dv.ee • 26 апреля 2018 • 3 мин
Поделиться:

Danske Bank уходит из стран Балтии?

Danske Bank уходит из стран Балтии?
Danske Bank уходит из стран Балтии?  Фото: Andras Kralla

Литовский филиал второй по активам в Северной Европе финансовой группы "Danske Bank" в четверг намерен сообщить о планах ухода из Литвы и, возможно, из всех стран Балтии, сообщили агентству LETA источники.

Однако действующий и расширяющийся в Вильнюсе центр услуг "Danske Bank", будет продолжать работу, передаёт rus.db.lv данные BNS.

"В четверг "Danske Bank" обнародует финансовые результаты за первый квартал. До этого я, наверное, ничего не сообщу", - сказала ресс-атташе филиала банка в Литве Вайда Бичкуте. 

"Danske Bank" в 2016 году уже отказался от розничного банковского бизнеса в странах Балтии, который перешел в Литве и Латвии к группе "Swedbank". Не исключено, что корпоративный и розничный банкинг "Danske Bank" тоже будут переданы этой группе. 

В феврале стало известно, что Финансовая инспекция Эстонии подозревает эстонский филиал  "Danske Bank"  в обмане инспекции и рассматривает вариант делопроизводства в отношении деятельности филиала в связи с отмыванием денег.

Финансовая инспекция сообщила, что в 2014 году провела в эстонском филиале банка проверки, в ходе которых выявила крупномасштабные, продолжительные и систематичные нарушения правил борьбы с отмыванием денег. Инспекция в том числе выяснила, что "Danske Bank" не проанализировал в достаточной мере своего клиента "Lantana Trade LLP".

Эстонский филиала банка не представил в ходе делопроизводства достаточно доказательств проведения соответствующего внутрибанковского анализа, в ходе которого было выявлено или предъявлено подозрение относительно реального бенефициара "Lantana Trade LLP". Бездействие в отношение компании является предметом претензии финансовой инспекции к банку, отмечает инспекция.

Потенциальное введение в заблуждение учреждения финансового надзора в ходе надзорной процедуры является серьезным нарушением, если "Danske Bank" располагал дополнительной информацией о своем клиенте, которую не представил в ходе проверки. Финансовая инспекция рассматривает вариант проведения соответствующей проверки.

По данным изданий "Berlingske" и "The Guardian", сотрудники "Danske Bank" летом 2013 года обнаружили, что британская компания "Lantana Trade LLP" представила ложные данные и утверждала, что у нее отсутствует существенный финансовый оборот. Выяснилось, что компания обладала огромными депозитами и каждый день совершала операции в размере миллионов евро. Счет "Lantana" в "Danske Bank" был открыт в конце 2012 года и проработал 11 месяцев.

Хотя банк еще в 2013 был в курсе потенциального нарушения правил и отмывания денег, основательное расследование в связи с деятельностью эстонского филиала возбудили только в 2017 году.

Идентичность конечных бенефициаров "Lantana" была скрыта за офшорными фирмами на Маршалловых и Сейшельских островах. Совершившее утечку данных лицо сообщило датской газете "Berlingske", что, хотя банк не смог поначалу выявить бенефициаров "Lantana", позже оказалось, что среди них были двоюродный брат президента России Игорь Путин и связанные с ФСБ лица.

Согласно данным газеты "Berlingske", у сотрудников эстонского филиала "Danske Bank" появились подозрения после полученной из России подсказки. Они обнаружили, что "Lantana" была тесно связана с российским "Промсбербанком", одним из членов правления которого был двоюродный брат президента России Игорь Путин. В их числе также были банкир со связями в ФСБ Александр Григорьев и Алексей Куликов, которого в 2016 году арестовали и обвинили в крупном мошенничестве. "Промсбербанк" прекратил деятельность в 2016 году.

В начале апреля член правления "Danske Bank" Ларс Мёрк, который с 2012 года отвечал за бизнес-деятельность банка в Балтийских странах, подал в отставку в связи с ведущимся в отношении эстонского филиала банка расследованием.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее