Не человек для субботы…

Фото: aripaev.ee reklaamtekst

Ожидать, что идея премьер-минист­ра и председателя Центристской партии Юри Ратаса дать эстонское гражданство т.н. «серопаспортникам» вызовет у политиков всеобщее воодушевление, было бы глупо, но стиль и аргументы его оппонентов просто удручают.

На заявления деятелей типа Мартина Хелме, может, и не стоило бы обращать особого внимания, даже если они возглавляют парламентские фракции. Пускай себе, ссылаясь на конституцию, где записано про национальное государство, пребывает в неведении, полагая, что нация и этническая общность – это одно и то же. И хотя также думают не только одни лишь маргиналы, дело в данном случае не в этом, а в незатейливом передёргивании фактов. А также причин и следствий.

Трудно поверить в то, что переполох по поводу якобы предлагаемого Ратасом «нулевого варианта» гражданства вызван просто нарушением слуха у серьёзных политиков. Это всё же другое явление и вовсе не по медицинским показателям. Аберрация слуха обусловлена вполне политическими мотивами – услышать именно так оказалось удобнее. И не важно, что о «нулевом варианте» премьер даже не обмолвился. Далее. Можно, конечно, вместе с оппонентами Ратаса предположить, что предложение приурочено к будущим выборам (не муниципальным 2017-го, а к парламентским 2019-го), помня, кто основной электорат Центристской партии. И даже где-то согласиться с ними. Ну, так и что из этого? Привлечение избирателей входит в обязательный набор приоритетов любой партии, а своей позиции по обсуждаемому вопросу центристы не скрывают уже много лет. Ещё один аргумент: «серопаспортники» сами не хотят получать эстонский паспорт, потому что им так удобнее. Возможно. Только вот какое отношение это имеет к сути обсуждаемой проблемы? Это их личное дело – кто не хочет, не надо.

И, наконец, изрядно истрёпанный в многолетних баталиях вопрос о лояльности. Мол, пусть докажут свою лояльность, а там посмотрим. А как? Знание языка, конечно, очень важно, прежде всего в интересах самого человека. Но оно, как и знание статей конституции, умение спеть гимн и сказать, сколько львов на гербе, само по себе не есть показатель лояльности. Более того, хватит ставить телегу перед лошадью – если государство не слишком лояльно к немалой части собственного населения, не совершившего ничего противоправного, то как требовать от него лояльности к этому государству? Как гласит древняя мудрость, абсолютно приличествующая демократическому и либеральному государству, не человек для субботы, а суббота для человека.

Самое читаемое