Действительно ли налоговая система Эстонии - лучшая в мире?

    Согласно международному рейтингу налоговой конкурентоспособности за нынешний год (International Tax Competitiveness Index 2020) по версии американского аналитического центра Tax Foundation, налоговая система Эстонии является самой конкурентоспособной в мире. Согласны ли с этим эстонские бизнесмены?

    Бюро Налогово-таможенного департамента в ТаллиннеФото: Андрас Кралла
    Эстония занимает первую строчку рейтинга седьмой год подряд. Эксперты Tax Foundation вновь отметили основные преимущества эстонской налоговой системы, в том числе ее простоту и ориентированность на поддержку бизнеса.

    «Деловые ведомости» провели опрос среди предпринимателей и руководителей предприятий, представляющих различные сферы экономики.

    Вопросы, которые мы задавали бизнесменам:

    • Считаете ли вы нашу налоговую систему действительно удобной для предпринимательства?

    • Ощущаете ли вы на практике, что она направлена на поддержку местного бизнеса?

    • Что необходимо улучшить или изменить в налоговой системе Эстонии?

    У работников нет стимула зарабатывать больше

    Игорь Тюрин, владелец предприятия Audes LLC OÜ
    Я не считаю, что налоговая система в Эстонии удобна и разумна. С моей точки зрения, правильная налоговая система – это система с нулевой ставкой на рабочую силу. Но такое невозможно нигде мире.
    Поэтому единственное преимущество налоговой системы Эстонии состоит в том, что у нас нулевая ставка на прибыль (при ее реинвестировании – ред.). Если же возьмем остальные статьи, то у нас на заработную плату более высокая налоговая ставка, чем в некоторых других странах.
    Владелец Audes LLC OÜ Игорь ТюринФото: Частный архив
    Налог с оборота у нас 20%, и применяется он тоже негибко. Вы сами знаете, что в ряде стран общепит имеет более низкую ставку налога с оборота. Некоторые продукты питания, например, в Германии, тоже имеют меньшую ставку. Но это я говорю больше как потребитель. Как человека же, ведущего бизнес, меня в первую очередь интересует налоговая ставка на труд.
    Если бы снизилась ставка на рабочую силу, это бы снизило себестоимость продукции. Но, с другой стороны, из чего тогда будет формироваться бюджет?
    Чувствую ли я, что налоговая система в Эстонии направлена на поддержку бизнеса, что мне действительно помогают? Нет, не чувствую. Не мешают – и слава богу. Знаете, есть такая формула: «Вам помочь или не мешать?» Существуют определенные правила игры, и, если я не могу их изменить, значит, я должен им следовать.
    Кстати, еще такой момент: после последнего изменения налоговой системы высокооплачиваемые работники стараются «аккуратно» не перерабатывать. Они говорят, что при достижении определенного уровня заработной платы (от 1200 евро в месяц и выше – ред.) начинает постепенно сходить на нет необлагаемый налогом минимум, и вроде бы тогда нет смысла трудиться больше.
    Вот и получается, что предприятие могло бы выпускать больше продукции, а люди могли бы зарабатывать больше денег, но из–за этого у людей теряется стимул делать больше и зарабатывать больше.

    Audes LLC OÜ

    Существует на рынке более 28 лет.

    Производит высококачественные акустические системы для домашних пользователей и кинотеатров.

    Выручка от продаж за 2019 год: 2 594 335 евро.

    Прибыль за 2019 год: 180 924 евро.

    Количество работников в третьем квартале 2020 года: 73.

    Источник: Äripäeva Infopank

    Неплохо снизить ставку зарплаты для зарубежных водителей

    Семен Урбан, директор ProLine Тrans OÜ
    Мы работаем с транзитом, перевозим грузы из Европы через Эстонию в Россию. Могу сказать, что вести бизнес в плане налогов в Эстонии нам достаточно удобно.
    Руководитель ProLine Trans OÜ Семен УрбанФото: Частный архив
    Что касается какой-либо налоговой поддержки или льгот, возможно, каким-то крупным предприятиям это более заметно, а небольшим фирмам, как наша, судить об этом сложно.
    Налоговики вполне дружелюбны, всегда идут на контакт, если есть какие-то вопросы. Мы иногда обращаемся к ним за консультациями, главным образом это касается таможни.
    Если говорить о возможных улучшениях, как вариант - было бы неплохо снизить ставку заработной платы на зарубежную рабочую силу.
    Дело в том, что машин в Эстонии много, а своих водителей у нас не хватает. Сейчас эта работа не считается суперинтересной, как раньше, а потому в водители никто не идет.

