dv.ee • 10 февраля 2017
Поделиться:

Совет по этике при ERR создавать не будут

Фото: Мартин Дремлюга

На заседании Рийгикогу отклонил проект закона о создании при Эстонской национальной телерадиовещательной корпорации (ERR) независимого совета по этике, который давал бы этическо-моральные оценки деятельности ERR.

Согласно инициированному членами Рийгикогу Андресом Аммасом, Игорем Грязиным, Мадисом Миллингом и Мартином Хельме проекту закона о внесении изменений в Закон о Национальном телерадиовещании, совет по этике не входил бы в состав ERR и состоял бы из известных общественных деятелей, которые не занимаются журналистикой или этикой профессионально. Члены совета по этике выбирались бы общественным советом ERR и утверждались бы на должность приказом министра культуры.

Законопроект предусматривал упразднить нынешнюю должность советника по этике. Освободившиеся технические функции должны были перейти референту совета по этике. При этом референт не являлся бы представителем совета.

По словам инициатора проекта Игоря Грязина, в данный момент советник по этике состоит на зарплате у национальной телерадиовещательной корпорации. «Он занимается тем же, чем в предприятии занимается юрист-консультант. Он не принимает решения, а представляет интересы фирмы в возможных спорах с другими фирмами», – сказал Грязин.

По словам Грязина, совет по этике не имел бы отношения к национальной телерадиовещательной корпорации. «Совет по этике не был бы всегда на стороне национальной телерадиовещательной корпорации, даже когда она допускает ошибки. Я подчеркиваю, что ошибок не много, и может быть это вовсе и не ошибки, но таково мое субъективное мнение», – сказал Грязин.

По словам члена комиссии по культуре Хейди Пурга, комиссия по культуре предложила отклонить законопроект на первом чтении. «В ходе обсуждения члены комиссии по культуре пришли к выводу, что это – актуальная тема, но в данном виде законопроект недостаточно обоснован с точки зрения его конечной цели», – сказала Пурга.

Пурга пояснила, что законопроект сделал бы совет по этике ответственным перед исполнительной властью. Это ограничило бы свободу слова. Она добавила, что совет по этике можно создать и на основании действующего закона.

По оценке выступившего в прениях от имени фракции Консервативной народной партии Эстонии Мартина Хельме, проблема заключается в том, что внутренние механизмы контроля в ERR не работают. Хельме поддержал законопроект.

Тоомас Витсут сказал, что фракция Центристской партии законопроект не поддерживает. При этом он выразил личную поддержку законопроекту, а также выразил надежду, что дискуссия после сегодняшнего заседания не закончится.

Юрген Лиги отметил, что фракция Партии реформ законопроект не поддерживает. Лиги подчеркнул, что власти должны быть разделены. Пресса обязана регулировать себя сама.

Тоомас Юргенстейн сказал, что фракция Социал-демократической партии законопроект не поддерживает. Юргенстейн сказал, что он согласен с законопроектом на 40 процентов и несогласен на 60.

Выступившая от имени фракции Союза Isamaa и Res Publica Майре Аунасте не поддержала создание совета по этике.

По словам Кристы Ару, Свободная партия поддерживает законопроект, хотя ERR мог бы сам проявить инициативу по созданию совета по этике.

Поделиться:
Самое читаемое