Койт Бринкманн • 24 августа 2020 в 12:48

Материнская компания Merko Ehitus сменила юридическое лицо

Акционеры AS Riverito Тоомас Аннус и Тыну Тоомик.  Фото: Andres Haabu

AS Riverito (мажоритарный акционер Merko Ehitus) и две дочерние компании - OÜ Viru Tööstuspark и OÜ Aidu Tööstuspark объединились.

В мае Riverito было удалено из коммерческого регистра, а затем было создано новое акционерное общество с тем же названием.

«Слияние экономически выгодно, оно снижает затраты на бухгалтерский учет и делает управление концерном более эффективным», - пояснил в отчете член правления Riverito Теэт Роопалу.

Акционерный капитал нового Riverito составляет один миллион евро. Акционеры сохранили все свои акции. Компании также принадлежало 7,2% собственных акций, но они были аннулированы и выкуплены другими акционерами. Таким образом, доля Тоомаса Аннуса как частного лица, так и через фирмы Kemtal OÜ и Kemtal Group выросла с 65,32% до 70%.

Читайте также

Тыну Тоомик владеет 13,6% акций нового Riverito. Менее 10% акций принадлежат Виктору Мыйсья, Имби Метсаотса, Тынису Метсаотса и Лийне Метсаотса. Последние трое – наследники Юло Метсаотса, одного из основателей Merko Group.

В 2018 году Riverito выплатил 12 млн евро дивидендов, в 2017 – 7 млн евро, а еще годом раннее – 7,56 млн евро.

Трудовые договоры, заключенные с сотрудниками объединенных компаний, остались в силе на тех же условиях.

Мажоритарный владелец Merko Ehitus

Основным видом деятельности Riverito является управление финансовыми инвестициями в строительные компании и компании, занимающиеся недвижимостью. Компания владеет 71,99% акций Merko Ehitus.

Собственный капитал Riverito по состоянию на конец марта составил более 184 млн евро.

Riverito также владеет дочерним предприятием AS Kapitel, основным видом деятельности которого является управление портфелем коммерческой недвижимости и разработка новых долгосрочных проектов недвижимости в странах Балтии и Чехии.

В свою очередь, AS Kapitel принадлежит дочерняя голландская компания ELL Real Estate Holding B.V.

В 2018 году структура управления AS Kapitel была реорганизована, в результате чего ELL Real Estate Holding B.V. были проданы долгосрочные девелоперские проекты Эстонии, Латвии и Литвы.

Целью сделки является обеспечение более широкого внешнего финансирования будущих девелоперских проектов. Одним из аргументов в пользу реорганизации также являются более стабильные бизнес-среда и правовая среда в Нидерландах.

Самое читаемое