dv.ee • 30 сентября 2018 • 2 мин
Поделиться:

Решение проблемы с банковскими счетами иностранцев кажется возможным

Правительство рассматривает возможность разрешить иностранным предприятиям действовать в Эстонии без местного банковского счета. На вчерашней правительственной пресс-конференции министр юстиции Урмас Рейнсалу сказал, что правительство рассмотрело изменение коммерческого кодекса как решение проблемы иностранных предпринимателей с открытием банковского счета в Эстонии.

министр юстиции Урмас Рейнсалу
министр юстиции Урмас Рейнсалу   Фото: Scanpix

Рейнсалу отметил, что сейчас для открытия паевого товарищества предприятию нужно открыть счет в кредитном учреждении Эстонии, но в действительности правила отмывания денег стали сложнее. По его словам, в банках к нерезидентам сложно применять требования принципа "знай своего клиента".

"По оценке министерства экономики, с этим возникла настоящая проблема, поскольку находящиеся за границей лица во избежание трудностей предпочитают создавать предприятия в других государствах", - сказал Рейнсалу.

По словам Рейнсалу, после долгого обсуждения правительство установило, что без послаблений правил финансового надзора возможно использовать платежный счет от имени компании, который открыт в любом другом кредитном или платежном учреждении, находящемся в Европейской экономической зоне. "Ясно, что банки Швеции знают клиентов, живущих в Швеции, банки Германии знают клиентов, живущих в Германии и т.д. Это не касается всего земного шара, но ограничено государствами Европы".

Без счета не будет инвестиций

Вчера Äripäev написал, что в проведенном Civitta и Sorainen исследовании рынка капиталов выяснилось, что, поскольку нерезидентам сложнее открыть банковский счет и счет ценных бумаг в Эстонии, это усложняет инвестирование в наши предприятия.

Civitta и Sorainen предлагают создать систему депозитного счета с ограниченной функциональностью, которая, в свою очередь, исключит необходимость владеть счетом ценных бумаг. Как одно из возможных решений авторы исследования предлагают создание концепции обязанности прилежания, которой должны будут следовать участники рынка, чтобы уменьшить риски. Четкие рекомендации будут удобны и для банков, которые оценивают риски.

В качестве еще одного решения Civitta и Sorainen предлагают пригласить в Эстонию больше международных партнеров (например, Clearstream), которые помогли бы уменьшить необходимость обладать счетом ценных бумаг в Эстонии.

Предприниматель Рагнар Сасс сказал, что в ожидании бума стартапов важно ответить на вопрос, как нерезиденты смогут открыть здесь банковский счет для своей фирмы.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее