• OMX Baltic0,09%292,51
  • OMX Riga0,05%924,36
  • OMX Tallinn0,75%1 916,88
  • OMX Vilnius−0,13%1 273,15
  • S&P 5000,91%6 765,88
  • DOW 301,43%47 112,45
  • Nasdaq 0,67%23 025,59
  • FTSE 1000,78%9 609,53
  • Nikkei 2251,18%49 235,5
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,86
  • GBP/EUR0,00%1,14
  • EUR/RUB0,00%91,26
  • OMX Baltic0,09%292,51
  • OMX Riga0,05%924,36
  • OMX Tallinn0,75%1 916,88
  • OMX Vilnius−0,13%1 273,15
  • S&P 5000,91%6 765,88
  • DOW 301,43%47 112,45
  • Nasdaq 0,67%23 025,59
  • FTSE 1000,78%9 609,53
  • Nikkei 2251,18%49 235,5
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,86
  • GBP/EUR0,00%1,14
  • EUR/RUB0,00%91,26
  • 22.02.17, 08:15
Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.

Транзит всё?

Падение объёма грузоперевозок больно ударило по транспортной и логистической отраслям. Причины эксперты называют разные, а есть ли способы исправить ситуацию?
Транзит всё?
  • Foto: PM/SCANPIX BALTICS
Kомментарий
Дело в деньгах, политика - хороший повод
Олег Осиновский 
собственник Skinest Grupp AS
Вопрос: в чём причина сильного падения объёма транзита: политика, высокие тарифы, желание россиян заработать самим или что-то другое?Дело в политике и развитии логистических мощностей в РФ. Россиянам не интересно отдавать нам объё­мы грузов, которые они могут обработать сами. Политические вопросы - хороший повод. Собственники российских транспортно-логистических предприятий имеют доступ к руководству страны и возможность аргументировать необходимость развития своих маршрутов вместо транзита через Эстонию политическими разногласиями. Тарифы у нас совсем не высокие, они «никакие» практически.
10 февраля председатель правления Эстонской железной дороги (Eesti Raudtee, ERT) Сулев Лоо за три года до истечения срока действия контракта подал заявление об уходе. «Я пришёл на работу в расчёте на возможность увеличить грузоперевозки. Должен признать, что по объективным и субъективным причинам этого сделать не удалось, - сказал Лоо на пресс-конференции. - Я чувствую, что моё время в этой компании истекло». По словам главы совета ЭЖД Прийта Рохумаа, возможный уход Лоо обсуждался уже полгода назад, и совет со своей стороны приложил все усилия, чтобы он остался.
Политики заметили и забеспокоились
14 февраля в Рийгикогу состоялось обсуждение ситуации в логистическом и транспортном секторе. Возможности её улучшения обсуждали члены экономической и финансовой комиссий парламента и представители бизнеса. На совместном совещании участники пришли к выводу, что логистическая инфраструктура и услуги в Эстонии обеспечивают быструю и качественную перевалку грузов, но цена остаётся неконкурентоспособной.По словам председателя экономической комиссии Рийгикогу Айвара Кока, задача политиков состоит в создании для предприятий логистического сектора условий, которые в сравнении с соседними государствами давали бы преимущество (подробнее о встрече см. с. 2 сегодняшнего спецвыпуска «Логис­тика»). По словам эксперта Райво Варе, который в своё время возглавлял совет ERT, на увеличение грузоперевозок по железной дороге лучше не рассчитывать, а финансирование железнодорожной инфраструктуры отстало от времени. «Расчёт на то, что грузопотоки продолжат расти и за счёт этого можно будет финансировать модернизацию инфраструктуры и субсидировать пассажирские перевозки, просто оказался неверным», - сказал Варе. В частности, компания E.R.S обратилась в Таллиннс­кий административный суд с жалобой на тарифы за пользование железной дорогой, установленные Департаментом технического надзора. По мнению грузоперевозчика, из-за действующих тарифов компании несут убытки. Всего в суд обратились восемь железнодорожных компаний и занятых в логистике фирм, но принята жалоба только от компании E.R.S. «Проблема в том, что плата за пользование инфраструктурой лишает конкурентоспособности грузоперевозочные компании. В Департаменте технического надзора с данным утверждением не согласны. В ведомстве недоумевают, почему компании спохватились именно сейчас, когда тарифы не менялись уже несколько лет.Такого же мнения придерживается и Олег Осиновский, который считает тарифы на перевозки в Эстонии совершенно незначимым фактором для транзитного сектора (см. комментарий).

Статья продолжается после рекламы

Конкуренция российского крупного бизнеса
По мнению Лоо, то, что Россия перенап­равляет грузопотоки в собственные порты, вполне логично. «Свои порты важнее, - пояснил Лоо в интервью Postimees. - Это экономическая политика. Успех Усть-Луги очень логичен, поскольку если ты инвестировал в свои терминалы много денег, ты следишь, чтобы они работали». По его словам, железнодорожная станция в Усть-Луге – один из самых эффективных в мире железнодорожных узлов, потому товары туда и идут, хотя она полностью забита грузами.Экономист, бывший зам. министра энергетики РФ и генеральный директор Института энергетической политики Владимир Милов пояснил нам, что странам Балтии просто нужно быть готовыми к тому, что транзита наливных грузов у них однажды не станет совсем и придётся заниматься чем-то другим. Во-первых, он так же, как и Лоо, отметил растущую значимость собственных портов. «Необходимость сократить неф­тяной транзит через сопредельные с РФ государства - очень старая тема, ей лет 20», – говорит Милов. Кроме того, он рассказал, что падает в том числе объём перевозок наливных грузов по самой России, т.к. его можно заместить. «Транзит нефтепродуктов из России в Европу включает в себя ряд проблем, связанных с ж/д перевозками по самой РФ. Считается, что географически «короче» возить жидкие грузы из Азии в Европу по железной дороге, чем морем. По километ­ражу оно, разумеется, короче, но дольше. Средняя скорость движения состава РЖД – около 40 км/час, иногда она падает до 15 км/ч. Кого сегодня такое устроит»? По словам Милова, чтобы сделать управление перевозками эффективным и «дружественным к клиенту», нужно менять всю систему. Но главное обстоятельство, убивающее транзит по железной дороге - это конкуренция со стороны трубопроводов «Транснефти»**. (ПАО «Транснефть» занимается транспортировкой нефти и нефтепродуктов по системе магистральных трубопроводов в РФ и за её пределами - прим.ред.). По словам Милова, «Транснефть» имеет возможность получать из бюджета огромные средства на развитие своей инфраструктуры. «Чтобы выбить финансирование, периодически и составляются все эти справки о «потерях на транспортировку через сопредельные государства», - пояснил эксперт.
Трубопроводы «убивают» цистерны 
Если посмотреть на проекты «Транснефти», то видно, насколько Милов прав.
Например, в 2012 г. реализован проект строительства Балтийской трубопроводной системы для диверсификации поставок нефти в Западную Европу. В рамках проекта построен магистральный трубопровод длиной 1000 км и мощностью 30 млн. тонн нефти в год, две НПС и резервуарный парк на 400 тыс. м3. Построена нефтебаза «Усть-Луга». Трасса трубопроводной системы проходит по территории Брянской, Смоленской, Тверской, Новгородской и Ленинградской областей.Сегодня реализуется проект строительства трубопровода «Север». Цель проекта – увеличение экспорта дизельного топлива с 8,5 млн. тонн до 25 млн. тонн в год через порт Приморск. Второй этап реализации проекта «Север» предусматривает увеличение экспорта дизельного топлива до 25 млн. тонн в год. Запланировано строительство 183 км линейной части трубопровода и резервуаров на 10 тыс. м3. Завершение этого проекта планируется в 2018 г.Цель ещё одного реализуемого проекта - «Юг» - обеспечение поставок дизельного топлива трубопроводным транспортом на участке «Воскресенка – Самара - Волгоград - Тихорецк – Новороссийск» на внутренний рынок РФ и на экспорт в страны Европы через порт Новороссийск. Также происходит расширение трубопроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан». Цель всех этих проектов – увеличение пропускной способности трубопроводной системы с проведением реконструкции магистральных неф­тепроводов для транспортировки нефти из Западной Сибири в Китай и страны Азиатско-Тихоокеанского региона через порт «Козьмино», а также на нефтеперерабатывающие заводы РФ.
По мнению предпринимателей, Эстонии не обязательно бежать в первых рядах требующих санкций. Подробнее читайте здесь.
 
