dv.ee • 27 января 2017

Сначала – цели, потом – сбережение

Фото: Mihkel Nestor, SEB majandusanalüütik

В справочнике-руководстве по организации финансовых вопросов, выпущенным Финансовой инспекцией, говорится, что первым шагом на пути к сбережению является установка целей.

В первую очередь нужно сформировать экстренный резерв (неожиданные жизненные ситуации, например, необходимость в медицинской помощи) и приступить к пенсионным накоплениям. Затем следуют дополнительные цели, к которым относятся, например, накопление денег для покупки дома или на оплату образования детей.

Вторым шагом может стать составление бюджета и сопоставление доходов-расходов. Целесообразнее всего разделить расходы на необходимые и дополнительные, чтобы начать экономить за счет последних. Если вы отложили достаточно средств от суммы своих ежедневных расходов, можно взвесить перспективу инвестирования, то есть размещения денег в различных активах во имя их сбережения и для роста своих финансов.

Основными вариантами инвестирования являются акции, инвестиционные фонды и недвижимость.

Об инвестировании ходит множество мифов, один из наиболее распространенных страхов – страх в итоге потерять все, что удалось сэкономить.

Ничего нельзя исключить, но анализ рисков и консультация со специалистами по финансовым вопросам могут стать основой для формирования успешного финансового портфеля. Если ваше материальное обеспечение достаточно прочное, можно инвестировать часть денег, а остальное использовать как резерв. Это и обеспечит стабильное материальное положение, и позволит выиграть больше, чем следование соблазнам общества потребления, образ жизни не по средствам и без сбережений.

Составлено по материалам SEB

Самое читаемое