Поделиться:
Новости
Только для подписчиков

ЕЦБ оставил все без изменений. Но ненадолго

На сегодняшней встрече Европейского центрального банка было принято решение все оставить без изменений. Однако банк намекнул, что он находится во всеоружии и готовится к новым стимулам.

Глава центробанка Марио Драги  Фото: La Nacion

Ранее глава центробанка Марио Драги сообщал о том, что центробанк готов увеличить стимулирование экономики, после чего рынки стали гадать, будет ли это возврат к программе количественного смягчения (QE), которую свернули в конце прошлого года, или же речь о снижении и без того негативной процентной ставки.

Сегодня было принято решение сохранить процентную ставку на прежнем уровне или ниже как минимум до середины 2020 года, а также продолжить реинвестировать прибыль, получаемую от активов, которые были приобретены в период QE. Однако, несмотря на кажущуюся стабильность в риторике, центробанк намекнул на возможные изменения, которые рынок уже учел.

Непрозрачные намеки ЕЦБ

На сегодняшней встрече стало известно, что Совет управляющих банка поручил соответствующим комитетам изучить варианты, которые связаны как с процентной ставкой, так и с возможной покупкой новых активов. А также упоминается и многоуровневая система для резервов банков, которая призвана смягчить последствия снижения процентной ставки для банков.

Все это указывает на то, что центробанк готовится применить один или сразу оба варианта стимулирования экономики.

После публикации решения ЕЦБ европейская валюта незначительно снизилась в отношении к доллару, однако с учетом того, что только за последние недели единая европейская валюта потеряла почти 3%, очевидно, что рынки ожидают понижения процентной ставки 12 сентября, когда состоится очередная встреча центробанка.

Все хуже и хуже

Хотя экономика местами и демонстрирует свою стабильность, «прогноз становится все хуже и хуже», - заявил Драги на пресс-конференции во Франкфурте после заседания Совета управляющих ЕЦБ. «В промышленности все хуже и хуже, особенно в тех странах, где производство очень важно». При этом, отвечая на вопросы журналистов, он однозначно отметил, что рецесси в экономике они не предвидят.

Он так же неоднократно подчеркнул, что ситуация с инфляцией в ЕС, которая долгое время находится ниже отметки 2% и по прогнозу сохранится на уровне 1,6% в следующие два года, «нам не нравится».

Несмотря на эти заявления, Драги сказал, что на сегодняшней встрече ни размеры снижения ставки, ни объемы и инструменты, которые, если будет запущена QE, банк будет покупать, не обсуждались. Все ограничилось назначением комитета, который будет изучать варианты стимулирующих экономику мер.

После начала пресс-конференции евро по отношению к доллару немного подрос.

Важно знать:

Центральный банк США сообщит о своем решении в отношении процентной ставки 31 июля, после завершения двухдневной встречи. На данный момент рынки ожидают снижения ставки на 0,25%, однако есть предположения, что снижение может быть и более сильным - полпроцента.

Поделиться:
Самое читаемое