• Поделиться:

    SEB закрыл счет ансамбля из России: где тесные связи с Эстонией?

    Филиал SEB неожиданно закрыл расчетный счет компании электронных резидентов, организующей зарубежные гастроли вокального ансамбля из России. Причина закрытия счета - отсутствие тесной связи с Эстонией.

    Фото: Никольский мужской ансамбль
    В 2016 году молодой предприниматель из Саратова Борис Шестов вместе с художественным руководителем Никольского мужского вокального ансамбля Борисом Тотокиным стали э–резидентами Эстонии, самостоятельно оформив все необходимые документы и зарегистрировав паевое товарищество.
    "Наша фирма BBConcert OÜ была создана в Эстонии с единственной целью: для организации выступлений Никольского мужского ансамбля за рубежом", – пояснил Борис. Выступающий a cappella вокальный ансамбль из Саратова известен поклонникам духовной, светской и народной музыки в России.
    "Программа э-резиденства выглядела интересно, и мы решили попробовать. Привлекла простота оформления: нужно было доехать до эстонского консульства, заполнить документы, приложить мотивационное письмо, после одобрения заявления получить карточки э–резидента – и все. Никаких проблем с открытием счета в эстонском банке на тот момент также не возникло", – рассказал Борис "Деловым ведомостям".
    По его словам, плюсы электронного резидентства были очевидны: саратовцы без проблем смогли не только самостоятельно зарегистрировать компанию в Эстонии, но и удаленно вести бизнес, подавать отчетность и общаться с банком, не тратя при этом деньги на услуги сторонних юристов и посредников.
    Объяснения SEB оставили предпринимателя из Саратова Бориса Шестова в недоумении.Фото: Частный архив
    За пределами России Никольский мужской ансамбль знают значительно меньше, поэтому несколько лет назад у Шестова и Тотокина возникла идея организации регулярных гастролей коллектива в странах Евросоюза.
    Как отмечает Борис Шестов, удобней всего это было осуществить посредством зарегистрированной в Эстонии компании, которая оформляла визы исполнителям, заключала договоры на распространение билетов и аренду залов, занималась организацией поездок.
    За четыре года, прошедших со дня регистрации BBConcert OÜ в Эстонии, Никольский мужской ансамбль выезжал с зарубежными гастролями пять раз: дважды в Норвегию, дважды в Великобританию и один раз в Эстонию. Судя по отчетам компании, фирма зарабатывала на этих концертах всего несколько сотен евро.

    Через фирму проходили небольшие суммы:

    Прибыль BBCONCERT OÜ, согласно ее отчетам

    2019: 30 евро

    2018: 493 евро

    2017: -472 евро

    Источник: infopank.ee

    "В течение нескольких лет мы проводили все транзакции через наш эстонский расчетный счет, своевременно подавали отчетность и платили налоги на территории Эстонии. Ни у банка, ни у Налогово-таможенного департамента ни разу не возникло никаких вопросов или нареканий", – говорит саратовский предприниматель.
    Никаких подозрительных транзакций и непонятных крупных сумм через счет BBConcert OÜ никогда не проходило и не могло проходить, уверяет Шестов.

    Банк закрыл счет

    Однако в начале августа нынешнего года Борис Шестов неожиданно для себя получил письмо из эстонского филиала SEB. Банк извещал о том, что закрывает счет BBConcert и расторгает договор на обслуживание в одностороннем порядке.
    Фото: BBCONCERT OÜ
    В чем проблема? В письме банка было сказано, что SEB решил сосредоточиться "на обслуживании клиентов, коммерческая деятельность которых тесно связана с Эстонией, бизнес–модель прозрачна для банка, а сфера деятельности и структура собственности соответствует нашей стратегии".
    В письме также отмечалось, что банк "вправе расторгнуть договор с клиентом в обычном порядке, независимо от причин, уведомив об этом клиента за один месяц".
    "Деловые ведомости" попросили SEB дать комментарий по поводу конкретных причин закрытия счета компании э-резидентов из России (полностью приводится ниже). В полученном ответе банк вновь указывает на отсутствие "связей с Эстонией" как причину для закрытия счета.
    "Карточка э-резидента сама по себе не дает лицу право на жительство в Эстонии, и, если человек имеет только карточку э-резидента, для SEB у этого человека нет достаточной связи с Эстонией", - говорится в комментарии банка.
    В свою очередь, представители программы E-residentsus, к которым мы также обратились за комментарием, дали понять, что знают о проблемах, все чаще возникающих у э-резидентов с местными банками, и рекомендовали предпринимателям пользоваться услугами fintech-компаний (полностью их комментарий можно также прочитать ниже).

    Мне казалось, что программа э–резидентства для того и создавалась, чтобы помочь вести бизнес в Эстонии иностранцам.

    Борис Шестов
    "Странно требовать от э–резидентов какой–то "сильной связи с Эстонией, поскольку у электронного резидента ее не может быть по определению. О том, чтобы жить в Эстонии, я и не задумывался, даже на это не претендую. Мне казалось, что программа э–резидентства для того и создавалась, чтобы помочь вести бизнес в Эстонии иностранцам", - говорит Борис Шестов.
    "Наша фирма зарегистрирована по эстонскому юридическому адресу, один из наших членов правления является гражданином Эстонии, мы платим налоги в Эстонии – какая еще близкая связь с Эстонией требуется банку?" - недоумевает э-резидент из России.

    SEB: клиент должен быть связан с Эстонией

    Эвелин Аллас, менеджер по связям с общественностью SEB:

    Требования к кредитным учреждениям и другим обязанным лицам по Закону о предотвращении отмывания денег и финансирования терроризма в последние годы ужесточились. В результате банки также ввели дополнительные меры контроля и ужесточили требования к клиентам.
    Эвелин АлласФото: Марис Оясуу
    Цель SEB в Эстонии - обслуживать местных жителей или тех, у кого есть сильные связи с Эстонией. Карточка э-резидента сама по себе не дает лицу право на жительство в Эстонии, и, если человек имеет только карточку э-резидента, для SEB у этого человека нет достаточной связи с Эстонией.
    Важной частью процесса построения отношений с клиентами является принцип "Знай своего клиента", или KYC, согласно которому банк хочет знать, с кем он вступает в деловые отношения.
    Таким образом, человек, желающий открыть счет в SEB Bank, должен быть уверен, что он или она имеет прочную связь с Эстонией, поскольку с точки зрения банка статус электронного резидента не создает достаточно прочной связи с Эстонией.
    Если у электронного резидента возникают дополнительные обстоятельства, которые создают прочную связь с Эстонией, банк также может обслуживать этого электронного резидента, но не из-за его статуса электронного резидента, а с учетом этих обстоятельств.

    Программа э-резидентства: рекомендуем пользоваться услугами fintech-компаний

    На вопросы ДВ отвечает Катрин Вага, глава пресс–службы программы E-residentsus.

