Дмитрий Полтавский • 22 октября 2020 в 4:00

Действительно ли налоговая система Эстонии - лучшая в мире?

Согласно международному рейтингу налоговой конкурентоспособности за нынешний год (International Tax Competitiveness Index 2020) по версии американского аналитического центра Tax Foundation, налоговая система Эстонии является самой конкурентоспособной в мире. Согласны ли с этим эстонские бизнесмены?

Бюро Налогово-таможенного департамента в Таллинне  Фото: Андрас Кралла

Эстония занимает первую строчку рейтинга седьмой год подряд. Эксперты Tax Foundation вновь отметили основные преимущества эстонской налоговой системы, в том числе ее простоту и ориентированность на поддержку бизнеса.

«Деловые ведомости» провели опрос среди предпринимателей и руководителей предприятий, представляющих различные сферы экономики.

Вопросы, которые мы задавали бизнесменам:

• Считаете ли вы нашу налоговую систему действительно удобной для предпринимательства?

• Ощущаете ли вы на практике, что она направлена на поддержку местного бизнеса?

• Что необходимо улучшить или изменить в налоговой системе Эстонии?

У работников нет стимула зарабатывать больше

Игорь Тюрин, владелец предприятия Audes LLC OÜ

Я не считаю, что налоговая система в Эстонии удобна и разумна. С моей точки зрения, правильная налоговая система – это система с нулевой ставкой на рабочую силу. Но такое невозможно нигде мире.

Поэтому единственное преимущество налоговой системы Эстонии состоит в том, что у нас нулевая ставка на прибыль (при ее реинвестировании – ред.). Если же возьмем остальные статьи, то у нас на заработную плату более высокая налоговая ставка, чем в некоторых других странах.

Владелец Audes LLC OÜ Игорь Тюрин  Фото: Частный архив

Налог с оборота у нас 20%, и применяется он тоже негибко. Вы сами знаете, что в ряде стран общепит имеет более низкую ставку налога с оборота. Некоторые продукты питания, например, в Германии, тоже имеют меньшую ставку. Но это я говорю больше как потребитель. Как человека же, ведущего бизнес, меня в первую очередь интересует налоговая ставка на труд.

Если бы снизилась ставка на рабочую силу, это бы снизило себестоимость продукции. Но, с другой стороны, из чего тогда будет формироваться бюджет?

Чувствую ли я, что налоговая система в Эстонии направлена на поддержку бизнеса, что мне действительно помогают? Нет, не чувствую. Не мешают – и слава богу. Знаете, есть такая формула: «Вам помочь или не мешать?» Существуют определенные правила игры, и, если я не могу их изменить, значит, я должен им следовать.

Кстати, еще такой момент: после последнего изменения налоговой системы высокооплачиваемые работники стараются «аккуратно» не перерабатывать. Они говорят, что при достижении определенного уровня заработной платы (от 1200 евро в месяц и выше – ред.) начинает постепенно сходить на нет необлагаемый налогом минимум, и вроде бы тогда нет смысла трудиться больше.

Вот и получается, что предприятие могло бы выпускать больше продукции, а люди могли бы зарабатывать больше денег, но из–за этого у людей теряется стимул делать больше и зарабатывать больше.

Audes LLC OÜ

Существует на рынке более 28 лет.

Производит высококачественные акустические системы для домашних пользователей и кинотеатров.

Выручка от продаж за 2019 год: 2 594 335 евро.

Прибыль за 2019 год: 180 924 евро.

Количество работников в третьем квартале 2020 года: 73.

Источник: Äripäeva Infopank

Неплохо снизить ставку зарплаты для зарубежных водителей

Семен Урбан, директор ProLine Тrans OÜ

Мы работаем с транзитом, перевозим грузы из Европы через Эстонию в Россию. Могу сказать, что вести бизнес в плане налогов в Эстонии нам достаточно удобно.

Руководитель ProLine Trans OÜ Семен Урбан  Фото: Частный архив

Что касается какой-либо налоговой поддержки или льгот, возможно, каким-то крупным предприятиям это более заметно, а небольшим фирмам, как наша, судить об этом сложно.

Налоговики вполне дружелюбны, всегда идут на контакт, если есть какие-то вопросы. Мы иногда обращаемся к ним за консультациями, главным образом это касается таможни.

Если говорить о возможных улучшениях, как вариант - было бы неплохо снизить ставку заработной платы на зарубежную рабочую силу.

Дело в том, что машин в Эстонии много, а своих водителей у нас не хватает. Сейчас эта работа не считается суперинтересной, как раньше, а потому в водители никто не идет.

Международный рейтинг налоговой конкурентоспособности (ITСI 2020)

Первая десятка:

1.Эстония

2.Латвия

3.Новая Зеландия

4.Швейцария

5.Люксембург

6.Литва

7.Швеция

8.Чехия

9.Австралия

10.Словакия

Подробнее о рейтинге – на сайте https://taxfoundation.org/

Чтобы пригласить иностранного водителя, например, из России или Украины, и устроить его по всем законам на работу в Эстонии, ты должен ему платить официальную зарплату – ежемесячный оклад в 1200 евро.

Большая же часть эстонских водителей получает минимальную зарплату плюс командировочные, в итоге у них выходит приличная сумма – 1800–2000 евро в зависимости от направления.

Так что эстонские водители в целом получают хорошо, и при этом фирма не платит много налогов. Было бы неплохо, если бы минимальная ставка зарплаты при трудоустройстве зарубежных водителей составляла, скажем, 700–800 евро.

В остальном налогообложение транспортных компаний, на мой взгляд, более-менее адекватно.

ProLine Тrans OÜ

Существует на рынке более 14 лет.

Занимается международными транспортными перевозками.

Выручка от продаж за 2019 год: 1 464 771 евро.

Прибыль за 2019 год: 197 018 евро.

Количество работников в третьем квартале 2020 года: 5.

Источник: Äripäeva Infopank

«Не трогай то, что хорошо работает»

Виктор Новокрещенов, генеральный директор Sivex International OÜ, сопредседатель Балтийско-Евразийской торговой палаты

Я считаю, что налоговая система Эстонии действительно удобна и разумна. Ее главный плюс состоит в том, что она основана на простом и понятном налоговом законодательстве.

Глава Sivex International OÜ Виктор Новокрещенов  Фото: Частный архив

База очень хорошая, удачная, и в этой связи у меня есть пожелание не испортить ее. Я - технарь, и у нас есть правило «Не трогай то, что хорошо работает». То есть, подумай десять раз, чтобы не испортить. Однако законодатели иногда как раз это и делают - с добрыми намерениями, с желанием улучшить.

Чувствую ли я, что наша налоговая система направлена на поддержку бизнеса? Да, чувствую и много раз на практике с этим сталкивался. Я руковожу таможенным агентством, и мы общаемся с налоговой службой по 15 раз в день, если не чаще.

Они строгие, но позитивные, работают на профилактику, наша экономика это позволяет делать - она небольшая и хорошо компьютеризирована. Очень многие вещи, которые в других странах до сих пор приходится делать вручную, у нас сегодня осуществляются на уровне искусственного интеллекта.

Недавно, например, мы совершали одну транзакцию, которая у нас самих вызывала некоторые сомнения - речь шла о передаче паев. И к нам обратились работники налоговой службы и в очень вежливой и культурной форме намекнули: ребята, мы видим риски, вы подумайте, прежде чем продолжать.

То есть, они не сидели и не ждали, пока мы совершим ошибку, чтобы потом предъявить претензии и наказать нас, как это бывало в прежние времена, в девяностые или начале двухтысячных. Вот это и есть на самом деле ориентированность на бизнес.

Sivex International OÜ

Существует на рынке более 23 лет.

Таможенно–брокерская фирма.

Выручка от продаж за 2019 год: 164 132 евро.

Прибыль за 2019 год: 39 685 евро.

Количество работников в третьем квартале 2020 года: 4.

Источник: Äripäeva Infopank

Разделите соцналог между работодателем и работником

Доктор Борис Зильберберг, член правления ABCDent OÜ

Действительно, налоговая система Эстонии удобная и разумная, потому что простая. Это на сегодняшний день, пожалуй, единственный плюс, привлекающий зарубежный бизнес в нашу страну.

По факту в нашей стране нет головных офисов крупных международных инвестиционных компаний, больших интернет–торговцев. Они предпочитают Сингапур, Гонконг, Монако, Голландию и Ирландию. Так что формулировка "лучшая в мире" применительно к нашей налоговой системе очень относительна и явно не отражает действительности.

Главный врач стоматологической клиники ABCDent Борис Зильберберг   Фото: Частный архив

Что касается поддержки – на практике я чувствую, каждый месяц платя налоги, что они направлены на поддержку власти, а не бизнеса.

Пока что все общение с Налогово–таможенным департаментом у нас проходило вежливо, конструктивно и быстро. Мы неоднократно подвергались проверкам со стороны департамента.

Специалисты помогали и давали полезные советы и комментарии по делу. Все можно было решить дистанционно, не тратя время и нервы на посещение инспекторов.

В плане улучшений, на мой взгляд, было бы разумно пропорционально разделить социальный налог между работодателем и работником – точно так же, как разделен налог на безработицу. Это уменьшит количество злоупотреблений со стороны работников и увеличит суммы налоговых сборов.

ABCDent OÜ

Существует на рынке более 7 лет.

Частная стоматологическая клиника.

Выручка от продаж за 2018 год: 751 784 евро.

Прибыль за 2018 год: –569 евро.

Количество работников в третьем квартале 2020 года: 19.

Источник: Äripäeva Infopank

Не нужно всех чесать под одну гребенку

Роман Бабинец, генеральный директор NTT OÜ

В принципе, налоговая система не может быть совершенна. Что касается эстонской налоговой системы, то здесь, я считаю, есть большое поле для усовершенствования. Система должна быть как-то дифференцирована.

Генеральный директор NTT OÜ Роман Бабинец  Фото: Частный архив

Вот, например, помощь начинающим бизнесменам. Если предприниматель только начинает свою работу, ему однозначно нужна помощь от государства. Или взять крупные предприятия, которые платят достаточно большие налоги - для них тоже могли бы быть какие-то льготы.

Мы работаем по общим законам, не имеем никаких льгот. Все стандартно, никакой помощи, в том числе налоговой. Абсолютно никак не чувствуется, что налоговая система направлена на поддержку нашего бизнеса.

Я считаю, что бизнес нужно делить на группы и смотреть, кому можно помочь в развитии. Что-то необходимо однозначно менять. Не нужно всех чесать под одну гребенку, нужно подходить к каждому предприятию индивидуально.

Все предприниматели двумя руками за сокращение налоговой нагрузки на рабочую силу, но государству это кажется невыгодным. Тем не менее, я считаю, можно найти золотую середину, чтобы предприятию было легче.

Мы, к примеру, производим инвентарь профессионального уровня для настольного тенниса, 99% нашей продукции идет на экспорт. Внутренняя налоговая политика напрямую отражается на наших ценах. В Эстонии в принципе невозможно производить дешевую продукцию. У нас себестоимость такая же, как и в странах Западной Европы.

В свое время мы обсуждали идею о том, чтобы перенести наше производство в более дешевые азиатские страны, однако в результате все–таки оставили его в Эстонии. Мы решили пойти по пути высоких технологий и высокого качества.

Если бы у нас были какие–то льготы, мы могли бы снизить себестоимость, стать более конкурентоспособными в плане цен, завоевать большую долю рынка, увеличить товарооборот и объемы экспорта. Соответственно, и доход государства от этого бы увеличился.

NTT OÜ

Существует на рынке более 26 лет.

Занимается производством спортивного инвентаря для настольного тенниса.

99% выпускаемой продукции идет на экспорт.

Выручка от продаж за 2019 год: 1 173 174 евро.

Прибыль за 2019 год: 180 924 евро.

Количество работников в третьем квартале 2020 года: 31.

Источник: Äripäeva Infopank

Самое читаемое