1 марта 2017 • 1 мин
Поделиться:

Деньги уходят

Фото: Andras Kralla

Несмотря на то, что чувство уверенности предприятий в прошлом году повысилось, что рост их кредитного портфеля ускорился, а доля свободного капитала понизилась, инвестиции падают уже пятый год подряд.

В прошлом году причина была в значительном сокращении инвестиций в здания и сооружения, а также в машины и оборудование. Падали в прошлом году также инвестиции госсектора.

По состоянию на конец ноября прошлого года за бюджетный период 2014-2020 гг. из средств структурных фондов ЕС Эстонии было выплачено всего 7%. Инвестиции домохозяйств в жилые дома оставались на высоком уровне.

При росте доли частного потребления, доля инвестиций в экономике понижается. Доля инвестиций в экономике опустилась на самый низкий уровень за последние 22 года. Снижение инвестиций наряду со снижением численности рабочей силы и скромными показателями роста производительности (производительность по экономике в целом выросла в прошлом году в постоянных ценах всего на 1%) в совокупности приводят к потенциально медленному росту экономики. Поэтому для ускорения экономического роста необходимо наращивание инвестиций, которые помогут улучшить производительность.

Autor: Swedbank

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее