Юрий Петров • 25 января 2021 в 8:38

Юрий Петров: правила игры должны быть прозрачны для всех предпринимателей

13 января Юри Ратас, возглавлявший два правительства подряд, объявил о своей отставке. Президент утвердила кандидатом в премьер-министры Каю Каллас, после чего Партия реформ начала переговоры с Центристской партией о формировании нового правительства. В минувшие выходные коалиция обнародовала список кандидатов на министерские посты. ДВ поинтересовались у предпринимателей, каковы их ожидания в отношении новой коалиции.

Руководитель девелоперской компании Tycoon (Kalevi Panorama) Юрий Петров считает, что новое правительство должно обеспечить предпринимателям равные права, вне зависимости от наличия у них связей.

Юрий Петров, член правления TYCOON OÜ  Фото: Лийз Трейманн

От коалиции жду внимания в первую очередь к острым вопросам экономики, возникших в связи с пандемией. Сейчас важно обеспечить работой тех, кто её потерял в связи с закрытием гостиничного и туристического сектора. Нужно предупредить рост безработицы!

Вопросы о русском и эстонском языке в школах тоже важны. Но главное сейчас - обеспечить устойчивость экономики. Важный фактор успеха нового правительства - повышение прозрачности и двусторонняя коммуникация с обществом. Люди имеют право получать ответы на беспокоящие их вопросы, видеть, что конкретно делается для решения проблем.

«Деловые Ведомости» совместно с Äripäev провели опрос лидеров мнений, предпринимателей и руководителей.

Вопросы, которые мы задавали:

• Чего вы ждете от новой коалиции, чего опасаетесь?

• Должно ли новое правительство отличаться от старого, и если да, то чем?

• Какие проблемы бизнеса в первую очередь должно решать?

• Что бы вы посоветовали будущему премьер-министру?

• Есть ли какой-то конкретный пункт, который вам хотелось бы видеть в коалиционном соглашении?

Правительство и мэр столицы не должны оправдываться по фактам расследований коррупционных скандалов, вместо этого им необходимо создать условия, при которых информация о новых проектах, об их роли для жителей и граждан Эстонии, о выгодах для общества, должна поступать своевременно, и не в виде пропагандистских заявлений, а в форме диалога и регулярных отчётов.

Правительство и мэр столицы не должны оправдываться по фактам расследований коррупционных скандалов, вместо этого информация о новых проектах должна поступать своевременно, в форме диалога и регулярных отчётов.

Правительство должны покинуть те, кто дискредитировал себя необдуманными расистскими высказываниями и игнорированием проблем общества. Главное отличие нового кабинета от прежнего должно быть в том, чтобы в самом правительстве возник конструктивный диалог, и чтобы подлинным объектом его внимания стали интересы эстонского общества.

Привлекательность для инвесторов

Приоритет: повышение инвестиционной привлекательности, дружелюбное отношение к иностранным специалистам, которые нужны эстонской экономике. Конечно, преимущество должны иметь высококвалифицированные профессионалы, которые смогут работать в стартапах, при этом профессионалов, на мой взгляд, недостаточно во многих сферах деятельности.

Что бы я посоветовал будущему премьер-министру? Решительности! Честная и принципиальная позиция всегда найдёт поддержку в обществе.

Считаю также важным, чтобы правительство добилось от банков справедливой политики в отношении обслуживания клиентов: не секрет, что приезжающие даже из других стран ЕС иностранные специалисты не могут порой открыть себе счета, то же самое касается и стартапов. В итоге стартапам приходится использовать платёжные fintech-системы для расчётов.

Равные права для предпринимателей

Что бы я посоветовал будущему премьер-министру? Решительности! Например, вопрос локдауна явно должен был быть решён раньше. Честная и принципиальная позиция всегда найдёт поддержку в обществе.

Есть ли какой-то конкретный пункт, который мне хотелось бы видеть в коалиционном соглашении? Обеспечение равных прав для предпринимателей, независимо от наличия у них связей.

Например, в моём проекте я заплатил Таллинну за метр сервитута (за часть тротуара, через которую осуществляется въезд и выезд на подземный паркинг) 571,42 евро - это на 408,63 евро больше, чем Porto Franco. Конечно, Кылварт сказал, что это комплексное решение, и это понятно, но правила должны быть прозрачны для всех.

Самое читаемое