    Международный рейтинг налоговой конкурентоспособности (ITСI 2020)

    Первая десятка:

    1.Эстония

    2.Латвия

    3.Новая Зеландия

    4.Швейцария

    5.Люксембург

    6.Литва

    7.Швеция

    8.Чехия

    9.Австралия

    10.Словакия

    Подробнее о рейтинге – на сайте https://taxfoundation.org/

    Чтобы пригласить иностранного водителя, например, из России или Украины, и устроить его по всем законам на работу в Эстонии, ты должен ему платить официальную зарплату – ежемесячный оклад в 1200 евро.
    Большая же часть эстонских водителей получает минимальную зарплату плюс командировочные, в итоге у них выходит приличная сумма – 1800–2000 евро в зависимости от направления.
    Так что эстонские водители в целом получают хорошо, и при этом фирма не платит много налогов. Было бы неплохо, если бы минимальная ставка зарплаты при трудоустройстве зарубежных водителей составляла, скажем, 700–800 евро.
    В остальном налогообложение транспортных компаний, на мой взгляд, более-менее адекватно.

    ProLine Тrans OÜ

    Существует на рынке более 14 лет.

    Занимается международными транспортными перевозками.

    Выручка от продаж за 2019 год: 1 464 771 евро.

    Прибыль за 2019 год: 197 018 евро.

    Количество работников в третьем квартале 2020 года: 5.

    Источник: Äripäeva Infopank

    «Не трогай то, что хорошо работает»

    Виктор Новокрещенов, генеральный директор Sivex International OÜ, сопредседатель Балтийско-Евразийской торговой палаты
    Я считаю, что налоговая система Эстонии действительно удобна и разумна. Ее главный плюс состоит в том, что она основана на простом и понятном налоговом законодательстве.
    Глава Sivex International OÜ Виктор НовокрещеновФото: Частный архив
    База очень хорошая, удачная, и в этой связи у меня есть пожелание не испортить ее. Я - технарь, и у нас есть правило «Не трогай то, что хорошо работает». То есть, подумай десять раз, чтобы не испортить. Однако законодатели иногда как раз это и делают - с добрыми намерениями, с желанием улучшить.
    Чувствую ли я, что наша налоговая система направлена на поддержку бизнеса? Да, чувствую и много раз на практике с этим сталкивался. Я руковожу таможенным агентством, и мы общаемся с налоговой службой по 15 раз в день, если не чаще.
    Они строгие, но позитивные, работают на профилактику, наша экономика это позволяет делать - она небольшая и хорошо компьютеризирована. Очень многие вещи, которые в других странах до сих пор приходится делать вручную, у нас сегодня осуществляются на уровне искусственного интеллекта.
    Недавно, например, мы совершали одну транзакцию, которая у нас самих вызывала некоторые сомнения - речь шла о передаче паев. И к нам обратились работники налоговой службы и в очень вежливой и культурной форме намекнули: ребята, мы видим риски, вы подумайте, прежде чем продолжать.
    То есть, они не сидели и не ждали, пока мы совершим ошибку, чтобы потом предъявить претензии и наказать нас, как это бывало в прежние времена, в девяностые или начале двухтысячных. Вот это и есть на самом деле ориентированность на бизнес.

    Sivex International OÜ

    Существует на рынке более 23 лет.

    Таможенно–брокерская фирма.

    Выручка от продаж за 2019 год: 164 132 евро.

    Прибыль за 2019 год: 39 685 евро.

    Количество работников в третьем квартале 2020 года: 4.

    Источник: Äripäeva Infopank

    Разделите соцналог между работодателем и работником

    Доктор Борис Зильберберг, член правления ABCDent OÜ
    Действительно, налоговая система Эстонии удобная и разумная, потому что простая. Это на сегодняшний день, пожалуй, единственный плюс, привлекающий зарубежный бизнес в нашу страну.
    По факту в нашей стране нет головных офисов крупных международных инвестиционных компаний, больших интернет–торговцев. Они предпочитают Сингапур, Гонконг, Монако, Голландию и Ирландию. Так что формулировка "лучшая в мире" применительно к нашей налоговой системе очень относительна и явно не отражает действительности.
    Главный врач стоматологической клиники ABCDent Борис Зильберберг Фото: Частный архив
    Что касается поддержки – на практике я чувствую, каждый месяц платя налоги, что они направлены на поддержку власти, а не бизнеса.
    Пока что все общение с Налогово–таможенным департаментом у нас проходило вежливо, конструктивно и быстро. Мы неоднократно подвергались проверкам со стороны департамента.
    Специалисты помогали и давали полезные советы и комментарии по делу. Все можно было решить дистанционно, не тратя время и нервы на посещение инспекторов.
    В плане улучшений, на мой взгляд, было бы разумно пропорционально разделить социальный налог между работодателем и работником – точно так же, как разделен налог на безработицу. Это уменьшит количество злоупотреблений со стороны работников и увеличит суммы налоговых сборов.

    ABCDent OÜ

    Существует на рынке более 7 лет.

    Частная стоматологическая клиника.

    Выручка от продаж за 2018 год: 751 784 евро.

    Прибыль за 2018 год: –569 евро.

    Количество работников в третьем квартале 2020 года: 19.

    Источник: Äripäeva Infopank

    Не нужно всех чесать под одну гребенку

    Роман Бабинец, генеральный директор NTT OÜ
    В принципе, налоговая система не может быть совершенна. Что касается эстонской налоговой системы, то здесь, я считаю, есть большое поле для усовершенствования. Система должна быть как-то дифференцирована.
    Генеральный директор NTT OÜ Роман БабинецФото: Частный архив
    Вот, например, помощь начинающим бизнесменам. Если предприниматель только начинает свою работу, ему однозначно нужна помощь от государства. Или взять крупные предприятия, которые платят достаточно большие налоги - для них тоже могли бы быть какие-то льготы.
    Мы работаем по общим законам, не имеем никаких льгот. Все стандартно, никакой помощи, в том числе налоговой. Абсолютно никак не чувствуется, что налоговая система направлена на поддержку нашего бизнеса.
    Я считаю, что бизнес нужно делить на группы и смотреть, кому можно помочь в развитии. Что-то необходимо однозначно менять. Не нужно всех чесать под одну гребенку, нужно подходить к каждому предприятию индивидуально.
    Все предприниматели двумя руками за сокращение налоговой нагрузки на рабочую силу, но государству это кажется невыгодным. Тем не менее, я считаю, можно найти золотую середину, чтобы предприятию было легче.
    Мы, к примеру, производим инвентарь профессионального уровня для настольного тенниса, 99% нашей продукции идет на экспорт. Внутренняя налоговая политика напрямую отражается на наших ценах. В Эстонии в принципе невозможно производить дешевую продукцию. У нас себестоимость такая же, как и в странах Западной Европы.
    В свое время мы обсуждали идею о том, чтобы перенести наше производство в более дешевые азиатские страны, однако в результате все–таки оставили его в Эстонии. Мы решили пойти по пути высоких технологий и высокого качества.
    Если бы у нас были какие–то льготы, мы могли бы снизить себестоимость, стать более конкурентоспособными в плане цен, завоевать большую долю рынка, увеличить товарооборот и объемы экспорта. Соответственно, и доход государства от этого бы увеличился.

    NTT OÜ

    Существует на рынке более 26 лет.

    Занимается производством спортивного инвентаря для настольного тенниса.

    99% выпускаемой продукции идет на экспорт.

    Выручка от продаж за 2019 год: 1 173 174 евро.

    Прибыль за 2019 год: 180 924 евро.

    Количество работников в третьем квартале 2020 года: 31.

    Источник: Äripäeva Infopank

  • Самое читаемое
Статьи по теме

Эльконд Либман: «Отечество» целится в реформистов и подмигивает EKRE
Слова и дела политиков рисуют нам картину состава одной из возможных правящих коалиций. И эта картина совпадает с той, что давно уже набрасывали прогнозисты, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Слова и дела политиков рисуют нам картину состава одной из возможных правящих коалиций. И эта картина совпадает с той, что давно уже набрасывали прогнозисты, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Инвестор продал почти миллион акций LHV
Компания Ханнеса Тамъярва HTB Investeeringud за последний год продала более 60% своего портфеля акций LHV.
Компания Ханнеса Тамъярва HTB Investeeringud за последний год продала более 60% своего портфеля акций LHV.
Экономист: нельзя заключать энергетические соглашения со странами, политических взглядов которых мы не разделяем
По мнению главного экономиста Luminor Ленно Уускюла, освободившись от энергетической зависимости от России, Европа должна избегать заключения новых масштабных и долгосрочных энергетических соглашений со странами, с которыми мы не разделяем политических взглядов. В противном случае это означает замену одной опасной зависимости другой.
По мнению главного экономиста Luminor Ленно Уускюла, освободившись от энергетической зависимости от России, Европа должна избегать заключения новых масштабных и долгосрочных энергетических соглашений со странами, с которыми мы не разделяем политических взглядов. В противном случае это означает замену одной опасной зависимости другой.
Владимир Либман: шестым чувством зафиксировал цену на электричество. Не верю в биржу
Владелец крупнейшего в Эстонии производителя щебня Владимир Либман управляет своим предприятием 37 лет и уже знает, при каких условиях отойдет от дел. О том, как идут дела в его бизнесе, о положении дел на рынке стройматериалов Эстонии, а также том, что в нашей стране не так с электричеством, Либман рассказал в эксклюзивном интервью ДВ.
Владелец крупнейшего в Эстонии производителя щебня Владимир Либман управляет своим предприятием 37 лет и уже знает, при каких условиях отойдет от дел. О том, как идут дела в его бизнесе, о положении дел на рынке стройматериалов Эстонии, а также том, что в нашей стране не так с электричеством, Либман рассказал в эксклюзивном интервью ДВ.