Биржа
Только для подписчиков

LHV - тихая гавань в бушующем банковском мире

В понедельник стало известно, что LHV покупает кредитный пакет, состоящий преимущественно из жилищных кредитов, датского банка Danske, который покидает эстонский рынок. Акции LHV отреагировали на новость скачком в 9%, на следующий день рост продолжился. Что тут скажешь - инвесторы обрадовались новым горизонтам эстонского банка.

Фото: Лийз Трейманн

Меня удивляет спокойствие на местном рынке как в целом, так и в банковском секторе в частности. Я знаю, что Балтийская биржа как правило реагирует на мировые тенденции с запозданием, но прошёл уже месяц.

Если посмотреть на два банка, акции которых котируются в основном списке Балтийской биржи - LHV и Šiaulių, то стоимость бумаг первого со вчерашнего дня растёт, бумаги второго топчутся на месте. Если же мы посмотрим на котировки европейс­ких банков (а LHV и Šiaulių находятся в Европе), то мы обнаружим, что индекс Stoxx Banks index за май упал на 17%. Особенно пострадали акции Société Générale, которые за месяц снились в цене на 26%, а акции Deutsche Bank достигли своего исторического минимума. Правда, у двух последних банков своя грустная история.

Света в конце туннеля не видно

Европейский банковский сектор явно переживает не лучшие времена. На то есть ряд своих причин. Одна из главных - низкие процентные ставки, которые не позволяют банкам зарабатывать свою чис­тую процентную маржу (net-interest margins). Проще говоря, разницу между стоимостью капитала и прибылью от кредитов и инвестиций.

Ситуацию усугубил Дональд Трамп, который продолжает воевать с разными странами на торговом, из-за чего инвесторы бегут из рисковых активов (акций) в более надёжные (гособлигации). Из-за спроса на облигации их доходность начала снижаться - доходность немецких бондов, которые считаются в Европе самыми надёжными бумагами, упала до -0.212%, что является самым низким показателем с июня 2016 года. Это значит, что за содержание денег банкам приходится доплачивать, тогда как повысить ставку по выданным кредитам они не могут из-за дешевизны денег, которую определяют процентные ставки Европейского центробанка.

ЕЦБ, в свою очередь, не торопится поднимать ставку, так как сложная ситуация с экономикой в Европе требует продолжения вливания дешёвых денег, которые являются топ­ливом для экономической машины. Более того, на прошлой неделе центробанк понизил свой прогноз рентабельности капитала (return on equity) европейс­ких кредитных учреждений, что является основной мерой доходности.

Крупные европейские банки, в свою очередь, вдвойне страдают от снижения экономических прогнозов и торговых войн, так как их деятельность выходит за пределы европейского континента и зачастую сильно связана с развивающимися рынками. А там риски, как правило, значительно выше, что означает, что оттуда инвесторы вместе со своим капиталом бегут ещё быстрее.

Не было бы счастья да несчастье помогло

В Скандинавии череда скандалов с отмыванием денег нанесла свой урон банковскому сектору. Danske, Swedbank, Nordea… Кто следующий? В этой ситуации, конечно, балтийс­кие банки, скорее, выиграли - число клиентов LHV, Coop и Inbank после новых скандалов со скандинавскими банками значительно увеличилось. А тут ещё и LHV оторвал хороший кусок кредитного портфеля Danske, который был вынужден покинуть Эстонию.

Благоприятным фактором на нашем рынке остаётся и низкая конкуренция в секторе, и скандалы со скандинавскими банками снова внесли тут свою посильную лепту. Это позволяет местным банкам, невзирая на политику ЕЦБ, увеличивать ставку по кредитам и сокращать выплаты по депозитам/вкладам. По данным Банка Эстонии, за период сущест­вования евро в Эстонии проценты по жилищным кредитам для потребителей выросли с 1,7 до 2,5 процента, тогда как процент по вкладам снизился с 1,88 до 0,69 процента.

Кажется, что балтийский рынок кредитных учреждений живёт в другом измерении, где мировые вет­ра напоминают лишь лёгкий лас­кающий бриз. Но будет ли способна наша тихая гавань противостоять более мощным порывам?

Самое читаемое