Пилле Иваск • 16 апреля 2019

Эстонская фирма будет поставлять «перевернутые дома» в Китай

Эстонская компания Q-Haus заключил контракт с крупной китайской государственной компанией на поставку «перевернутых домов» в Поднебесную. Их будут использовать как туристические аттракционы на автозаправочных станциях.

Первый в Эстонии перевернутый дом находится в Тарту в непосредственной близости от Эстонского национального музея.  Фото: KRISTJAN TEEDEMA

По словам главы компании Рейно Соотса, китайцы нашли эстонское предприятие в Гугле. «Аналогов много, и первым местом, куда [китайские партнеры] поехали смотреть [на дома] была Польша, вторым - Литва, и мы были только третьими», - вспоминает он.

По словам Соотса, заказчик домов - государственная компания, которая занимается обслуживанием дорог шанхайского региона. Ей же принадлежит сеть заправочных станций. Перевернутые дома Q-Haus будут установлены в непосредственной близости от заправок и должны способствовать увеличению их посещаемости.

По словам Соотса, элементы первого перевернутого дома, предназначенного для экспорта в Китай, были произведены на фабрике Q-Haus в Раазику, после чего их загрузили в семь морских контейнеров и отправили Китай. «Поскольку часть материалов нужно было доставить быстро, мы отправили контейнеры в Польшу, а оттуда - поездом в Китай», - пояснил Соотс.

Остальные части отправились в Китай по морю. «Поскольку китайцы сами соберут первый дом, дата его окончательной установки вне нашего контроля. Тем не менее, было решено поставить следующие дома, когда будет готов первый », - сказал Соотс. По его словам, о последующих соглашениях можно будет говорить уже в начале июня.

Как рассказал предприниматель, общение с китайской стороной проходило гладко. «Единственное, что служило препятствием с самого начала - цена. К сожалению, мы не смогли пойти на уступки в цене, так как предыдущий опыт показал, что создание такой вещи (перевернутого дома - прим. ред.) намного сложнее и занимает больше времени, чем обычно, и, следовательно, дороже», - добавил Соотс.

По его словам, подписание контракта и загрузка семи контейнеров заняли две с половиной недели.

Самое читаемое