• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Сын Тедерa выходит из тени

    Сын предпринимателя Хиллара Тедера РауноФото: Andras Kralla

    Сын предпринимателя Хиллара Тедера Рауно держится в тени. В последние годы он выделился только тем, что отец привлёк его в свой бизнес, и после этого молодой человек в 22 года попал в составляемый Aripaev ТОП самых богатых жителей Эстонии. Хиллар Тедер считает, что молодое поколение следует привлекать к бизнесу постепенно. Сейчас его сын входит в правление и круг собственников фирмы Porto Franco, занимающейся развитием квартала Адмиралтейства.

    Многофункциональный комплекс зданий с променадом у моря, который будет построен к 2018 году в центре Таллинна, рядом с Адмиралтейским бассейном. Большую часть площадей будут занимать торговые предприятия, офисы, а также предприятия общественного питания. Новый комплекс будет пятиэтажным с тремя дополнительными подземными этажами. Общая площадь - примерно 150 000 квадратных метров.

    Рауно Тедер дал газете Aripaev своё первое интервью, в котором была затронута тема других его фирм и его отношений с отцом. Скандальный девелоперский проект до сих пор доставлял только головную боль: пришлось проводить новый архитектурный конкурс, возникали разные споры. Разрешение на строительство, для которого пришлось составить целых пять пакетов проектной документации, было получено Porto Franco только в конце прошлого года. Кранов на площадке нет, поскольку подготовительный процесс столь масштабного проекта отнимает много времени, пояснил другой член правления Porto Franco Алдо Дапон. В ближайшее время планируется подписать кредитный договор с банком. Тедер и Дапон пока что не хотят сообщать сумму кре-дита. Последний отмечает, что она большая. А примерно? Сто миллионов евро, заявил Дапон.
    Все акции Porto Franco проданы, заявил Тедер в опровержение слухов, что Porto Franco «панически ищет акционеров». Затем он добавил: «У нас собрался хороший круг акционеров, но это не означает, что мы откажемся принять в свои ряды какого-нибудь хорошего эстонского малого инвестора или пенсионный фонд». Паевой капитал компании составляет 40 млн. ев- ро, приобретать компанию можно по 10%. Имена возможных инвесторов Тедер и Дапон оставляют при себе. Всё же недавно стало из- вестно, что участие в Porto Franco приобрёл Олег Осиновский. Дапон отметил, что деньги инвесторам стоит вкладывать с долгосрочным прицелом. Развитие проекта Адмиралтейства связано с различными проблемами. Дапон с улыбкой опровергает это утверждение – скорее, наоборот, за полтора года было немало сделано. «Из окна видно, что перед тем, как начать строительство, следует выкопать большую яму, - шутит он. – Почти половина ямы вырыта. В данный момент продолжать копать не имеет смысла. Работы возобновятся, как толь- ко мы сможем продолжать строительство».
    Самое смелое решение Рауно Тедера
    Занимающийся развитием Porto Franco, но держащийся в тени Рауно Тедер хочет достигнуть с соседями внесудебного соглашения и уже весной начать работы. Сын бизнесмена Хиллара Тедера дал своё первое интервью газете Aripaev вместе с Алдо Дапоном.
    Вспоминается вышедшая в Eesti Ekspress история с Capital Mill и вашим спором о дорогах. На какой стадии находится спор сейчас?
    Тедер: С соседями у нас хорошие отношения. Пресса может формировать разное мнение, но на самом деле это так. Из соседей мы больше всего общаемся с Марко Куллем. Иногда мы встречаемся внизу, в гараже, где наши машины стоят практически рядом. Иногда вместе обедаем, или он заходит к нам, также мы заходим к ним в гости.
    И какие темы вы с ним обсуждаете?
    Тедер: Обсуждаем, как лучше всего вместе продолжать. Мы знаем, чего хотят обе стороны. На сегодняшний день мы определились, как будем жить дальше. Да, у нас был с ними судебный спор. Он приостановлен, и мызаключаем внесудебное компромиссное соглашение.
    То есть, вы продолжаете утверждать, что Меэлис Лао, как представитель Porto Franco, в офис Capital Mill не заходил?
    Дапон: Да. Тедер: Это интересная история. Положа руку на сердце, могу сказать, что ни у меня, ни у Алдо нет даже номера телефона или адреса электронной почты Меэлиса Лао. Лично я его не видел и с ним не общался.
    И с русскими господами из ФСБ не общались?
    Дапон: Абсолютно нет. Тедер: У Porto Franco нет никаких связей с Россией. У многих других девелоперов в Таллинне… У них российские инвесторы или…
    Вы имеете в виду Capital Mill?
    Тедер: (пауза) Насколько мне известно, у них есть дома, построенные при учас- тии российских инвесторов. Не знаю, откуда у этих про- блем растут ноги, или почему кто-то пытался представлять Porto Franco решать какие-то проблемы. Как мы уже сказали: если в следующий раз кто-то придёт от имени Porto Franco, не сообщив, что он является представителем, отправьте его к нам. Мы с ним поговорим. Компания Capital Mill утверждает, что вы получили от города скидку.
    Тедер: Следует спросить у города, считает ли он, что мы получили скидку. Мы сами считаем, что нет. Мы немало поборолись с городом. Бессонные ночи были как у нас, так и у архитекторов, когда мы вносили улучшения и изменения в ходатайства о выдаче разрешений на строительство. Я не считаю, что нам всё далось легче, чем другим. Можно спросить у Capital Mill, сколько они получили разрешений. Тогда можно сравнить, прошло у нас всё более гладко или нет.
    Рауно, ваш отец Хиллар Тедер получил подозрение по делу Сависаара. Предполагаю, что это вкакой-то мере повлияло и на проект Porto Franco.
    Тедер: Сегодня, когда Хил- лар никак не связан с Porto Franco… Больше не связан. Тедер: Да. Я не считаю, что это как-либо повлияло на наш проект.
    Дапон: Я ничего подобнoго не ощущал. Партнёры по бизнесу, инвесторы не задавали вопросов на эту тему?
    Тедер: Я бы сказал, что это на нас не повлияло. Мы продолжаем свою повседневную жизнь. Главную роль играют всё же сотрудники Porto Franco, которые с этой историей никак не связаны. У Porto Franco нет с этим Сависааром… Наверное, вы лучше знаете, ознакомились с материалом, но я уверен, что Porto Franco там даже не упоминается. В то же время, вы входите в правление именно Porto Franco, и в обвинении стоит, что Хиллар Тедер пытался через вашу компанию предложить взятку. Тедер: Давайте обсуждать то, о чём договорились, то есть Porto Franco. Я не могу комментировать эти уголовные дела. Я в них не участвую, и у меня не было возможности ознакомиться с материалами. Да и причин для этого у меня нет. Думаю, мы могли бы придерживаться темы Porto Franco. Но неизбежно возникает этот вопрос.
    Тедер: Какой?
    Обвинение Сависаара, вы в правлении Porto Franco. Вопрос вполне обоснован. Какая связь, и как она повлияла на проект?
    Тедер: (кашлянул) Я никоим образом не вовлечён в процесс, и поэтому я не могу данные материалы комментирoвать.
    Вернёмся тогда к стро- ительству Porto Franco. Когда можно будет увидеть краны?
    Дапон: Думаю, это прои- зойдёт через месяц-полтора. Сегодня ведутся активные переговоры со строителем для заключения генподряда. Как только договор будет заключён, на строительной площадке в любом случае станет оживлённее.
    Назовите наиболее крупных инвесторов
    Тедер: Сегодня привлечены Хелдур Меэритс и Лембит Лумп, а большая часть в лице DeltaMax принадлежит мне.
     
    Porto Franco называли делом всей жизни Тедера. Насколько вы свободны в принятии решений?
    Тедер: Я уже так давно связан с проектом, что… Изначальная концепция разрабатывалась сообща. Может, лучше дать слово Алдо, который появился несколько позднее.
    Дапон: Я связан с компанией полтора года. Время от времени Хиллар интересуется, как идут дела, но это больше ностальгия, ведь весь процесс начал он. 
    За какое время инвестиция может окупиться?
    Дапон: По бизнес-плану инвестиция окупится примерно за 13-14 лет.
    Тедер: Если подойти с другой стороны и привлечь банковское финансирование …
    Дапон: Это да, собственный капитал мы сможем вер- нуть за пять-семь лет. Тедер: Я бы сказал, пятьшесть лет, но пусть будет так.
    Рауно, примерно три года назад отец передал часть девелоперского проекта вам и сказал, что настало время привлекать молодое поколение к бизнесу. Как прошло вливание в бизнес?
    Тедер: Активно и успешно. С этого времени основ- ной упор идёт на Porto Franco. Вначале было просто рисование планов на концептуальном уровне. Придумывание, как предложить лучший продукт. Последние полтора-два года мы занимаемся развитием. Рабочие дни у нас длинные, но и результат виден. 
    Как часто вы советуетесь с Хилларом Тедером?
    Тедер: (улыбается) Он мой отец. Конечно, я с ним разговариваю и в любом случае обращаюсь за советом к отцу, Алдо и другим. Я не стесняюсь просить совета. Если я вижу, что по каким-то вопросам есть более компетентные люди, то я иду к ним. Всегда можно выбирать, прислушаться к совету или нет.
    И вы прислушивались?
    Тедер: В некоторых вопросах да, в некоторых вопросах выбирал другой путь. Это жизнь. Нужно принимать решения, выбирая лучший вариант.
    Расходятся ли принципы?
    Тедер: Нет. В этом отношении мы одинаково понимаем проект и концепцию.
    Хиллар Тедер говорил, что вы не страшитесь физической работы. Например, клали напольную плитку в SkyMall.
    Тедер: (с улыбкой) Я и таким занимался. Физический труд мне сам по себе нравится. В Porto Franco я строительством заниматься не буду. Здесь я больше на бумажной работе.
    Что кажется более привлекательным: развитие недвижимости в Эстонии или за границей?
    Тедер: В данный момент несомненно в Эстонии. Если после завершения Porto Franco появится возможность оглядеться вокруг, поехать в какую-нибудь другую страну, пожить там, узнать рынок… Так тоже дела не делаются: сяду на паром, поеду в соседнюю страну и начну развивать там недвижимость. В таких случаях принимается много неверных решений.
    Вы присутствовали при переговорах в Украине, при принятии других решений?
    Тедер: В Украину я несколько раз ездил на практику. В первый раз клал плитку на пол, потом  был в офисе. Приобрел опыт на разных уровнях – как в составе проектной команды, так и наблюдая за работой руководства. Это было очень полезно. Дало представление о бизнесе в целом.
    Насколько сознательно вы пришли в недвижимость? В какой степени вас направлял отец?
    Тедер: Думаю, что намеренного направления не было. У меня есть братья и сестры, и только я пошел в недвижимость. Скорее, это было мое желание. Я начал интересоваться недвижимостью еще в конце основной школы и в начале гимназии. Показалось, что это интересное и логичное продолжение.
    Насколько доволен всем отец?
    Тедер: В разных ситуациях люди испытывают разные эмоции, это естественно.
    Поделиться:
  • Самое читаемое
Статьи по теме

Битва за СПГ-терминал: стройка идет полным ходом, но все может быть напрасно
Еще совсем недавно на строительстве причала к СПГ-терминалу в Палдиски работы стояли целую неделю, поскольку ветреная погода не позволяла использовать на море плавучий кран. Но в конце прошлой недели вышло солнце, и поднимающая 100 тонн плавучая махина уже сновала туда-сюда под управлением опытного морского волка.
Еще совсем недавно на строительстве причала к СПГ-терминалу в Палдиски работы стояли целую неделю, поскольку ветреная погода не позволяла использовать на море плавучий кран. Но в конце прошлой недели вышло солнце, и поднимающая 100 тонн плавучая махина уже сновала туда-сюда под управлением опытного морского волка.
Исследование: чаще всего жители Эстонии инвестируют в недвижимость
Исследование, проведенное по заказу Swedbank, показывает, что использование различных вариантов сбережений и инвестиций увеличилось по сравнению с предыдущими годами. Популярность накопительных смарт-приложений возросла, как и инвестиции в третью пенсионную ступень и в акции. Недвижимость остается главным объектом инвестиций для жителей Эстонии, говорится в пресс-релизе.
Исследование, проведенное по заказу Swedbank, показывает, что использование различных вариантов сбережений и инвестиций увеличилось по сравнению с предыдущими годами. Популярность накопительных смарт-приложений возросла, как и инвестиции в третью пенсионную ступень и в акции. Недвижимость остается главным объектом инвестиций для жителей Эстонии, говорится в пресс-релизе.
Передовица ДВ: у семи нянек терминал без газу
В мае правительство Эстонии объявило на весь мир, что наша страна намерена до конца года отказаться от российского газа. Многие восхищались нашей принципиальной позицией и готовностью чем-то пожертвовать ради помощи Украине. За это Эстонию благодарил в том числе Владимир Зеленский.
В мае правительство Эстонии объявило на весь мир, что наша страна намерена до конца года отказаться от российского газа. Многие восхищались нашей принципиальной позицией и готовностью чем-то пожертвовать ради помощи Украине. За это Эстонию благодарил в том числе Владимир Зеленский.
Будущий миллионер переехал на дешевую жилплощадь
Перед тем, как начать инвестировать, стоит полностью избавиться от долгов, говорят умные книги. Инвестор в недвижимость Михкель Кукк сумел избавиться от потребительских кредитов, вымостив себе дорогу к богатству.
Перед тем, как начать инвестировать, стоит полностью избавиться от долгов, говорят умные книги. Инвестор в недвижимость Михкель Кукк сумел избавиться от потребительских кредитов, вымостив себе дорогу к богатству.
«Страна не справилась бы так без помощи добровольцев», – волонтер «Друзей Украины в Эстонии» о помощи беженцам
Кирилл Бадикин, администратор группы «Друзья Украины в Эстонии», с начала марта помогает военным беженцам обустроить жизнь на новом месте. Он рассказал о своем волонтерском пути, проблемах и достижениях сообщества добровольцев.
Кирилл Бадикин, администратор группы «Друзья Украины в Эстонии», с начала марта помогает военным беженцам обустроить жизнь на новом месте. Он рассказал о своем волонтерском пути, проблемах и достижениях сообщества добровольцев.