Энн Вескимяги об экономике: запахло жареным

По словам руководителя компании Standard Энна Вескимяги, дела у эстонских производителей мебели сейчас идут неважно.

На этой неделе глава мебельной компании Võru EMPAK Ремо Алликас рассказал Äripäev, что после пасхи работы у предприятия стало намного меньше. Вескимяги также отмечает, что, начиная с марта, небольшие партнеры Standard начали делать запросы о дополнительных заказах.

По его словам, работу просят прежде всего те фирмы, основными рынками которых являются Швеция и Финляндия. «Шведский рынок сильно упал. В Финляндии мы этого пока не ощущаем, но признаки очевидны», - сказал он.

Алликас считает, что, очевидно, через год или пару лет можно ожидать достаточно серьезного кризиса. По словам Вескимяги, Standard, работающий на проектной основе, пока не ощутил кризисной ситуации. Однако лишних проектов, часть из которых можно было бы распределить между партнерами, тоже нет. «Запахло жареным», - сказал предприниматель.

Шведский пузырь может лопнуть

Разговоры о шведском пузыре недвижимости идут уже в течение нескольких лет. В последнее время опасения стали достаточно серьезными. Так, например, аналитик Nordea Санна Курронен несколько месяцев назад писала о том, что неустойчивое положение шведской экономики опасно и для соседней Финляндии. То же самое можно сказать и об Эстонии.

Читайте также: Экономика Швеции заметно проседает

По мнению Курронен, все началось в прошлом году с падения цен на квартиры. «Сначала пошатнулось чувство уверенности потребителей, затем уверенность начала пропадать у промышленников, и теперь показатели реальной экономики уже выглядят достаточно мрачно», - писала Курронен, отмечая, что показатели розничной торговли на протяжении нескольких месяцев были сильно ниже ожиданий. «А это говорит о том, что главная опора шведской экономики - потребитель - чувствует себя неуверенно», - пояснила она.

Ситуацию на шведском рынке в обзоре за прошлую неделю упомянула и Финансовая инспекция Эстонии, посоветовав по-прежнему внимательно следить за шведским сектором недвижимости.

Читайте также: Скандинавский рынок недвижимости снижается, и это влияет на эстонский бизнес

Вескимяги добавил, что, вероятно, экономику охлаждает решение Европейского Центрального банка приостановить денежную эмиссию, которое регулятор принял в конце прошлого года. «Если количество денег уменьшается, то экономика начинает охлаждаться», - подытожил предприниматель.

Дом мебели закрылся

На этой неделе легендарный таллиннский Дом мебели сообщил о закрытии. Владельцы здания решили сдавать помещения в аренду, так как это приносит больший доход, чем занятие розничной торговлей.

«Если есть возможность заработать больше денег каким-то иным способом, то будет выбран именно этот способ», - объяснил Яак Нигуль, один из собственников компании Emajõe Invest, владеющей Домом мебели.

В Доме мебели разместятся магазин A1000 Market и литовский мебельный производитель Gintaro Baldai, уже действующий на таллиннском рынке. A1000 Market - это сеть магазинов эконом-класса, которую развивает основатель алкогольного магазина Alko 1000 Эйнар Виснапуу.

Самое читаемое