Стал ли мир лучше?

Фото: Unsplash

С точки зрения индикаторов бедности, мир всё же стал лучше. По данным Всемирного банка удельный вес живущих в крайней бедности в общей численности населения в течение последних 25 лет снизился с 35% до 10%.

Уменьшились также нехватка пищи, питьевой воды и детская смертность. Имущественное неравенство не является проблемой самой по себе, вопрос в том, ощущается ли это неравенство и если да, то как. Ощущение себя беднее других порождает чувство отверженности, озлобления и разочарования, что влияет на общество не лучшим образом.

Раньше эмпирические исследования подтверждали готовность американцев терпеть большее неравенство, однако турбулентные перемены во внутренней политике США поставили идеал американской мечты под сомнение.

Может ли всё-таки каждый мальчишка - разносчик газет стать миллионером? В Европе, где богатство распределилось гораздо более равномерно, люди ощущают в обществе опять же гораздо большее неравенство, что выражается в политике, направленной на более масштабное распределение благосостояния.

 

Самое читаемое