dv.ee • 20 декабря 2018

Названы имена подозреваемых в причастности к отмыванию денег в Danske

Госпрокуратура назвала 10 человек, которые были задержаны во вторник и среду в связи с подозрением в отмывании денег в банке Danske. Это бывшие менеджеры по работе с клиентами.

Специальная пресс-конференция, где назвали имена подозреваемых в причастности к отмыванию денег в Danske  Фото: Андрас Кралла

По словам генерального прокурора Лавли Перлинг, производство по делу было начато еще в ноябре 2017 года. К задержаниям и обыскам прокуратура приступила во вторник.

Подозрение было предъявлено Юрию Кидяеву, Оксане Линдметс, Анатолию Иванову, Анне Куриленко, Наталье Комаровой, Евгению Аневщикову, Михаилу Мурникову, Марко Тедеру, Ольге Четвериковой и Эрику Лидметсу.

Юрий Кидяев руководил подразделением приватного и зарубежного банкинга, Эрик Лидметс занимал должность специалиста по работе со СМИ, остальные - менеджеры по работе с клиентами.

Агневщиков, Мурников и Тедер вместе управляют компаниями NRD Assets и NRD Advisory.

Все они указаны и в представленными американским финансистом Биллом Браудером списке из 26 возможно причастных к отмыванию денег людей.

Все задержанные подозреваются в отмывании денег в крупном объеме, совершенном группой лиц. Одному задержанному также предъявлено подозрение в получении взятки, а еще одному – в пособничестве при получении взятки.

По словам главы Центральной криминальной полиции Айвара Алавере, Айвар Рехе, который возглавлял банк на момент отмывания денег, не входит в круг подозреваемых. "Подчеркну - пока не входит", - сказал он.

Самое читаемое