Несмотря на то, что чувство уверенности предприятий в прошлом году повысилось, рост их кредитного портфеля ускорился и доля свободного капитала понизилась, инвестиции уже четвёртый год подряд падают (на 12%; однако в последнем квартале года инвестиции понизились уже на одну пятую).
Примерно половина снижения инвестиций пришлась на энергетический сектор, в то время как в транспортном секторе инвестиции больше всего выросли (60%).
После завершения наиболее крупных инвестиционных проектов (например, электростанция в Аувере) инвестиции в энергетическом секторе снижаются уже третий год подряд.
Вдобавок к реальному уменьшению инвестирования, за снижением инвестирования из-за быстрого развития технологий стоит более медленный рост цен на капитальные товары. Доля инвестиций в экономике опустилась на самый низкий уровень.
Меньшие инвестиции в совокупности со снижением рабочей силы и низкой производительностью или её снижением (часовая производительность добавленной стоимости на предприятиях снижается два года подряд) в результате дают более низкий потенциальный экономический рост. Поэтому для ускорения экономического роста необходимо наращивание инвестиций, которые помогут повысить производительность.
Autor: Главный экономист Swedbank Тыну Мертсина
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Несмотря на то, что рост частного потребления немного замедлился, 4-процентный показатель по-прежнему довольно высок.
Энергетический концерн Eesti Energia заработал в 2016 году 171 миллион евро чистой прибыли, что является лучшим показателем за всю историю. Коммерческая прибыль до вычета затрат в прошлом году также достигла рекордного уровня в 327 миллионов евро.
Совокупная прибыль сектора предприятий в прошлом году уменьшились примерно на 10%. Спад этого показателя продолжается уже третий год подряд.
На торжественном акте-концерте по случаю 99-летия Эстонской Республики премьер-министр Юри Ратас призвал жителей Эстонии к пониманию, что родину можно изменить к лучшему только в результате сплоченности и сотрудничества во имя общих целей.
При запуске нового бизнеса зачастую основное внимание уделяется продукту, услуге или маркетинговому плану, однако в мире, где все большее распространение получают цифровые технологии, одной из важнейших ценностей в плане идентичности вашего бренда становится домен. Зачем он нужен, как его выбрать и на какие тренды следует обратить внимание в 2025 году? Основываясь на опыте, приобретенном как в Эстонии, так и за рубежом, мы составили обзор, который поможет вам легче сориентироваться в мире, связанном с доменами.