1 марта 2017 • 3 мин
Поделиться:

Экспорт сырья – позавчерашний день

Фото: Unsplash

Промышленное производство Эстонии является преимущест­венно экспорт­но-ориентированным.

Лесная и дерево-обрабатывающая промышленность в Эстонии многообразнаПредприятия-члены Союза деревообрабатывающих предприятий занимаются:l производством энергии из древесной биомассыl производством угля для гриляl продажей и обслуживанием техники для лесного хозяйстваl производством упаковки, гранул (пеллет), древесных брикетов, деревянных конструкций, древесной массыl переработкой пило­материа­лов, производством шпона, фанеры и древесных плитl объём производства высококачественной древесной массы в 2013 г. составил 150,7 тыс. тонн, а в 2016 г. - уже 173 тыс. тонн.

С 2005 г. объём экспорта из Эстонии в денежном эквиваленте вырос без малого в 3 раза. В число важных экспортных статей эстонской промышленности входит продукция деревообработки. Свыше 50% территории Эстонии покрыто лесами, поэто­му в деревообрабатывающей промышленности наращивание мощностей для получения продукции с высокой добавленной стоимостью происходит интенсивно.

В 2015 г. вклад сектора в ВВП Эстонии составил 4,5%. Это много даже в сравнении с богатыми лесными ресурсами странами. Например, в РФ, которая располагает просто гигантс­кой лесосырьевой базой - около 25% мировых запасов древесины - лесопромышленный комплекс даёт 0,8% ВВП и 2,5% от экспорта. В Эстонии производится широкая линейка продукции из древесины (см. Справку). По данным Департамента статистики, в 2015 г. экспорт продукции сектора составил в денежном выражении 1,8 млрд. евро, что на 6,6% больше, чем в 2014 г. За первые 10 месяцев 2016 г. экспорт сектора уже почти достиг уровня 2015 г. - 1,75 млрд. евро. Прирост за год составил 3%. Основными статьями экспорта являются пиломатериалы, сборные дома, мебель, древесные гранулы. Постоянно растёт производство целлюлозы и древесной массы.

Глаза боятся - руки делают

Предлагаем более подробно познакомиться с несколькими проектами и предприятиями отрасли, которые придают древесному сырью добавленную стоимость. Один из новейших в Эстонии интенсивно роботизированных заводов по производству технологичной продукции из древесины - Estonian Cell - является полностью иностранной инвестицией в эстонскую экономику (о нём читайте на с.8-9). Ещё один очень крупный завод только планируется построить, но этим проектом занимаются работающие предприятия отрасли, основанные на эстонском капитале. План строительства завода стоимос­тью в миллиард евро, конечно, вызывает недоверие: слишком уж гигантская для нашей экономики инвестиция. С другой стороны, участники проекта не первый день на рынке, а потому вероятно, что инвесторы для ещё одного роботизированного гиганта найдутся.

Кроме создания новых рабочих мест, уплаты налогов и производства технологичной продукции вместо продажи сырья, современные предприятия имеют и другие преимущества. На недавнем конкурсе предпринимателей года Estonian Cell AS удостоилось звания «Новатор года-2016», т.к. произвело 7,7 млн. м3 биогаза и заменило около 50 GWh энергии от природного газа энергией собственного биогаза. Произведённый Estonian Cell биогаз, с одной стороны, снижает затраты на производство, а, с другой, свидетельствует о его экологичной направленности. Собственник вложил в производство биогаза 11 млн. евро, существенно снизив при этом уровень затрат на производство.

В январе на рынке деревообработки появился новый претендент на звание флагмана отрасли. Если с планами сложится, то это будет самое новое высокотехнологичное производство в стране и самые крупномасштабные инвестиции. Участники Est-For Invest – инициаторы проекта – объявили, что собираются привлечь инвесторов и вложить... миллиард (!) евро в строительство завода. Реалистичен ли план? Поживём - увидим.  Члены правления Est-For Invest OU Маргус Кохава и Ааду Полли на пресс-конференции в январе рассказали, что уже идёт подготовительная работа по проекту, а реализован он может быть примерно к 2022 г. Компания Est-For Invest OU была учреждена в 2016 г. Совладельцами её выступили крупные деревоперерабатывающие предприятия Эстонии - AS Lemeks, OU Combiwood, Kaamos Group Подробнее об этом читайте здесь.

Autor: Анастасия Тидо

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее