Обзор: родительская зарплата в прошлом и в будущем

Министерство социальных дел взялось за реформу системы родительских отпусков. Вспоминаем, какой была система прежде и подробно рассказываем, какие изменения ждут молодых родителей в будущем.

Цели реформы:

Объединить отпуск по беременности и родам, отцовский и отпуск по уходу за ребёнком, а также компенсацию по рождению, выплаты отцам и родительскую зарплату в единые родительский отпуск и родительскую зарплату, часть которой была бы зарезервирована для матери, часть для отца, а часть на усмотрение родителей.

Предоставить возможность использовать родительскую зарплату более гибко на протяжении всего периода родительского отпуска, прерывая при необходимости выплаты, как и в случае с отпуском, давая тем самым возможность вышедшим временно на работу родителям сохранить уровень назначенной им родительской зарплаты, если дополнительный заработок будет ниже полутора средних зарплат.

Предоставлять обоим родителям до 8-летия ребенка оплачиваемый отпуск из расчёта заработка каждого.

Уравнять подход к отпуску по усыновлению и компенсации по усыновлению с родительским отпуском и родительской зарплатой, а также расширить схему на опекунские семьи и семьи усыновителей

Право на получение родительской зарплаты возникнет и у ПФЛ, и у родителей, получающих заработную плату или плату за услуги на основании обязательственно-правового договора или договора подряда, то есть, у родителей, которые сейчас лишены этого права.  

Козырь реформистов

Разработка системы родительской зарплаты долгие годы была в приоритете у Партии Реформ. Если более десяти лет назад за изменение системы критиковали именно реформистов, то теперь роли поменялись.

Закон о родительской зарплате – одно из главных предвыборных обещаний реформистов - был принят в 2003 году, в силу вступил с 1 января 2014 года. Тогдашний председатель партии Сийм Каллас в речи по поводу принятия закона отметил, что процесс работы над этим законом поразил его. «Все партнёры в ходе составления законопроекта были самым жутким образом обруганы», – сказал он тогда.

Читайте также: Реформа родительской зарплаты - головная боль для работодателя?

К примеру, критике подверглось то, что выплаты по родительской зарплате продлили со 140 дней до года, а не до полутора лет. Критиковали также размер компенсации по родам матерям-студенткам и безработным матерям – считали, что 2200 крон, или 141 евро в месяц это слишком мало, хотя до первого января 2004 года эта категория матерей вообще ничего не получала. Но наибольшей критике подверглось появление верхнего и нижнего предела родительской зарплаты. Если до того родительская зарплата составляла ту же сумму, что платил работодатель, то с 2004 года верхним пределом выплат стала тройная средняя зарплата по Эстонии в позапрошлом году.

 

Возможности женщин и мужчин в нынешней системе:

Женщина имеет право на отпуск по беременности и родам в количестве 140 дней. В отпуск можно выйти за 30-70 дней до предполагаемых родов. Если выйти в декрет раньше, чем за 30 дней, период отпуска по беременности и родам сокращается. Работать во время этого отпуска, или в декрете не разрешается.

По истечении 140 дней начинается отпуск по уходу за ребёнком, который длится до тех пор, пока ребёнку не исполняется три года. Этот отпуск может брать один из родителей. Оба родителя одновременно быть в отпуске не могут, но могут чередоваться: один из родителей уходит в отпуск, затем прерывает его, выходит на работу, потом опять может остаться с ребёнком. О намерении прервать отпуск  работодателю следует сообщить минимум за 14 дней до выхода на работу.

Отцовский отпуск длится 10 дней. Его можно взять или за два месяца до предполагаемых родов или в течение двух месяцев после родов. Исключение составляют ПФЛ и представители свободных профессий – нотариусы, судебные исполнители, присяжные переводчики, аудиторы и банкротные управляющие, то есть, отцы, получающие заработную плату или плату за услуги на основании обязательственно-правового договора или договора подряда. Они отпуск брать не могут.

-Сейчас Больничная касса выплачивает женщине, находящейся в отпуске по беременности и родам, компенсацию по родам. Право на получение компенсации имеют только застрахованные женщины, работавшие до выхода в отпуск по беременности и родам.  Размер компенсации за календарный день отпуска составляет 100% от среднего дохода за календарный день. Средний доход за один календарный день равняется доходу, рассчитанному на основании начисленного или уплаченного социального налога застрахованного лица за календарный год, предшествующий отмеченной в листе нетрудоспособности дате начала освобождения от работы, и поделенному на 365. Верхней или нижней границы у размера компенсации нет, вследствие чего разница может быть 2000-кратной: самая маленькая сумма составляла меньше 20-ти евро, самая большая – около 37 000 евро.

- Отцовская компенсация начисляется сейчас по средней зарплате за последние шесть месяцев работы. Верхний предел – тройная брутто-зарплата. Родительскую зарплату платят сейчас после окончания отпуска по беременности и родам, и продолжают платить неработающей маме 435 дней со дня родов и до 18-ти месячного возраста ребёнка. Если родитель в это время работает и зарабатывает больше минимальной зарплаты, родительская зарплата уменьшается.

Система станет более гибкой

Реформировать родительскую зарплату хотели много раз, но пока так этого и не сделали. Противилась этому Партия реформ, но после смены правительства законопроект вновь лег на стол. Обсуждения начались в прошлом году. Причина проста – многие исследования и анализы показывают, что система родительской зарплаты сейчас чересчур жёсткая и слишком надолго удерживает молодых родителей вдали от рынка труда, увеличивая, таким образом, разницу в зарплатах и не стимулируя родителей, даже при их желании, работать хотя бы с частичной занятостью.

Читайте также: Реформа родительской зарплаты увеличит расходы государства

В феврале министр социальных дел Кая Ива, член Социал-демократической партии, сообщила, что работа над реформой родительской зарплаты продолжится, и первые изменения в законе должны бы уже появиться к этой осени. Руководитель по вопросам политики в области семьи отдела по делам семьи и ребенка Министерства социальных дел Пирьо Турк уточнила, что поскольку  изменения предстоят довольно объёмные, то работа будет идти в два этапа. В этом месяце на круг согласований уйдёт первый этап изменений, которые обеспечат отцам право на дополнительные тридцать дней получения родительской зарплаты. В случае если этим правом не воспользуются, семья лишится родительской зарплаты за данный период.

Первые шаги будут сделаны к сентябрю

На первом этапе изменения будут сделаны и в отношении формулы расчётов величины родительской зарплаты. Это значит, что если родитель одновременно с получаемой родительской зарплатой получает облагаемый соцналогом доход, то родительская зарплата уменьшаться не будет до тех пор, пока доход не превысит в полтора раза уровень средней зарплаты, которая в следующем году составит примерно 1553 евро. Также на первом этапе будут внесены изменения, согласно которым родительскую зарплату можно будет получать частями на протяжении трёх лет, то есть родители смогут прерывать, а потом возобновлять её получение.

Все эти изменения первого этапа законопроекта планируется отослать в правительство уже в сентябре. Всеми остальными изменениями займутся, по словам Турк, когда будет окончательно решён вопрос с переводом ресурса родительской зарплаты из Больничной кассы, будет обеспечено финансовое покрытие для внедрения новых ИТ-решений и составлен точный график работ.

Дополнительно: Соотношение мужчин и женщин, получающих родительскую зарплату

Уход за детьми, в основном, ложится на плечи женщин, и годами 90% получателей родительской зарплаты составляли именно женщины. Постепенно, примерно на 1% в год всё же растёт удельный вес отцов, получающих родительскую зарплату.

По словам руководителя по вопросам политики в области семьи отдела по делам семьи и ребенка Министерства социальных дел Пирьо Турк, опыт других государств показывает, что предназначенный специально для отцов период родительского отпуска мотивирует отцов больше заботиться о своих малышах. «В Северных странах, например, отцы не считают это обязанностью, а считают это правом», – сказала Турк.

Поделиться:
Самое читаемое