dv.ee • 29 марта 2017

No comments

Фото: AFP

В воскресенье, 26 марта, в Москве во время антикоррупционной массовой акции «Он нам не Димон», которую власти Москвы отказались согласовать, было задержано около 1000 человек.

«Когда одни и те же события вызывают разную реакцию, наверное, опять приходят на ум те самые пресловутые двойные стандарты. Я не помню, чтобы кто-то очень сильно переживал, по крайней мере публично, по поводу тех решений, которые были приняты не так давно в Германии, Нидерландах, Австрии, власти которых просто запретили проводить определённые митинги. И никто ничего не переживал по этому поводу, никто ничего не сказал по этому поводу.Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ

Акции протеста прошли и в других крупных городах России, где власти тоже их не разрешили и где тоже были задержаны от десятков до сотен человек. Мы приводим несколько очень характерных откликов без всяких комментариев, призывая лишь обратить внимание на то, чьи это, в смысле статуса, реплики, и сравнить их по тому же принципу.

Пост депутата Европарламента Яны Тоом в Фейсбуке

Не хочу умалять масштаб события, но я не вижу жёстких задержаний - или их фотографы не увидели? Ну, если сравнивать с эстонскими событиями десятилетней давности, коим я сама была свидетелем. А ещё приходят всякие мысли по поводу совпадений - когда там в Минске протестовали? Вчера вроде? Скверно всё это, да.

Заявление представительства ЕС в РФ

Сегодняшние полицейс­кие операции в Российской Федерации, попытки разгона демонстраций и задержание сотен граждан, включая лидера оппозиции Алексея Навального, являются препятствованием реализации основных свобод и прав – на мирные собрания. Это право является фундаментальным и закреплено в Конституции РФ. Мы призываем власти РФ поддерживать реа­лизацию этого права в соответствии со взятыми на себя международными обязательствами, включая обязательст­во согласно уставам Совета Европы и ОБСЕ, и освободить задержанных участников мирных демонстраций.

Из репортажа Алексея Поликовского («Новая газета») с места событий

Весь день я сегодня вижу их, весь этот длинный день на Тверской, запруженной десятками полицейских отрядов, оккупированной серо-голубыми ротами ОМОНа, оцеп­ленной зелёно-болотными солдатами в касках. Но эти, чёрные, в шлемах-сферах, с резиновыми дубинками, в поножах и налокотниках, в кирасах, закрывающих грудь, с круглыми пластинами, опущенными на костяшки пальцев, они повсюду… Ощущаю вдруг удар в плечо, толчок, словно мимо меня проносится поезд, а это группа захвата.

Из интервью главы Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы Владимира Черникова «Интерфаксу»

«Полиция проявила себя безукоризненно. Сотрудники действовали грамотно, профессионально. Они справились со своей задачей – обеспечили безопасность при таком скоплении людей… Все работали чётко, объясняя людям, что не надо собираться».

Самое читаемое