dv.ee • 5 июня 2019
Поделиться:

Министерство: об увеличении цены квот было известно 14 лет назад

Причиной масштабного сокращения работников Eesti Energia стала высокая стоимость квоты на выброс CO2, из-за которой сланцевая энергия становится неконкурентоспособной по сравнению с российским электричеством. Член правления госкомпании Райне Пайо сказал, что мало кто мог предвидеть такой рост цен. Однако Министерство окружающей среды утверждает, что об этом было известно уже 14 лет назад.

Фото: Andras Kralla

Нынешняя система торговли квотами была запущена в 2005 году с целью заставить предприятия использовать более энергоэффективные решения, пишет сегодня Postimees. В начале каждого периода торговли квотами предприятия подают ходатайство в Европейскую комиссию. Она, в свою очередь, высчитывает количество СО2, которое они могут выбрасывать в атмосферу. С каждым годом объем квоты уменьшается, и если компания по-прежнему вырабатывает СО2 в том же объеме, она должна докупать квоту. Нынешний период торговли начался в 2013 году и закончится в 2020-м.

Читайте также: Сланцевое масло спасёт Ида-Вирумаа от кризиса?

«Теперь мы пришли к тому, что у всех предприятий, которые в правильное время не сделали соответствующих инвестиций [в снижение производственных выбросов], нет квот. Поэтому спрос на рынке увеличился, и цена растет», - пояснила советник климатического отдела Министерства окружающей среды Яника Лахт.

«20-25 евро за тонну углекислого газа - это то, к чему мы стремимся, потому что в этом случае система торговли квотами имеет эффект. Об этом предприятия знали уже 14 лет назад», - сказала руководитель того же отдела Гетлин Денкс.

По ее оценке, нет никакой надежды, что стоимость СО2 будет падать, потому что спрос лишь растет. «Сейчас я бы не осмелилась рассчитывать на снижение цены», - сказала чиновник министерства.

На вопрос издания о том, была ли компания в курсе повышения стоимости квоты, член правления Eesti Energia Райне Пайо сказал, что об этом нужно спрашивать Министерство экономики и что компания рассчитывала на меньший рост.

Поделиться:
Самое читаемое