• Условия конкурса оставили город без магазина и банкомата

    В самом маленьком городе Эстонии есть проблемы с доступностью продуктов: сети магазинов не спешат туда приходить.Фото: Андрес Хаабу

    Проблема жителей небольшого городка, о которой ДВ рассказывали летом, почти решилась. В Калласте должны были появиться магазин сети Meie и банкомат Swedbank. Однако проект сорвался: инвестору не подошли условия администрации волости.

    В Калласте все еще нет большого магазина с продуктами и прочими товарами повседневного спроса. Это давняя его проблема, из-за которой город стал героем публикации «Челноки поневоле». Цены в единственном продуктовом магазине выше, а выбор товаров беднее. Жителям приходится ездить за покупками в Тарту, если не спасает интернет-магазин.
    «Новый магазин не только облегчил бы жизнь местным жителям, но сделал бы удобнее отдых для туристов, которые гостят в городе летом. Даже соседним городам была бы польза», – убеждена жительница Калласте, предпринимательница и депутат волостного собрания Пейпсияэре Ирина Орлова (партия «Отечество»). Именно она забила тревогу летом 2023 года и почти смогла добиться перемен.
    «После выхода статьи на ДВ, благодаря ей, мы нашли инвестора, представители крупной сети, Meie, сказали «да, мы готовы», – рассказывает жительница Калласте Ирина Орлова. – Больше того, Swedbank сказал, что искал место, куда поставить банкомат, а теперь собирается сделать это в холле нового магазина».
    «Действительно, наша продуктовая сеть летом прошлого года выразила готовность открыть продуктовый магазин в Калласте», – подтверждает консультант торговой сети Meie Тарму Курм.
    Несколько жителей, в том числе члены волостного совета Пейспияэре, обратились, по его словам, к Meie и сказали, что «открытие второго продуктового магазина в городе очень желательно», потому что у людей появится альтернатива, а иногда и просто возможность приобрести товары первой необходимости. Курм также считает, что проект подтолкнул бы «развитие предпринимательства, добавил рабочие места и обеспечил город современным торговым помещением».
    Разместить магазин решили в здании площадью 2212 кв. м, которое находится в собственности волости. По данным строительного регистра, функция здания – мастерские, кроме того, по участку проходит теплотрасса.
    Ремонтировать оба этажа и фасад в изношенном здании, по мнению инвесторов, не имело смысла.Фото: Google Maps Street view

    Ни одной заявки на конкурсе

    Несмотря на то, что проблема казалось уже решенной, дело застопорилось на местных властях. Точнее, на условиях, которые они выставили потенциальным инвесторам.
    «В Калласте провели конкурс на проект реновации центральной площади. Выигравшее его бюро включило в проект и здание, в котором предполагалось открыть новый магазин», – рассказывает Орлова. Новый инвестор, по новому плану, должен был полностью его отремонтировать – оба этажа. «Это очень странно, ведь здание даже не совсем на центральной площади», – недоумевает она.
    У Орловой также вызывает удивление сумма, которую волость заплатила за проект и заплатит за саму реновацию. Конкурс на разработку проекта выиграла компания ABMA OÜ, за дизайн она получила порядка 78 000 евро (сначала 8000 евро, апотом еще 70 000 евро).

    Для такого нищего города, как Калласте, такие деньги за проект – это немыслимо.

    Ирина Орлова
    предпринимательница из Калласте
    Волостная управа Пейпсияэре 29 ноября 2023 года решила, что здание по улице Оя, 13 в Калласте будет выставлено на торги, чтобы найти инвестора, который вложился бы в создание продуктового магазина, рассказала ДВ специалист по связям с общественностью волостной управы Пейпсияэре Кадри Кюлаотс.
    «При подготовке публичного аукциона были учтены условия, предусмотренные в городе Калласте в соответствии с действующим генеральным планом, – уточнила она. – Но аукцион завершился безрезультатно, поскольку заявок не поступило».
    Условия не устроили инвестора, с которым уже почти договорились. И никого другого, видимо, тоже.
    «Как розничный продавец, работающий в основном в небольших населенных пунктах и часто в сельской местности, и управляющий общественными магазинами, мы всегда стремимся к тесному сотрудничеству с местным сообществом и администрацией, – говорит Тарму Курм из сети Meie. – Но по Калласте нам не удалось договориться со старейшиной Пейпсияэре относительно этажности нового здания магазина. Мы решили отказаться от проекта, по крайней мере на время».
    Ремонтировать оба этажа и фасад в изношенном здании советской эпохи вместо строительства современного коммерческого магазина или ремонта только первого этажа, которым бы пользовалась компания, по мнению инвесторов, не имело смысла. Курм подчеркивает, что здание стоит не на самой центральной площади, обновить которую решили в Калласте.
    Здание выходит фасадом на одну из центральных улиц.Фото: Земельный департамент Эстонии
    «Как известно, по всей Эстонии строятся в основном одноэтажные продуктовые магазины. Не говоря уже о том, что нам как розничной сети не нужны дополнительные коммерческие помещения на втором этаже. А в небольших городах нелегко найти предпринимателей, которые захотят снять у нас эти помещения, чтобы приехать и работать в них, – продолжает Курм. – Другими словами: нецелесообразно ремонтировать новые коммерческие помещения, не имеющие никакой цели».

    Как розничной сети нам не нужны дополнительные коммерческие площади на втором этаже.

    Тарму Курм
    консультант сети магазинов Meie
    После того как договоренность с Meie сорвалась, Swedbank также остался без места под новый банкомат. Но банк не переживает. «У Swedbank крупнейшая сеть банкоматов в Эстонии, и жители Калласте тоже не останутся без наличных, – говорит менеджер по обслуживанию клиентов Swedbank Брита Кульдкепп. – Их можно снять не только в банкоматах, но и на кассах в Olerex, Alexela, Coop, R-Kiosk, Grossi, Aldar Market, Tartu Terminal, Meie Toidukaubad. Так, например, в настоящее время одним из вариантов для жителей Калласте является снятие наличных в местном продуктовом магазине Coop».
    Есть надежда, что проблему удастся решить
    Волость все еще надеется найти желающих открыть магазин в Калласте.
    «Сейчас самоуправление Пейпсияэре работает над поиском подходящего места для открытия магазина в городе Калласте. Мы предлагаем локации всем торговым сетям. Мы думаем, что Калласте – достаточно большой город, чтобы там открылось сразу несколько продуктовых магазинов», – уточнила Кадри Кюлаотс.
    Возможно, найти желающих будет непросто: летом представители крупнейших торговых сетей объясняли ДВ, что не заинтересованы идти в городок с небольшим количеством покупателей. Впрочем, участвовать все еще готовы в Meie. «Если условия изменятся, наша сеть не исключает возвращения к предприятию в будущем, поскольку мы по-прежнему считаем, что создание второго продуктового магазина в Калласте отвечает интересам местных жителей и региона», – говорит Курм.
    Но когда эти изменения наступят, теперь уже неизвестно. «Город все еще без магазина. Наступает новый туристический сезон, а ничего не изменилось. И рабочих мест, которые помогли бы в кризис, не прибавилось», – констатирует Ирина Орлова.
  • Самое читаемое
Статьи по теме

Пик сезона на Центральном рынке омрачат строительные работы в центре Таллинна
Сразу после Иванова дня в Таллинне начнутся масштабные строительные работы на улице Ластекоду стоимостью 14 миллионов евро, что сделает жизнь некомфортной как для местных жителей, так и для бизнеса.
Сразу после Иванова дня в Таллинне начнутся масштабные строительные работы на улице Ластекоду стоимостью 14 миллионов евро, что сделает жизнь некомфортной как для местных жителей, так и для бизнеса.
Infortar вышла из оптового бизнеса по продаже лекарств
Infortar продала 80% акций Farmatar OÜ и тем самым вышла из бизнеса по оптовой продаже лекарств и аптечных товаров.
Infortar продала 80% акций Farmatar OÜ и тем самым вышла из бизнеса по оптовой продаже лекарств и аптечных товаров.
Неэме Корв: правящая коалиция совершила свою крупнейшую ошибку
Споры являются частью демократического государства, но выставленный напоказ конфликт в сфере обороны представляет собой угрозу безопасности, пишет глава редакции мнений Äripäev Неэме Корв.
Споры являются частью демократического государства, но выставленный напоказ конфликт в сфере обороны представляет собой угрозу безопасности, пишет глава редакции мнений Äripäev Неэме Корв.
Бычий рынок продлится еще три года: стратегия, которая поможет за это время разбогатеть
Важно уметь отличить временно слабую акцию от неудачника. В последнем случае акцию нужно решительно продать, считает шведский инвестор с эстонскими корнями Арне Тальвинг.
Важно уметь отличить временно слабую акцию от неудачника. В последнем случае акцию нужно решительно продать, считает шведский инвестор с эстонскими корнями Арне Тальвинг.