• OMX Baltic−0,33%292,8
  • OMX Riga−0,57%910,82
  • OMX Tallinn−0,15%1 961,27
  • OMX Vilnius−0,5%1 227,68
  • S&P 500−0,1%6 600,35
  • DOW 300,57%46 018,32
  • Nasdaq −0,33%22 261,33
  • FTSE 1000,14%9 208,37
  • Nikkei 2251,29%45 366,06
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,85
  • GBP/EUR0,00%1,15
  • EUR/RUB0,00%99,03
  • OMX Baltic−0,33%292,8
  • OMX Riga−0,57%910,82
  • OMX Tallinn−0,15%1 961,27
  • OMX Vilnius−0,5%1 227,68
  • S&P 500−0,1%6 600,35
  • DOW 300,57%46 018,32
  • Nasdaq −0,33%22 261,33
  • FTSE 1000,14%9 208,37
  • Nikkei 2251,29%45 366,06
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,85
  • GBP/EUR0,00%1,15
  • EUR/RUB0,00%99,03
  • 14.03.19, 07:09
Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.

Как выйти на азиатские рынки?

В конце января в Пярну прошла конференция “Ухватись за возможности Азии”. Предприниматели со всей Эстонии съехались, чтобы послушать о том, как начать экспорт в Китай и Японию. Оказывается - это вполне возможно.
Как выйти на азиатские рынки?
В разговорах о планах развития бизнеса многие предприниматели упоминают экспорт. Что именно в этом году они прорвутся на новые импортные рынки. Но как это сделать?
● Страны восточной и центральной Европы не представляют для многих особого интереса из-за ещё более дешёвой рабочей силы и экономического положения.
● Бывшие республики СССР демонстрируют реализацию многочисленных рисков и уже непривычный для нас уровень коррупции.

Статья продолжается после рекламы

● Рынки западной Европы требуют очень высокого уровня качества и, зачастую, объёмов производства, с которыми сложно справиться среднекрупному эстонскому предприятию.
● Рынки англоязычных стран в целом являются гипер-конкурентными почти во всех сегментах и стоимость маркетинга (онлайн реклама, выставки и т.п.) на них в разы дороже, чем дома.
В итоге, многим предприятиям приходится довольствоваться зоной комфорта – торговлей с нашими соседями. На Финляндию и Швецию приходится четверть нашего экспорта, ещё четверть – Латвия, Литва, Норвегия и Дания.
А при чём тут Дальний Восток?
Руководитель проекта развития китайского направления Азиатского Центра при EAS (Aasia Infokeskus) Рафаэль Хименез привёл наглядный пример, который описывает наш экспортный потенциал.
«К нам обратилось предприятие, производящее оборудование на экспорт в Финляндию. Они услышали, что нечто похожее используется в Китае, и решили попробовать открыть для себя этот рынок. Мы помогли им договориться о встречах в Китае, и когда они туда приехали, чтобы обсудить возможности сотрудничества, выяснился интересный нюанс. Китайцы уже использовали их станки, просто на них была наклейка финского клиента. Для того, чтобы договорится о прямых поставках и логистике, понадобилась всего пара месяцев».
И это – далеко не единичный пример. Размеры дальневосточных рынков поражают своим размахом и аппетитами, и на сегодняшний день для работы с ними зачастую не нужно использовать посредников, которые забирают большую долю маржи.
Используя современные технологии, возможности интернет-торговли и договорённости в сфере защиты данных и интеллектуальной собственности, работать с этими рынками стало значительно проще. Кроме того, Эстонское государство и EAS активно продвигают это направление.

Статья продолжается после рекламы

Китайцы уже использовали их станки, просто на них была наклейка финского клиента.
Рафаэль Хименез
руководитель проекта китайского направления Aasia Infokeskus
Ваш личный эксперт по рынкам Китая, Японии и Южной Кореи
На данный момент фокусными для Aasia Infokeskus являются Китай, Япония и Южная Корея, но, вероятно, скоро добавится и Индия.
С полным перечнем услуг, а также дополнительной информацией, можно ознакомиться на сайте центра, но важно то, что все услуги либо бесплатны, либо имеют символическую стоимость. Консультации, общий обзор сегмента рынка и даже первичный контроль надёжности партнёров проводятся бесплатно. За несколько сотен евро эксперты соответствующего рынка составят для вас анализ рынка и помогут с поиском потенциальных партнёров/клиентов.
Также Aasia Infokeskus регулярно собирает и возит на выставки эстонс­кие делегации, создавая совместные стенды на выставках и сетевых мероприятиях.
Всё-таки эти два рынка довольно похожи
На удивление, между рынками Японии и Китая много схожего:
- Жители обеих стран разделяют принцип экономии. Это оказывает большое влияние особенно на покупательское поведение людей из этих стран. Ценится в первую очередь оригинальность и эксклюзивность покупаемых товаров. Т.е. если вы можете предложить изделие с историей, традицией или просто эксклюзив, то эти, уже теперь в целом совсем не бедные люди, будут готовы платить больше.
- У обоих народов довольно высокий уровень национальной гордости, и на сегодняшний день они активно поддерживают свои бренды. И там, и там инфотехнологии занимают всё более доминирующие роли, особенно – в общении. В обеих странах есть свои «национальные» мессенджеры – WeChat в Китае и Line в Японии. Вокруг них выстроена целая инфраструктура услуг и сервисов, и они очень важны, если вы хотите общаться с клиентами из тех стран.

Статья продолжается после рекламы

Как эстонским технологическим компаниям попасть на Японский и Китайский рынок? How Estonian Mafia travels the Digital Silk Road?
Время проведения: 25.04.2019
Регистрация ЗДЕСЬ
Семинар
Дракон дракону - рознь
Однако, расширяя свой бизнес на Дальний Восток, следует понимать, что у стран есть и различия в культуре и традициях. Понимание традиций и этикета очень важно и будет напрямую влиять на успех развития вашего бизнеса. Поэтому, чтобы дать себе время на изучение особенностей и адаптацию, начинать лучше с одной из них.
Как китайцы, так и японцы очень усердные работники. Скандинавская расслабленность, гибкий график и свободный режим посещения им чужды. Но мотивация немного отличается. Для китайцев очень большую роль играет семья, и карьера рассматривается как дорога к благам для себя и семьи. Японцы же преданны именно интересам своей компании, в которой многие из них проработают всю жизнь. Это, кстати, никак не связано с боязнью сменить работу в принципе, а с лояльностью и пенсией. В Японии распространена система выходных пенсионных пособий, которые работодатели выплачивают лояльным сотрудникам. В предприятиях среднего размера такое пособие в среднем составляет около 70 000 евро, а в крупных может доходить и до 200 000. Неплохое пособие к государственной пенсии в 60 лет, не правда ли?
В Японии государственное регулирование играет важную роль, но в целом более похоже на то, как государственные институты работают у нас. В Китае же роль государства намного важнее, и сотрудники, как и бизнес, чутко следят за мнением партии.
Также важно упомянуть и приоритеты покупателей в обеих странах. Помните треугольник: Быстро, Дёшево, Хорошо? Быстро и дёшево не может быть хорошим / Дёшево и хорошо не получится быстро / Быстро и хорошо будет точно недёшево. Для японских потребителей качество будет зачастую стоять на первом месте. Десятилетия собственных успехов в создании качественной продукции очень сильно подняли планку. Для китайских же потребителей, относительно менее богатых, на первом месте продолжает оставаться цена, хотя, может быть и ненадолго.
Ну и, наконец, стоит помнить, что некоторые стереотипы о Китае – правда. Если вы серьёзно относитесь к запуску своего товара на этом рынке, то стоит потратить 500-600 евро на регистрацию торговой марки. Это обезопасит вас от того, что после успешной рекламной кампании у вас появится конкурент с вашим же брэндом. В Японии риск копирования намного ниже.
КОММЕНТАРИЙ
Кай Креос: увеличиваем присутствие Эстонии в Азии
В прошлом году работа нашего центра шла быстрыми темпами, т.к. EAS серьёзно заинтересован в развитии и продвижении экономических связей с Дальним Востоком.

Статья продолжается после рекламы

Самые большие изменения произошли внутри центра, т.к. мы расширили нашу команду экспертов и добавили Японию как новый целевой рынок, по которому мы оказываем услуги.
За год мы помогли более 100 компаниям, отвечая на их вопросы, проводя анализ интересующих их сегментов рынка и делая проверки благонадёжности потенциальных парт­нёров. Мы провели 4 семинара по особенностям рынков, а также свозили 2 торговые делегации в Китай, что помогло ещё 200 компаниям и организациям из Эстонии.
Отдельно стоить отметить и то, что мы существенно улучшили сайт, где теперь в открытом доступе есть много информации по ведению бизнеса с Китаем, Японией и Южной Кореей. В дополнение к сайту мы создали страничку на Facebook, где наши сотрудники выкладывают информацию о наших мероприятиях и новостях с наших целевых рынков.
Мы с оптимизмом смотрим на 2019 год, который наверняка принесёт ещё больше новых задач и проектов. Нашей же целью будет оставаться работа над увеличением присутствия Эстонии на азиатских рынках, через помощь и поддержку нашим предприятиям и организациям, работающим с этим регионом.
Кай Креос, руководитель Aasia Infokeskus

Похожие статьи

  • KM
Content Marketing
  • 17.09.25, 11:39
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее
В течение многих лет натрий-ионные батареи считались скорее перспективной теорией, чем практическим решением. Учёные и инженеры по всему миру верили в их потенциал, но массовое применение оставалось недостижимым. Теперь ситуация меняется.

Сейчас в фокусе

«Tallinn Shipyard, BLRT Western Repairs в Вакару и Turku Repair Yard – это серьезная судоремонтная группа, причем не только по меркам Балтийского моря, но и по меркам Северного», – говорит владелец BLRT Grupp Федор Берман.
Новости
  • 17.09.25, 06:00
Берман: кризис – это возможности. BLRT нацелился на Бразилию
Генеральный директор Elcogen Энн Ыунпуу – справа, в центре – глава банка LHV Михкель Торим, предоставившего финансирование на строительство завода, а слева – руководитель строительной компании Maru Ehitus Марго Денго, реализовавшей проект.
Новости
  • 17.09.25, 10:50
Люди в белом открыли новый завод стоимостью почти 50 млн евро
За критическими публикациями в адрес Luminor кроется лишь беспокойство LHV за свою долю рынка, считает руководитель пенсионных фондов Luminor Вахур Мадиссон.
Биржа
  • 17.09.25, 08:47
LHV обвиняет Luminor: над пенсионным рынком нависло серьезное подозрение
Кристо Россман, признанный виновным по делу, связанному с Paikre OÜ, сейчас работает руководителем проектов в MTÜ Eesti Jäätmehoolduskeskus – некоммерческой организации, принадлежащей местным самоуправлениям.
Новости
  • 16.09.25, 18:14
Воры со свалки в Пярну окончательно признаны виновными
Премьер-министр: я мог бы сразу сформировать либеральное правительство
Новости
  • 17.09.25, 12:54
Премьер-министр: я мог бы сразу сформировать либеральное правительство
Кристен Михал на конференции Äriplaan 2026: я не обвенчан с должностью председателя партии
Директор Т1 Тармо Хыбе и архитектор Андрус Кыресаар презентуют обновленную концепцию торгового центра в 2022 году. Тогда ни аналитики, ни первые арендаторы не были до конца уверены, что комплексу у станции Юлемисте все-таки удастся завоевать симпатии публики.
Новости
  • 16.09.25, 06:00
«Из кислого лимона сумеют сделать лимонад»: перезагрузка Т1 оказалась успешной
Эрик Стенфорс, основатель и генеральный директор крупной промышленной компании Hanza, которая ведет деятельность и в Эстонии.
Новости
  • 17.09.25, 18:53
Основатель шведского концерна Hanza: «Путин, попробуй атаковать Таллинн – возьмем Москву за три дня!»
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее
  • KM
Content Marketing
  • 17.09.25, 11:39
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную