Несмотря на то, что рост частного потребления немного замедлился, 4-процентный показатель по-прежнему довольно высок.
Наибольший вклад в рост частного потребления внесли транспортные расходы, а больше всего тормозило рост этого показателя снижение потребления алкогольных напитков и табачных изделий. Спад потребления указанных товаров продолжается уже третий год подряд.
В этом году вместе с ускорением роста цен мы ожидаем резкого замедления реального роста нетто-зарплаты, что может ограничить частное потребление.
В то же время в следующем году повышение необлагаемого подоходным налогом минимума повысит покупательную способность населения, что вновь может ускорить рост частного потребления. Несмотря на замедление роста частного потребления, его доля в ВВП растёт уже второй год подряд и показатель этот достиг максимального за последние 6 лет уровня.
Статья продолжается после рекламы
Autor: Swedbank
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
В первой половине года экономика выросла на 1,1%, во второй – на 2,1%. За этим стоят главным образом восстановление роста добавленной стоимости в энергетическом секторе и ускорение роста в транспортном секторе.
Совокупная прибыль сектора предприятий в прошлом году уменьшились примерно на 10%. Спад этого показателя продолжается уже третий год подряд.
Несмотря на то, что чувство уверенности предприятий в прошлом году повысилось, рост их кредитного портфеля ускорился и доля свободного капитала понизилась, инвестиции уже четвёртый год подряд падают (на 12%; однако в последнем квартале года инвестиции понизились уже на одну пятую).
Несмотря на то, что чувство уверенности предприятий в прошлом году повысилось, что рост их кредитного портфеля ускорился, а доля свободного капитала понизилась, инвестиции падают уже пятый год подряд.
Деньги обесцениваются, а налоги растут. Многие инвесторы из Эстонии сталкиваются с одинаковыми вопросами: как сохранить капитал и защитить его от стагнации европейской экономики, инвестировать кеш или криптовалюту легально и конфиденциально, выйти за пределы доходности в 3-4%, растущими налогами и отсутствием потенциала роста стоимости квартиры на ближайшие годы на местном рынке? Но недвижимость в Эстонии или Германии дает максимум 3-4% годовых. Такие инвестиции почти не работают – особенно если цель не просто «сохранить», а заработать.