«В Эстонии такое называется вымогательством»

Марко Кулль  Фото: Raul Mee

Предприниматель Хиллар Тедер обвиняет инвестиционную компанию Capital Mill в вымогательстве. Последние называют это вымыслом.

«Это удобная сказочка, которую Хиллару Тедеру удобно распространять. Может показать его в выгодном свете. Ему нужен виновный. Весь его мир крутится вокруг того, что все плохие, а он хороший», - заявил партнёр Capital Mill Марко Кулль, описывая разногласия с соседом, Porto Franco, с которым они занимают помещения в бизнес-здании Navigator.

Противостояние Хиллара Тедера и владельцев Capital Mill Марко Кулля и Игоря Мёльдера, инвестирующих деньги богатых российских бизнесменов, обострилось более года назад. Когда историей заинтересовалась газета Aripaev, стороны начали быстрее искать решения. «Переговоры за столом оказались бесполезны», - вспоминает Кулль.

Поэтому компания Capital Mill подала в суд против города Таллинна. Capital Mill потребовала отмены условий проектирования, составленных для проектирующей торговый центр компании Porto Franco, а также отмены выданного прошлым летом разрешения на строительство. Недавно компания Capital Mill подала в суд жалобу и на второе разрешение на строительство надземной части здания.

Яблоком раздора компаний в том числе стал т.н. дорожный спор. Например, компании Capital Mill не нравится, что в будущем машины на парковку центра Porto Franco будут проезжать через променад улицы Поорди. На улице Поорди же компания строит здание Promenaadi. В споре сделан перерыв, поскольку Capital Mill и Porto Franco пытаются достичь договорённости. Судебное дело сейчас на паузе, так как Porto Franco и Capital Mill пытаются заранее договориться. Компания должна была заключить соглашение вчера. «Отношения нормальные. Нет никакой агрессивности, и они всё время говорят, что хотят решить проблему, но если ты знаешь, как уладить дела, то я бы хотел большей активности», - кинул Кулль камешек в огород Porto Franco.

«Все обещания города давно выполнены. Все наши обещания давно выполнены, а то, что обещали сделать Porto Franco, до сих пор не выполнено», - отметил Кулль.

Член правления Porto Franco Рауно Тедер не согласен со словами Кулля. Они всё сделали уже в январе. Кроме того, они не препятствовали достижению компромисса. Тедер добавил, что это они ждут от Capital Mill выполнения обязательств - стало бы понятно, когда завершится спор. Ожидаемое изменение произошло в течение несколько недель. «Когда вы начали задавать вопросы, всё начало двигаться очень быстро. Ответы пришли очень скоро», - сказал Кулль.

Соглашение состоит из трёх этапов, но о деталях никто сейчас не говорит.

Подробнее читайте в завтрашней свежей газете "Деловых ведомостей".

Самое читаемое