Загадочный бум продаж автомобилей в Литве - статистический казус

«Здесь нет загадочного бума», - сказал председатель совета директоров Amserv Grupp Райво Кютт о резком росте продаж автомобилей в Литве.

Недавно опубликованная статистика показала, что продажи автомобилей в Литве в феврале выросли почти в два раза - на 94,5%. Тогда как в Латвии за тот же период рост составил 3,9%, а в Эстонии продажи сократились на 8%.

По словам главного редактора Auto Bild Lietuva Витольдаса Милиуса, никто точно не знает, почему продажи автомобилей в Литве росли такими темпами.

Исполнительный директор Эстонского союза предприятий, продающих и обслуживающих автомобили (AMTEL) Арно Силлат затруднился объяснить такой скачок продаж, но сказал, что в Литве есть ряд аномальных и неясных показателей. «По идее, мы должны на каждом углу видеть теперь много FIATов. Но ничего подобного не происходит», - говорил Силлат ДВ. Он предположил, что причиной такого увеличения может быть реэкспорт.

Аномалия, но объяснимая

Председатель правления и совладелец Amserv Grupp Райво Кютт, объяснил, что за резким статистическим ростом продаж автомобилей в Литве нет никакого загадочного бума, и это аномалия полностью объясняется. «Импортером FIAT в странах Балтии является Modus Grupp в Литве. Поскольку продажи FIAT в странах Балтии не продвигаются, а должны, то решение было найдено через реэкспорт», - сказал Кютт.

Преимуществом реэкспорта является сохранение права на импорт. «Чтобы быть импортером, безусловно, есть определенные цифры, сколько они должны продать FIATов. FIAT никогда не пользовался большим спросом в странах Балтии, и его трудно здесь продавать. В Латвии и Литве дилеры FIAT постоянно меняются», - сказал Кютт, отметив, что машины поэтому хорошо продавать обратно в Западную Европу. Однако машины эти зарегистрированы в Литве.

«Полезно продавать обратно в Западную Европу, потому что цены у автодилеров там выше, чем в здесь. Цены по регионам часто варьируются. Единственное, в чем можно обвинить Modus Group, так это в том, что они нарушают статистику. Если мы читаем, что литовский рынок вырос на 90%, то в действительности это не так. Он растет за счет лишь двух марок, которые фактически экспортируются, а не продаются на местном рынке», - добавил Кютт.

Кютт пояснил, что если в этом году в Литве было продано 7133 автомобиля, то количество марок FIAT из них составило 2095 и Jeep - 693 машин. Таким образом, в общей сложности 2788 автомобилей составляют 39% рынка. «Комментарии излишни», - сказал он.

Самое читаемое