    Согласно предоставленной вами статистике, в первом квартале 2018 года общее число заявок от желающих стать э–резидентами в Эстонии достигало примерно 7000, в первом квартале 2020 года их было около 4000, во втором квартале нынешнего года – менее 3000. Можно ли говорить о том, что программа э-резидентства теряет популярность?
    Разумеется, нельзя сказать, что электронное резидентство потеряло свою популярность, поскольку количество электронных резидентов по-прежнему увеличивается на несколько сотен в неделю, и на сегодняшний день их насчитывается более 72 тысяч.
    Фото: E-Residentsus
    Однако два года назад стратегия программы полностью изменилась, и теперь она направлена не на увеличение количества электронных резидентов, а на расширение прав и возможностей эстонских компаний, созданных электронными резидентами.
    Сегодня количество эстонских компаний, созданных электронными резидентами, достигло почти 14 тысяч, а их совокупный общий оборот превышает 1,6 миллиарда евро.
    Эстонские компании э-резидентов заплатили государству 36,3 миллиона евро только в виде налогов, и эта сумма постоянно растет. Кроме того, выросла активность этих компаний: например, в первом квартале нынешнего года они уплатили государству налогов на 50% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
    По нашим данным, лишь за прошлый год банки закрыли 53 тысячи счетов различным компаниям, в том числе нерезидентам и э–резидентам. Также в Эстонии стало намного сложней открыть счет юридическому лицу. Влияет ли все это на развитие программы э–резидентства?
    Мы получили информацию лишь об отдельных и очень разных подобных случаях, и, конечно, нельзя сказать, что за последние два года произошло массовое закрытие счетов компаний э-резидентов.
    Скорее, электронным резидентам стало сложнее открыть бизнес-счет в эстонских банках. В связи с этим мы рекомендовали э–резидентам пользоваться услугами fintech-компаний, поскольку стартапам зачастую не нужен расчетный счет в кредитном учреждении.
    Поквартальная статистика результатов рассмотрения ходатайств от желающих стать э-резидентами в Эстонии за последние годы. Источник: сайт государственной программы e-residentsus.gov.eeФото: E-Residentsus
    Со своей стороны мы немало поработали над тем, чтобы ряд сильных международных компаний, занимающихся финансовыми технологиями, был представлен в экосистеме электронного резидентства. Кроме того, с 2019 года в Эстонии может быть учреждена компания со счетом в банке или финансовом учреждении из стран Европейского экономического пространства.
    Открыть традиционный банковский счет в Эстонии сегодня действительно стало сложнее. Все мы знаем, что проблема не в электронных резидентах, а в том, что банки стремятся минимизировать собственные риски в отношении не только иностранных, но порой и эстонских фирм. Банки - это частные компании, и государство не может им предписывать, какие риски они должны брать на себя.
    Есть ли взаимопонимание между программой э–резидентства и эстонскими банками? Общаетесь ли вы с банками? Идут ли они на диалог?
    На протяжении многих лет у нас был достаточно тесный диалог как с отдельными банками, так и с Союзом банков Эстонии. Таким же образом мы общаемся с Финансовой инспекцией и различными правоохранительными органами.
    Программа электронного резидентства - это совместный проект государственных агентств Эстонии, в котором участвуют министерства, Департамент полиции и погранохраны и Налогово-таможенный департамент.
    Цель программы э–резидентства: с одной стороны, предложить предпринимателям, вне зависимости от их местонахождения, возможность пользоваться электронными государственными услугами, с другой стороны – сделать деятельность иностранных предпринимателей в Эстонии более прозрачной и безопасной для эстонского государства.
    Поделиться:
  • Самое читаемое
Статьи по теме

Wise покупает долю в австралийской платежной сети
Основанная эстонцами Тааветом Хинрикусом и Кристо Кяэрманном финтех-компания Wise приобретает долю в австралийской платежной сети New Payments Platform (NPP), сообщает Reuters.
Основанная эстонцами Тааветом Хинрикусом и Кристо Кяэрманном финтех-компания Wise приобретает долю в австралийской платежной сети New Payments Platform (NPP), сообщает Reuters.
Михкель Нестор: низкий акциз на топливо не отвечает интересам общества
Благодаря активному лоббированию, хорошему поступлению налогов и принимая во внимание опасения по поводу инфляции, правительство решило отложить повышение акциза на топливо. И хотя это действительно снизит инфляционное давление, во многих других отношениях для общества это не лучшее решение, считает экономический аналитик банка SEB Михкель Нестор.
Благодаря активному лоббированию, хорошему поступлению налогов и принимая во внимание опасения по поводу инфляции, правительство решило отложить повышение акциза на топливо. И хотя это действительно снизит инфляционное давление, во многих других отношениях для общества это не лучшее решение, считает экономический аналитик банка SEB Михкель Нестор.