Поделиться:

Экономика США во втором квартале выросла на 2,1%

Экономика США во втором квартале росла уверенными темпами, несмотря на торговую напряженность и охлаждение мировой активности. Рост потребительских расходов компенсировал снижение инвестиций в бизнес.

Фото: EPA/EUGENE GARCIA

Министерство торговли США сообщило в пятницу, что во втором квартале ВВП страны вырос на 2,1% в годовом исчислении с учетом сезонности и инфляции. Экономисты, опрошенные Wall Street Journal, ожидали, что показатель составит 2,0%.

Темпы второго квартала ознаменовались снижением с 3,1% в первом квартале, что было отчасти обусловлено скачком запасов и экспорта и падением импорта - факторами, которые изменились в период с апреля по июнь.

Согласно отчету, инвестиции предприятий во втором квартале впервые с начала 2016 года сократились. Промышленные инвестиции в основной капитал, отражающие расходы на программное обеспечение, исследования и разработки, оборудование и конструкции, сократились на 0,6% по сравнению с ростом на 4,4% в первом квартале.

Потребительские расходы, на которые приходится более двух третей экономики, во втором квартале выросли с учетом инфляции и составили 4,3% в годовом исчислении, ускорившись с первого квартала, когда рост был 1,1%. Американцы увеличили расходы на такие дорогие товары, как автомобили, а также товары повседневного спроса, такие как еда и одежда. Государственные расходы также способствовали росту, увеличившись на 5,0% в годовом исчислении во втором квартале.

Поделиться:
Самое читаемое