dv.ee • 22 марта 2017

Как понять, справедлива ли цена приобретаемой недвижимости?

Фото: Mihkel Nestor, SEB majandusanalüütik

Покупка жилья обычно начинается с изучения предложений на сайтах по продаже недвижимости, на которых есть возможность задать определенные критерии: например, местоположение, цену и состояние здания. Но когда квартира или дом найдены, как понять, справедлива ли цена или можно торговаться?

В первую очередь рекомендуется внимательно изучить фотографии в объявлении, так как иногда хорошие снимки могут скрывать низкое качество квартиры, или наоборот: фото неудачные, а жилье красивое и в хорошем состоянии. Также стоит обратить внимание на приведенные данные – иногда к истинной площади квартиры (площади нетто) добавляется площадь балкона, кладовки, террасы и т. п., чтобы создать иллюзию просторной квартиры и снизить цену квадратного метра.

Самые важные факторы, влияющие на цену: место, состояние и тип здания

Цена недвижимости зависит от очень многих факторов. Больше всего на нее влияют местоположение и, несомненно, состояние, а также тип здания. Кроме того, цена жилого помещения зависит от планировки, расположения на синоптической карте, округи и т. д. Пожелания относительно типа здания могут быть связаны с местоположением, но в целом предпочтение отдается каменным домам, имеющим архитектурную ценность – например, многоквартирным домам сталинской эпохи или времен первой Эстонской Республики. Меньше ценятся строения советского периода. В районах деревянных домов с равномерной застройкой недвижимость обычно стоит дороже.

Одним из признаков завышенной цены можно считать то, что объявление с одной и той же стоимостью очень долго висит на порталах. Часто объявления частных продавцов имеют т. н. эмоциональную ценность, поэтому стоимость завышена. Владелец просто не может отдать свой дом дешевле и видит его более ценным, чем он есть на самом деле.

Недвижимость стоит дороже в крупных городах, таких как Таллинн, Тарту и Пярну, а также в живописных местах по всей Эстонии. В некоторых населенных пунктах улучшившееся в последние годы железнодорожное сообщение подняла ценность жилья.

Продавая жилье, можно проконсультироваться с маклером относительно цены, но покупатель может обратиться за оценкой конкретного объекта в крупные бюро недвижимости: специалисты уже по объявлению в общих чертах смогут сказать, соответствует ли запрошенная цена рыночной.

Статья подготовлена при сотрудничестве с SEB Pank и 1Partner Kinnisvara.

Самое читаемое