dv.ee • 22 февраля 2017

Адамс: Рийгикогу должен назначать "дальновидных" министров

Юри Адамс  Фото: Eesti Vabaerakond

Инициированный фракцией Свободной партии Эстонии проект закона о внесении изменений в Закон о Правительстве Республики призван дать Президенту Республики право и обязанность не назначать на пост министра лиц, которые не подходят на эту должность.

Министр должен заслуживать доверия, не должен иметь действующих наказаний за преступления, он должен быть совершенно дееспособным гражданином Эстонии и свободно владеть эстонским языком.

По словам представителя инициаторов проекта Юри Адамса, главная идея заключается в том, чтобы при представлении кандидатуры на пост министра президент был бы обязан провести такой же контроль, как, например, при судьях. Адамс сказал, что поводом для инициирования законопроекта стал случай с министром сельской жизни Мартином Репинским, который нужно было предвидеть.

По словам члена конституционной комиссии Хельмута Халлемаа, комиссия предложила отклонить законопроект на первом чтении. Комиссия обосновала свое решение тем, что законопроект увеличил бы полномочия президента.

Обсуждение законопроекта было прервано по причине истечения рабочего времени заседания Рийгикогу. Производство продолжится в среду.

Самое читаемое