29 ноября 2017 • 3 мин
Поделиться:

Цветиков: пора трансформироваться самим

Фото: Andres Haabu

Совладелец эстонского холдинга Astrec Data Вадим Цветиков, выступающий на конференции ДВ "Ключ к успеху 2018", рассказал о том, что кроме развития своего бизнеса, его владельцам стоит развиваться самим.

Для того, чтобы понять суть инфотехнологий в бизнесе, в первую очередь необходимо прочитать книгу Ричарда Коха «Принцип 80/20», чтобы понять принцип Парето.

«Хочу вас огорчить: в 2018 году только 20% дней будут выходными. Так что этот принцип работает всегда», - пошутил Цветиков.

По его словам, сейчас идет формирование цифровой экономики. Экономики, в которой основные принципы строятся из трех частей: бизнес к правительству, бизнес к покупателю, бизнес к бизнесу.

Мировая статистика заключается в том, что 80% сосредоточено на цифровой экономике. Основной бизнес не направлен на клиента, он направлен на общение между предпринимателями. Что нам это дает?

«Электронная экономика дает нам самое важное – данные, которые складируются в огромном масштабе. Когда мы спрашиваем, почему клиенты их не используют, они отвечают:»Зачем?».

Данные помогают составить наш глобус, наши рынки, куда нам нужно идти, данные помогут изменить продукт.

Всё зависит от желаний, ведь технологий достаточно много.

Ещё одна тема, которую затронул Цветиков, это интернет вещей. Мы все этим пользуемся, но мы не анализируем данные. «Ни одна компания, которая ставит кофе-машины в офисе, не анализует данные. Ведь можно понять, например, какой сорт кофе хорошо сочетается с молоком».

Любимая тема Цветикова – порталы самообслуживания. Он считает, что это ядро современной цифровой экономики. Совершение 80% сделок будет происходить в мировом масштабе онлайн. К 2020-2025 году компании должны быть трансформированы в электронный вид. Иначе они умрут. Должны быть включены все процессы.

Человек должен принимать решения, имея все инструменты для этого.

В качестве примеров выступающий прошёлся по отраслям. В кинотеатрах, по его мнению, можно прогнозировать закупку билетов, попкорна. Логистика требует больших изменений. «Если у вас едет пустой грузовик откуда-то, почему не сообщить об этом и не дать себе возможность заработать, загрузив его».

Мы трансформируем бизнес, но мы должны трансформироваться сами, убежден Цветиков. Мы должны обучать людей, развиваться самим и развивать. «Вам не обязательно нужен новый секретарь-референт, возможно, лучше озаботиться бизнес-аналитиком».

Если клиенту будет удобно заказать вентиляционную установку на сайте, где есть простой калькулятор, то он скажет вам после этого спасибо. Цветиков поделился собственным опытом и рассказал о том, что у него обмен информацией об этой установке занял 2 недели и 25 е-мейлов. «Зачем так много, - обратился выступающий к залу, - ведь вполне можно было обойтись двумя!».

Отдельной темой для обсуждения выступающий назвал блокчейн. «Все слышали, что это такое, но никто не понимает, как это работает».

Вадим Цветиков завершил своё выступление, напомнив о книге Ричарда Коха, и пожеланием для публики: «Сделайте так, чтобы с вами было удобно. Всем: коллегам, партнерам и клиентам».

«К нам постоянно обращаются «А нас взломали», когда деньги уже отправлены на Таити-Гаити. Ни один суд не будет искать ваши деньги».

Если вы проснулись с какой-то идеей, пошли обсуждать на обеде с коллегами, то в Китае, скорее всего, это уже производят. «Не надо ждать, надо сразу регистрировать», - советует Цветиков.

Он добавил, что верит в то, что блокчейн останется, несмотря на разные слухи.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее