Поделиться:

Цихилов: революционные изобретения человечества - колесо, письменность, печатный пресс, блокчейн

Фото: Рауль Меэ

Совладелец Admiral Markets Александр Цихилов выступил на конференции ДВ "Криптовалюты И Блокчейн: Возможности И Перспективы" и рассказал о том, как работает блокчейн.

"Такие изобретения как колесо или письменность оказали огромное влияние на развитие цивилизации. Письменность позволила не терять и не искажать данные,которые раньше передавались устно. В средние века революцию совершил переход с римских цифр на арабские. Если вы попробуете осуществлять математические операции с римскими цифрами, то увидите, что это делать очень сложно. Этим навыком владели единицы. Поэтому переход на арабские цифры обеспечил резкий переход на новое качество. Это дало старт появлению банков и финансовой индустрии", - рассказывает Цихилов.

"Затем - печатный пресс. Ну а дальше скорость развития науки пошла гораздо быстрее", - вспоминает историю совладелец Admiral Markets.

Следующая веха развития прогресса были интернет-провайдеры. После них - блокчейн, который Цихилов ставит в один ряд с эпохальными изобретениями человечества.

"В блокчейне есть несколько ключевых моментов. Первый: децентрализация. Второй: информация хранится в блоках. Третий важный элемент - ассиметричная криптография. Четвёртый - теория игр", - рассказывает Цихилов.

Децентрализация означает отсутствие серверов. Информация в блокчейне распределена между всеми участниками сети (т.е. компьютерами). Единого центра нет.

Блоки: ключевой технологией, позволяющей блокчейну работать, является хеширование.

 

"Блоки данных нужно сравнивать между собой. Это необходимо чтобы исключить фальшивые блоки и не допустить злоупотребления. Сравнивать блоки побайтно - это очень трудно и энергозатратно. Поэтому придумали такую технологию как хеширование. Хеширование - это создание цифрового отпечатка блока. Хеш - это уникальный идентификационный номер. Приведу пример с торрентами. Когда вы скачиваете фильм, он делится на несколько кусочков. Затем их нужно собрать вместе, чтобы они соединились в единый фильм. Но мы должны быть уверены, что вот этот конкретный кусок - он именно от этого фильма, а не какого-то другого. Для этого и используется хеш", - поясняет предприниматель.

Важный элемент блокчейна (можно сказать, его базовая концепция) - это связанность блоков информации. Если ты поменяешь какой-то блок, то немедленно нарушится связность всех блоков, и такое изменение не пройдёт (не говоря уже о том, что все участники сети заметят это изменение и примут меры). Это защищает блокчейн от подделок.

Третий важный элемент - ассиметричная криптография.

"На протяжении большей части нашей истории мы использовали симметричную криптографию. Она работает так: ты посылаешь сообщение, зашифровываешь его, и отправляешь получателю. Он использует абсолютно тот же код, которым ты зашифровывал информацию, чтобы её расшифровать. Это было неудобно, коды приходилось часто менять. Есть фильм, который показывает, что вторая мировая война могла бы продлиться на пару лет больше, если бы секретный ключ нацистов не был союзниками подобран союзниками, что позволило расшифровывать сообщения немцев", - говорит Цихилов.

Вскоре люди придумали ассиметричнуюю криптографию. Она работает по-другому. Есть два ключевых элемента: публичный ключ и секретный ключ. Информация зашифровывается публичным ключом (он доступен всем), а получатель расшифровывает её с помощью секретного ключа.

"Кстати, изобретение квантовых компьютеров ставит под угрозу все алгоритмы шифрования. Потому что эти компьютеры такие мощные, что смогут быстро подбирать ключи. Поэтому сейчас актуальна проблема поиска "постквантовых решений"", - говорит Цихилов. Блокчейн пытается решать эту проблему, искусственно усложняя алгоритм, который осуществляет расшифровку.

Четвёртый элемент - теория игр. Она работает в блокчейне в виде классической "задачи византийских генералов". Её предназначение в том, чтобы проверять информацию в блоках, согласовывая их между собой. Всё это нужно, чтобы исключить взлом и мошенничество. Каждый раз когда происходит новая транзакция, все компьютеры в сети проверяют все транзакции, произошедшие за всю историю системы.

"Пририсовать себе деньги невозможно. На страже стоят математические алгоритмы, этому препятствующие. Нужны невероятные компьютерные мощности, чтобы сделать реальные изменения. Я могу взять код блока и, зная основы программирования, поменять этот код так, чтобы извлечь из этого выгоду. Но это не принесёт мне никакой пользы, поскольку эти изменения будут отвергнуты сетью", - поясняет Цихилов.

Однако технология блокчейн имеет и одну уязвимость. Секретные коды хранятся на компьютерах пользователей. Следовательно, их можно украсть или потерять.

Читайте также: 

Опыт инвестора: ТОП самых интересных ICO

Хотите знать все о криптовалюте?

Как работает огромный рынок криптовалют

Конференцию поддерживает: Admiral Markets

 

Поделиться:
Самое читаемое