Аналитик Санна Курронен пишет в блоге Nordea, что начинающееся охлаждение экономики Швеции затронет и Финляндию, и Эстонию.
Курронен пишет: «Все началось с падения цен на недвижимость в прошлом году. В первую очередь пошатнулась уверенность потребителей, затем уверенность промышленных предприятий, и на сегодняшний день цифры реальной экономики выглядят мрачно. Особенно розничная торговля из месяца в месяц не оправдывает ожиданий, из чего следует, что сильнейшее звено экономики Швеции — потребитель — чувствует себя неуверенно».
Аналитик подчеркивает, что еще в прошлом году инвестиции в недвижимость поддерживали экономический рост, но теперь сам рост инвестиций падает. «Строительство квартир уменьшилось в прошлом году примерно на одну пятую часть по сравнению с годом ранее» — добавила она.
Слабые места шведского рынка отметила на прошлой неделе в своем еженедельном обзоре Финансовая инспекция Эстонии, которая по-прежнему советует следить за шведским сектором недвижимости. Реализация рисков может затронуть и банковский рынок Эстонии.
Статья продолжается после рекламы
Курронен перечисляет и сильные стороны Швеции: «Все не так плохо. Показатель безработицы снизился до 6%. Шведский публичный сектор находится в сильном положении, долг составляет всего 40% от ВВП (в Финляндии 60%). Инфляция после продолжительных усилий снизилась до 2%, что соответствует требованиям Центрального банка». Для сравнения, в Эстонии уровень безработицы по последним данным составляет 5,4%, уровень трудовой занятости 68,1% и государственный долг 8% от ВВП.
Несмотря на это, по словам аналитика, риски высоки. «Усиление торговой войны и охлаждение мировой экономики нанесли бы шведской экономике болезненный удар» — сказала она. Если раньше шведы надеялись, что бесконечный рост цен на квартиры понизит их жилищный кредит по сравнению с ценностью квартиры, то застой или даже понижение цен вселяет неуверенность при покупке жилья. В то же время финансовый надзор Швеции ужесточил кредитные условия: длительность крупных кредитов на жилье нужно уменьшить. Выросли и процентные ставки, что в свою очередь уменьшает количество денег на расходы.
Курронен предостерегает, что охлаждение экономики Швеции — это вызов и для Финляндии. Если в Швеции понизится спрос, то ослабевающая шведская крона усложнит ценовую конкуренцию в Финляндии.
Доля экспорта в Швецию из Эстонии в прошлом году составила 11%, и тем самым она оказалась вторым по величине экспортным партнером страны после Финляндии. В основном в Швецию экспортировалось электрооборудование, а также древесина и лесоматериалы.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Операция значительно улучшает зрение, но не возвращает «молодость» глаз, рассказал оперирующий хирург клиники Turman Silmakliinik Юрий Иванов, который также поделился профессиональным взглядом на лечение катаракты с помощью имплантации искусственного хрусталика.