• Поделиться:

    Дамы-инвесторы не афишируют свои успехи

    Почти половина новичков в рейтинге ТОП 100 инвесторов – представительницы женского пола. Правда, многие из них предпочитают держаться в тени.

    Адвокат Моника Пихлак заняла третье место в ТОПе инвесторов с капиталом в 10,5 млн евро.Фото: Личный архив
    Например, Кристи Сильд (43 место в рейтинге), которая владеет акциями Arco Vara вместе с супругом Тармо Сильдом, вообще попросила не вносить ее в ТОП, так как по сути акции принадлежат её мужу. «Мой личный биржевой портфель невелик», – сказала она. Тем не менее, Сильд поделилась с журналистами Äripäev своим опытом инвестора.
    Пассивный инвестор
    Сильд призналась, что она инвестор не активный, не следит ежедневно за состоянием биржи и не торгует акциями. «На протяжении года я покупала акции предприятий, которые мне приглянулись и которые выглядели стабильными, – рассказала она.
    В портфеле Сильд нет зарубежных акций. «Для меня важно и то, что за люди стоят за предприятием. Я не инвестирую в далёкий мне бизнес, сути которого я не понимаю», – пояснила инвестор.
    В качестве примера «понятного» предприятия Сильд приводит Tallinna Kaubamaja. Ей принадлежат акции ритейлера на сумму 10 357 евро. «Мне понятно это предприятие, у него есть ресурс для развития и при этом оно стабильно, – отметила она. – Потенциальная опасность может возникнуть, если Tallinna Kaubamaja не сможет приноровиться и не успеет за ростом розничной торговли, развитием интернет-торговли, а также сопутствующей этому плотной международной конкуренции», – считает инвестор.
    Готовность к потерям
    Сильд подчеркнула, что каждый, кто инвестирует на бирже, должен быть готов потерять свои инвестиции. «Инвестор-любитель должен так распределить риски, чтобы потеря капитала не стала для него фатальной», – советует она.
    Кристи Сильд - 43 место в ТОПе инвесторов.Фото: Vallo Kruuser
    По мнению Сильд, интерес биржи Nasdaq состоит в том, чтобы на биржу вышло как можно больше предприятий. Однако при этом выход на биржу и пребывание там становится для компаний всё более сложным и дорогим делом.
    «Прозрачность и следование единым принципам очень важны, но иногда правила кажутся оторванными от жизни и непропорциональными. Котировка на бирже не должна быть для предприятия дополнительным риском и препятствием развитию бизнеса», – считает инвестор.
    Женщины прорвались наверх
    В этом году в рейтинг инвесторов Таллиннской биржи попала 21 женщина – больше, чем когда-либо. При этом большинство находятся в первой половине таблицы, и стоимость их акций совокупно составляет 37% от общего капитала ста самых успешных инвесторов Эстонии.
    Первую строчку списка заняла Май Каарепере. Ее единственная инвестиция на Таллиннской бирже - акции LHV, однако пакет оказался достаточным, чтобы принести Каарепере победу в нынешнем рейтинге.
    Стоимость акций Май Каарепере составляет 11,7 млн евро. Она владеет долей в LHV через предприятие Krenno OÜ.
    На третьем месте списка – адвокат Моника Пихлак с капиталом в 10,5 млн евро. Самая крупная позиция ее портфеля (97%) – акции Tallinna Kaubamaja.
    Поделиться:
  • Самое читаемое
Статьи по теме

Стоимость нефти марки Brent достигла трехлетнего максимума
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Передовая ДВ: неожиданно как снег зимой
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.