13 июля 2017
Поделиться:

Даймлер под ударом. Что с акциями?

Даймлер под ударом.  Фото: epa

Последние новости из Германии заставили инвесторов снова усомниться в честности некоторых немецких автопроизводителей. Не успели инвесторы отойти от скандала, связанного с занижением выбросов на автомобилях компании Фольксваген, как другой автогигант попал под прицел регуляторов. На этот раз объектом обвинения стала компания Даймлер.

Акции старейшего немецкого автопроизводителя, конечно, не теряют десятки процентов, но время разобраться в доходах, рентабельности и в целом оценке компании рынком.

Этой осенью исполнится ровно два года с момента обвала стоимости акций Volkswagen, уличенного в подтасовке данных по выбросам. Акции в считанные дни потеряли десятки процентов. Акции, стоившие в районе 170 евро, уже через две недели опустились ниже 100. Тот год был для “народного автомобиля” достаточно сложным, акции когда-то стоившие аж 240 евро за штуку, долгое время колебались чуть выше 100. Даже сейчас, когда все позади, акции торгуются между 140 и 150 евро.

Что же с Даймлер, насколько акции переоценены на данный момент, когда скандал еще не успел отразиться на стоимости бумаг? Капитализация компании оценивается в 70 миллиардов евро, что почти в 2 раза больше, чем у Фольксваген. Рост за последний год (52 недели) оказался достаточно скромным, особенно если сравнивать с американскими автопроизводителями или, например с Tesla, которая взлетела на десятки процентов за последний год.

А вот по показателям компания достаточно интересна, хотя и зарабатывает достаточно скромную маржу - всего 5 процентов с каждого автомобиля. Коэффициент P/E у Даймлера тоже хорош: он равняется 8. Впрочем, ближайший конкурент, баварская BMW оценена еще дешевле, у нее P/E даже ниже 8. Можно также сказать, что весьма скромное падение стоимости акций сегодня (менее чем на 1 процент) отражает относительно низкую вероятность необратимых последствий для компании и высокую веру в нее. Акции, провалившись на открытии к 63,80 евро за акцию, уже к полудню отскочили до 64,86.

Autor: Фредерик Даниель Trader1.one

Поделиться:
Самое читаемое