Поделиться:

О желании платить налоги: теория и практика расходятся

Девять из десяти жителей Эстонии считают, что оплата налогов является важной обязанностью гражданина, показывает исследование Kantar Emor, которое было проведено по заказу Налогово-таможенного департамента.

Фото: Юлия-Мария Линна

В то же время каждый второй житель Эстонии готов получать дополнительный заработок в конверте, если такая возможность представится.

Руководитель бизнес-направления Kantar Emor Кай-Рийн Крийса говорит, что 92% жителей Эстонии считают, что оплата налогов является их, как граждан страны, важной обязанностью, и такая же доля жителей оплачивает, по собственным словам, корректно налоги.

Но несмотря на это, многие не следуют этому принципу в случае получения премии или доплаты. «Например, в ситуации, когда работодатель дает в конце года 2000 премиальных наличными, которые нигде не фиксируются, лишь 50% декларируют эту сумму. Что еще – каждый пятый, кто, по собственным словам, все-таки декларирует, то декларирует меньшую сумму дополнительных доходов», - пояснила Крийса.

Систему можно упростить

По словам генерального директора Налогово-таможенного департамента Вальдура Лайда, исследование дает хороший обзор желания платить налоги жителями страны. «Значительная часть налогов поступает благодаря тому, что люди и предприятия платят налоги добровольно, а не потому что налогово-таможенный департамент их требует. По этой причине нам важно работать именно с теми темами, которые помогут удержать или повысить желание платить налоги», - отметил Лайд.

«Налогово-таможенный департамент может помочь повысить это желание тем, что работа с нами будет удобной и продуктивной, а также реагирование на налоговые риски своевременными и в нужной пропорции», - сказал Лайд. «В то же время важную роль в желании платить налоги играет простота и справедливость налоговой системы, которую, судя по данной оценке, можно было бы сделать еще более понятной», - сказал Лайд.

Поделиться:
Самое читаемое