Авторынок Эстонии: кроссоверы рулят

Фото: Unsplash

Событием для эстонского авторынка стало то, что в общем объё­ме продаж внедорожники, во всех их разновидностях, стали основным сегментом рынка. Если годом ранее на них приходилось 25,1% рынка новых автомобилей и по числу продаж они уступали мало-средним легковушкам (C-классу), то в 2016 году в Эстонии было продано 7188 автомобилей, которые относят к внедорожникам или кросс­оверам. Тем самым, доля этого сегмента поднялась до 32% и стала лидирующей.

Победное шествие внедорожников - феномен, объясняемый не столько ра­зумной целесообразностью, сколько модой, которая, как известно, никогда не оглядывается на здравый смысл.

Дело в том, что среди проданных автомобилей, которые их продавцы относят к племени внедорожников, настоящие «честные проходимцы» – большая редкость, а львиная доля проданных машин на самом деле являются псевдовнедорожниками, которые маркетологи называют то кроссоверами, то городскими джипами, то пришедшим из-за океа­на термином SUV (Sport Utility Vehicle), что переводится как труднообъяснимое словосочетание «спортивно-утилитарное транспортное средство».

Внедорожные достоинства большинства этих машин также заслуживают добавления «псевдо», в то время как недостатки – очень даже реальны. К их числу относятся повышенная стоимость, не самая лучшая управляемость из-за высокого кузова и приподнятого центра тяжести. Да и содержание их обходится дороже, поскольку аппетитом они, как правило, не страдают, а тарифы на сервисное обслуживание внедорожников выше, чем у легковушек.

Чтобы не быть голословным, достаточно взять самый покупаемый в Эстонии (а также в ЕС) кроссовер Nissan Qashqai и сравнить его с ближайшим родственником – легковушкой Nissan Pulsar. Поскольку это модели одного и того же производителя, то общего у них более чем достаточно, моторы, трансмиссии, отделочные материалы одни и те же. Так же, как дизайнерские решения, уровни комплектации, системы безопасности и пр. Разница если и есть, то она скорее в пользу Pulsar, который легче, маневреннее и «ест» меньше топ­лива. При этом Pulsar можно купить за 15 290 евро, а Qashqai «в базе» стоит 17 390 евро. Тем не менее, покупатели переплачивают несколько тысяч евро и выбирают Qashqai. Почему? Потому что это кроссовер, который нынче в моде.

Общеевропейская тенденция

Эстония в этом отношении не одинока. «Сегодня европейцы всё чаще вмес­то компактного легкового автомобиля выбирают компактный городской внедорожник, несмотря на то, что средняя стоимость их значительно выше», - утверждается в отчёте компании JATO Dynamics, лидера в области исследований европейского авторынка. По данным этой компании, средние цены на джипы в Великобритании на 25%, а во Франции и Германии на 32% выше стоимости аналогичных легковых машин.Тем не менее смещение покупательс­ких предпочтений европейцев в сторону ставших модными псевдоджипов очевидно. Если в недалёком 2005 году доля этих машин в Европе ограничивалась 5%, то в минувшем 2016 году на них приходилось уже 26,7%.Примечательно, что в Эстонии, заметно уступающей Европе по уровню доходов населения, доля этих более дорогих машин выше, чем в среднем по ЕС. «В Эстонии автомобиль по-прежнему имеет значение. В том смысле, что имеет значение, на каком именно автомобиле человек ездит, – считает руководитель по маркетингу Fakto Auto Райт Мамерс. – К тому же при выборе нового автомобиля многие учитывают, насколько легко и выгодно можно будет продать его через несколько лет. Предпочтения нашего рынка таковы, что найти покупателя на подержанный кроссовер Qashqai будет намного проще, чем на подержанную легковушку Pulsar. Кстати, в первые годы для покупателей Qashqai был важен полный привод. Сегодня полноприводные версии почти не берут, зато покупатели готовы доплачивать за «автомат». Это определённо говорит о том, что ездить они планируют, преимущест­венно, по городс­ким улицам».

Трудно ожидать, что доля данного сегмента может стать ещё больше. Ведь и так уже каждый третий новый автомобиль в Эстонии является той или иной разновидностью джипообразных. Тем не менее, в этом году ряды внедорожников-кроссоверов, предлагаемых эстонс­кими дилерами, статут ещё шире, поскольку к уже имеющимся вскоре добавятся такие представители данного жанра, как Alfa Romeo Stelvio, Skoda Kodiaq, Jeep Compass, Mini Countryman, Land Rover Discovery, Ford Edge, Renault Koleos и др.

Autor: Виктор Филоненко, внештатный корреспондент

Самое читаемое