Autor: Анастасия Тидо

Похожие статьи

Новости
  • 22.02.17, 12:00
Недоучки у руля
На днях в соцсетях очередная таллиннская чиновница опубликовала очередную статью-призыв «за всё хорошее против всего плохого». В своём опусе она, в числе прочего, упомянула о проблемах получения эстонского «подданства».
Новости
  • 22.02.17, 08:30
Достаточно просто быть вежливым соседом
По мнению предпринимателей, Эстонии не обязательно бежать в первых рядах требующих санкций.
Новости
  • 23.02.17, 09:13
Путин поздравил Кальюлайд с наступающим праздником
Российский президент Владимир Путин сегодня утром поздравил президента Эстонии Керсти Кальюлайд с днем независимости Эстонской Республики. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook сообщает посольство России в Эстонии.
Новости
  • 08.03.17, 10:19
Игнатенко: транзит умер
Если компания хорошо зарабатывала на транзите, то она может остаться на рынке даже в условиях, когда этот транзит “тает” на глазах.
  • KM
Content Marketing
  • 13.11.25, 15:01
Думаете о расширении производства? Нарва готова вас принять
Нарва – это не просто географический объект;она постепенно становится центром развития эстонской промышленности. Благодаря новой инфраструктуре, сильной партнерской модели и пособиям из средств Фонда справедливого перехода Европейского союза, именно сейчас наступил наиболее подходящий момент для расширения своего производства или тестирования нового направления в Ида-Вирумаа.

Последние новости

Новости
  • 25.11.25, 19:21
Теперь и Bolt. Технология китайских автономных автомобилей прорывается в Европу
Новости
  • 25.11.25, 19:03
Партия «Отечество» обнародовала предъявленное ей уголовное подозрение
Урмас Рейнсалу: мы полностью отвергаем выдвинутое подозрение
Новости
  • 25.11.25, 16:58
СМИ: из мирного плана Трампа исключили пункты о численности ВСУ и амнистии сторон
Новости
  • 25.11.25, 16:46
Четыре миллиона от дочки «Лукойла» поступили эстонскому производителю домов. «Это коммерческая тайна»
Новости
  • 25.11.25, 16:31
Руководство медицинской компании выкупило долю иностранных инвесторов
Новости
  • 25.11.25, 16:08
Прокуратура: Пруунсильд и Пальтс привлекли незаконные пожертвования на сумму 330 000 евро
Новости
  • 25.11.25, 15:05
«Отечество» под подозрением: размер запрещенного пожертвования составляет около 330 000 евро
Новости
  • 25.11.25, 14:52
Подавший в суд на Bolt иностранный партнер проиграл дело

Сейчас в фокусе

Стен-Эрик Янтсон владеет в центре Таллинна несколькими рестлоранами. большинство из них погрязли в налоговых долгах.
Эпицентр
  • 24.11.25, 08:49
Неприглядная изнанка гламурного бизнеса: фирмы известного бизнесмена задолжали государству сотни тысяч
Трудовые споры, ссора с партнером и проигранный Налоговому департаменту суд
Исполнительный директор Arco Vara Кристина Мустонен пробилась на вершину благодаря жесткой ориентации на результат.
Интервью
  • 24.11.25, 06:00
Пробившаяся из ассистентов в топ-менеджеры Кристина Мустонен: «Я пыталась быть не такой красивой»
Новая статья в серии “Женщины на вершине”
Дональд Трамп не сможет оставаться на посту президента после 2028 года, тогда как Дж. Д. Вэнс (справа) теоретически может оставаться в администрации вплоть до 2036-го.
Mнения
  • 24.11.25, 12:34
Анализ: Трамп и Вэнс готовы уничтожить Европу
Советник правления BLRT Grupp рассказал в программе «Tööstusuudised eetris», что главная проблема судостроительного гиганта – рабочая сила, а вторая – стоимость электроэнергии.
Новости
  • 24.11.25, 15:00
BLRT инвестирует десятки миллионов, но сталкивается с дефицитом кадров
Председатель правления Северо-Эстонской региональной больницы Агрис Пеэду отметил, что рост конкуренции в системе страхования ответственности врачей в Эстонии всячески приветствуется.
Новости
  • 24.11.25, 13:44
Монополии конец? Страхование ответственности врачей в Эстонии начнет предлагать крупный игрок
Анн Меттлер
Новости
  • 23.11.25, 15:17
Чиновница, работавшая с Биллом Гейтсом: в энергетических вопросах Европе стоит поучиться у Китая
На открытии роскошного отеля. Слева – один из руководителей Bombay Group Даяна Тийтсаар, в центре – руководитель гостиничного направления Bombay Group Антон Ёлкин.
Новости
  • 24.11.25, 14:22
Сокращающий персонал люксовый бизнес: поток состоятельных зарубежных клиентов еще впереди
До 50 000 € c фиксированной ставкой 12,9% в год
  • KM
Content Marketing
  • 19.11.25, 13:21
До 50 000 € c фиксированной ставкой 12,9% в год

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную