Ану Йыги • 24 февраля 2019
Поделиться:

Экономика Швеции заметно проседает

Аналитик Санна Курронен пишет в блоге Nordea, что начинающееся охлаждение экономики Швеции затронет и Финляндию, и Эстонию.

Фото: Reuters

Курронен пишет: «Все началось с падения цен на недвижимость в прошлом году. В первую очередь пошатнулась уверенность потребителей, затем уверенность промышленных предприятий, и на сегодняшний день цифры реальной экономики выглядят мрачно. Особенно розничная торговля из месяца в месяц не оправдывает ожиданий, из чего следует, что сильнейшее звено экономики Швеции — потребитель — чувствует себя неуверенно».

Аналитик подчеркивает, что еще в прошлом году инвестиции в недвижимость поддерживали экономический рост, но теперь сам рост инвестиций падает. «Строительство квартир уменьшилось в прошлом году примерно на одну пятую часть по сравнению с годом ранее» — добавила она.

Слабые места шведского рынка отметила на прошлой неделе в своем еженедельном обзоре Финансовая инспекция Эстонии, которая по-прежнему советует следить за шведским сектором недвижимости. Реализация рисков может затронуть и банковский рынок Эстонии.

Курронен перечисляет и сильные стороны Швеции: «Все не так плохо. Показатель безработицы снизился до 6%. Шведский публичный сектор находится в сильном положении, долг составляет всего 40% от ВВП (в Финляндии 60%). Инфляция после продолжительных усилий снизилась до 2%, что соответствует требованиям Центрального банка». Для сравнения, в Эстонии уровень безработицы по последним данным составляет 5,4%, уровень трудовой занятости 68,1% и государственный долг 8% от ВВП.

Несмотря на это, по словам аналитика, риски высоки. «Усиление торговой войны и охлаждение мировой экономики нанесли бы шведской экономике болезненный удар» — сказала она. Если раньше шведы надеялись, что бесконечный рост цен на квартиры понизит их жилищный кредит по сравнению с ценностью квартиры, то застой или даже понижение цен вселяет неуверенность при покупке жилья. В то же время финансовый надзор Швеции ужесточил кредитные условия: длительность крупных кредитов на жилье нужно уменьшить. Выросли и процентные ставки, что в свою очередь уменьшает количество денег на расходы.

Курронен предостерегает, что охлаждение экономики Швеции — это вызов и для Финляндии. Если в Швеции понизится спрос, то ослабевающая шведская крона усложнит ценовую конкуренцию в Финляндии.

Доля экспорта в Швецию из Эстонии в прошлом году составила 11%, и тем самым она оказалась вторым по величине экспортным партнером страны после Финляндии. В основном в Швецию экспортировалось электрооборудование, а также древесина и лесоматериалы.

Поделиться:
Самое читаемое