dv.ee • 11 января 2021 в 12:26

Эстония планирует отказаться от дополнительной поставки вакцин Moderna

Иллюстративное фото.  Фото: JOEL SAGET, Scanpix

На данный момент Эстония заключила договор на приобретение 234 000 доз вакцины Moderna от коронавируса. На этой неделе в страну прибудут первые 1200 доз, поставка остальных доз ожидается частями – в первом, втором и в третьем кварталах. Rus.err.ee сообщает, что министр социальных дел Танель Кийк предложит правительству отказаться от ходатайства дополнительной поставки вакцины Moderna, так как она дороже и прибудет слишком поздно.

Читайте также

Кийк пояснил, что Эстония соблюдает три критерия для всех дополнительных контрактов: надежность, эффективность и безопасность приобретаемой вакцины; скорость поставки; стоимость дозы вакцины.

«Исходя из этих критериев, вакцины Pfizeri/BioNTech и Moderna являются равными по эффективности, но по цене и скорости поставок явное преимущество у компании Pfizer/BioNTech, у которой в Евросоюзе создано или строится ряд производственных мощностей. Также компания подтвердила, что приобретаемые по дополнительным договорам вакцины доставят во втором квартале», - сказал министр.

По сведениям ERR, дополнительные дозы вакцины Moderna будут стоить почти на 40% дороже, чем вакцины Pfizer/BioNTech.

Самое читаемое