Тедер: Swedbank и SEB - это уже не банки, а шведс­кие сберкассы

Главным экономическим событием уходящего года для Хиллара Тедера стало появление банка Luminor. Новый банк хочет развивать бизнес в странах Балтии, в то время как местные шведские банки давно потеряли всякую самостоятельность, считает предприниматель.

Хиллар Тедер  Фото: Raul Mee

"Я стал дедушкой! Так и запишите." - ответил Тедер на вопрос ДВ о главном событии года. - "Если же вы хотите знать, что было самым значимым в эстонской экономике, то я выделю появление банка Luminor.

Swedbank и SEB - это уже не банки, а шведс­кие сберкассы. Их кредитная политика не направлена на развитие эстонского бизнеса. Люди, которые там работают, не самостоятельны, и любое решение согласуют в Стокгольме. Те, кто думают своей головой, уже давно оттуда ушли. Остались только менеджеры, боящиеся делать ошибки и потерять работу. Эти люди не занимаются активным поиском того, как развивать бизнес в странах Балтии. Они просто исполнители. Swedbank и SEB и так уже довольно сильно потеряли в самостоятельности, а после дела Danske Bank она исчезла совсем.

Предпринимателю невозможно работать, банк не является твоим парт­нёром в полном смысле этого слова (с этими людьми же нельзя ничего обсудить). Luminor же, наоборот, хочет именно что развивать бизнес в странах Балтии. Ни о чём другом этот банк и не думает. Это очень важное событие, пусть мы этого ещё и не осознали. Ничего, осознаем в будущем."

Самое читаемое