dv.ee • 22 февраля 2017

Росту пока ничего не угрожает

Фото: REUTERS

Рост на рынках акций продолжается, американс­кие индексы уверенно продолжают обновлять исторические рекорды. Одним словом, тренд на повышение остаётся в силе, и пока не видно явных причин не только для его смены, но и для существенной коррекции.

Основные американские индексы по итогам прошлой недели выросли на 1,5-1,8%, на европейских площадках динамика более скромная, что, вероятно, связано с политической неоп­ределённостью, а именно приближающимися президентс­кими выборами во Франции.

Можно вспомнить, что перед выборами президента США большинство комментариев сводилось к тому, что в случае победы Дональда Трампа рынки обрушатся. На самом деле, произошло ровно наоборот. Во Франции таким пугающим всех кандидатом называют Марин Ле Пен, главным образом потому, что она в числе прочего призывает и к выходу страны из еврозоны и ЕС. Очень интересно, как в итоге отреагируют участники рынка на итоги выборов, какими бы они ни были. Сейчас это кажется совершенно непредсказуемым, вполне возможна коррекция, например, в случае поражения Марин Ле Пен.

Когда на выборах в США выиграл Трамп, все как-то быстро забыли про комментарии о том, что это вызовет хаос на финансовых рынках. Рост индексов объяснили обещаниями нового президента снизить налоги, увеличить вложения в инфраструктуру, а также снизить административное бремя.

Потом стали пугать тем, что рост цен на акции после победы Трампа был неоправданно сильным, и через какое-то время наступит разочарование и как следствие падение цен. Однако до сих пор этого разочарования не произошло, несмотря на то, что новый президент пока так и не представил конкретных планов по стимулированию экономки.В то же время макроэкономические показатели постепенно улучшаются, и что ещё важнее - квартальные отчёты предприятий показывают рост прибылей компаний. Т.е. выходит, что повышение цен акций фундаментально оправдано.На прошлой неделе состоялось выступление главы ФРС Джанет Йеллен в Конгрессе США, которое аналитики оценили, как достаточно «ястребиное», т.е. фактор, негативный для акций, что однако не испугало инвесторов, что также можно считать подтверждением силы тренда.В прошлом году большие опасения были связи с обвалом цен на нефть, поскольку это было чревато волной банкротств в отрасли. Но сейчас видно, что всё обошлось. Цены выросли и стабилизировались.Страхи по поводу слишком быстрого замедления роста в Китае тоже как-то незаметно сошли на нет.Т.е. на сегодняшний день ничего явно не угрожает фондовому рынку. Это, конечно, не означает, что завтра не появятся какие-то новые факторы риска или не актуализируются старые. Но пока обстановка, скорее, способствует дальнейшему росту, чем наоборот.

Самое читаемое