23 марта 2017

Эстония попала на 6 место в мире по легкости осуществления сделок с недвижимостью

Фото: Unsplash

Исходя из очета Всемирного Банка "Doing Business", анализирующего предпринимательскую и правовую среду 190 стран мира, Эстония занимает 6 место с точки зрения легкости осуществления сделок с недвижимостью.

По данным Нотариальная палаты, из наших соседей Эстонию обгоняет занимающая второе место Литва, тогда как Швеция занимает в рейтинге 10 позицию, Финляндия – 20, а Латвия – 23.

"Отчет выстраивает страны в разные рейтинги на разных основаниях. В этом году наивысшее место Эстония занимает с точки зрения легкости осуществления сделок с недвижимостью", – сказал председатель Нотариальной палаты Тарво Пури.

По его словам, в отношении сделок с недвижимостью отчет анализирует как расходы (например, нотариальную плату), так и необходимое для осуществления сделки время и существующие бюрократические препоны. Эксперт уверен, что у нас в стране создана благоприятная для сделок с недвижимостью среда.

Он также добавил, что на успешность Эстонии в данном рейтинге повлияли электронные решения, заметно сократившие время, необходимое для совершения нотариальных действий и регистрации сделок.

Эстония также заняла 11 место с точки зрения реализации условий договоров, 12 место по деловому климату в целом, 14 место в том, что касается начала предпринимательской деятельности, 17 место с точки зрения внешней торговли, 21 место в том, что касается уплаты налогов и 32 место с точки зрения получения кредитов.

Помимо этого, в Эстонии отметили легкость получения разрешения на строительство и подключения к электрической сети, защиту миноритарных инвесторов, режим трансграничной торговли и урегулирование вызванных неплатежеспособностью проблем.

Autor: София Дельвер

Самое читаемое