Сложности с открытием счетов нерезидентам: у правительства есть план

Предприниматели продолжают жаловаться на сложности с открытием счетов компаниям нерезидентов. Правительство обсуждает возможность, согласно которой предприятия могли бы использовать платёжные счета, открытые в кредитном или платёжном учреждении в любом из государств, входящих в Европейское Экономическое пространство. Проект закона поступит на третье чтение в Рийгикогу 5 декабря.

LHV Pank Tallinas.  Фото: Andras Kralla

Адвокат бюро LEXTAL Райнер Ратник признал, что это первое действие в очень длинном уравнении. У государства на рассмотрении есть и второй шаг, дающий возможность как иностранцам, так и эстонским гражданам, находящимся за границей, совершать нотариальные сделки через видео­связь. «Это тоже шаг вперёд, но, на самом деле, эта тема устарела уже на 10 лет. Мы уже 10 лет как используем Skype».

По словам пожелавшего остаться анонимным предпринимателя, сейчас дистанционная идентификация личности банками не используется. По его словам, сейчас гражданин государства Евросоюза должен для открытия банковского счёта приехать в Эстонию как минимум два раза: первый раз для того, чтобы заполнить анкету и предоставить своё CV и документы, а в случае положительного решения нужно приехать на место и для самой процедуры открытия банковского счёта.

Самое читаемое