Поделиться

"Биткоин - это как подростковый секс"

Аким Архипов, победитель конкурсов Finlab UOB и Slush Singapore,
Аким Архипов, победитель конкурсов Finlab UOB и Slush Singapore,  Фото: Alyona Stadnik

Аким Архипов, победитель конкурсов Finlab UOB и Slush Singapore, выступил на конференции ДВ "Криптовалюты И Блокчейн: Возможности И Перспективы", где рассказал о своём приложении, с которым побеждал на конкурсе.

Архипов стал известен благодаря тому, что выиграл конкурс стартапов в Сингапуре. Он рассказал посетителям конференции, в чём суть его приложения.

"Как высокие технологии работают в банках? Камера считывает лицо клиента. Система это лицо верифицирует, и, синхронизируясь с базой данных банка, получает данные об этом человеке: его имя, его привычки, его хобби, профайл в соцсетях и т.д. После этого теллер может предложить ему соответствующую услугу. Но это не то, что делаю я. Наоборот, я морально против такого", - рассказывает Архипов.

Вместо этого Архипов решил создать систему, которая бы помогла клиентам регистрироваться в банках. Работает она на блокчейне.

Суть такая: клиент даёт паспортные данные, снимает себя на видео, загружает банковскую выписку, верифицирующую адрес, заполняет какие-то другие данные. Всё это делается один раз в приложении на телефоне. После того, как данные введены, приложение проверяет всевозможные "блэк-листы" (чтобы проверить, является ли этот человек, к примеру, террористом). После этого эти данные не передаются банкам. Они зашифровываются и остаются в телефоне, будучи готовыми в любой момент быть предоставлены банку или любому другому интернет-сайту, которому нужны клиентские данные.

"Наше приложение - это, считайте, как кнопка Фейсбука. Ты один раз заполняешь все эти данные и в дальнейшем можешь многократно использовать. В приложении всегда можно посмотреть, какие конкретные данные взял тот или иной сайт. Скажем, city24.ee взял пол и возраст, а банк - пол, возраст, имя, фамилию и т.д.", - говорит Архипов.

Персональные данные н-нада?

Архипов также рассказал о своём видении криптовалют и блокчейна в целом.

"Блокчейн и биткоин - это как подростковый секс. Все об этом говорят, никто не знает, как это правильно делать, но раз все этим занимаются, то я тоже буду это делать", - сказал Архипов.

3 месяца он работал в отделе рисков банка в Санкт-Петербурге, и решил рассказать о том, что узнал за это время.

По его словам, когда банки решают, выдать человеку кредит или нет, используют такой процесс как скоринг - оценку того, насколько велика вероятность того, что потенциальный получатель кредита его в итоге выплатит. У банков есть скоринговые карты, у каждого своя. Клиенты заполняют в анкете массу данных (пол, возраст, служил ли в армии и т.д.) и каждая графа получает какую-то оценку.

"Мне было обидно: за то, что я мужчина, я получал меньше баллов, чем получали женщины. Как мне объясняли, это потому что я ещё молод, мне надо сходить в армию, я ещё не очень устойчив, могу убежать куда-то. А женщина точно будет платить", - объясняет Архипов.

В США существуют специальные скоринговые агентства и банки, принимая решение о выдаче кредита, уже используют информацию этих агентств.

Правда иногда случаются и непредвиденные ситуации: одно из этих агентств взломали и выложили данные 250 миллионов людей в Darknet (преступная область интернета).

"Эти базы данных предлагается купить за криптовалюту. Тут-то вам биткоин и пригодится!", - иронизирует Архипов.

Конференцию поддерживает: Admiral Markets

Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее