27 февраля 2017
Поделиться:

Советы по декларации о доходе

Фото: Mihkel Nestor, SEB majandusanalüütik

Подать налоговую декларацию можно через электронную систему e-maksuamet/e-toll или в отделениях Налогово-таможенного департамента.

Люди часто обращаются с вопросами, возникающими при декларировании налогов, в банк, однако банк не дает рекомендаций в сфере налогов и не несет ответственности за то, когда вам переведут деньги. Однако через банк можно передавать необходимые для декларирования доходов данные Налогово-таможенному департаменту.

То, сколько денег вам вернут после подачи налоговой декларации, зависит от многих обстоятельств. Например, из облагаемого налогом дохода можно вычесть заплаченные банку в прошлом году проценты по кредиту или лизингу, который был оформлен для покупки жилья или земельного участка, приобретенного для строительства жилья.

Чтобы данные о процентах по жилищному кредиту и/или лизингу жилья были отправлены напрямую на предварительно заполненный бланк налоговой декларации, следует нажать в интернет-банке на кнопку «Данные в Налогово-таможенный департамент».

Кроме того, из не облагаемого налогом дохода можно вычесть взносы в фонды III пенсионной ступени и договор страхования накопительной пенсии в размере до 15 процентов от годового брутто-дохода, но не более 6000 евро. Эти данные уже указаны в предварительно заполненной налоговой декларации.

В предварительно заполненную налоговую декларацию внесены и данные о сделках продажи ценных бумаг, поступающие из Эстонского центрального регистра ценных бумаг. Однако цифры все же не окончательные и их необходимо дополнить, добавив стоимость приобретения и расходы по продаже. Данные, которые для этого необходимы, можно найти в интернет-банке в разделе инвестиционных доходов.

Частные лица могут при налогообложении инвестиционного дохода использовать две возможности:

При обычной системе полученный доход облагается налогом после каждой сделки продажи, подоходный налог следует платить с каждой сделки с прибылью.При системе инвестиционного счета для инвестирования используется отдельный денежный счет, движение средств на котором отслеживается по налоговой декларации. Подоходный налог надо платить в том случае, если на инвестиционном счете задекларированные выплаты превышают взносы. Данные о сделках на инвестиционном счете можно отправить на декларацию в электронном виде через интернет-банк.

Войти в систему e-maksuamet/e-toll и подтвердить там налоговую декларацию можно не только с помощью ID-карты или mobiil-ID, но и через интернет-банк. Банку зачастую задают вопрос, когда на счет поступит переплаченный подоходный налог. Однако банки не могут ответить на данный вопрос, потому что не связаны с этим. Известно, что Налогово-таможенный департамент возвращает деньги с 26 февраля. Если декларация проходит дополнительную проверку, то крайний срок – 1 июля. Иногда из декларации следует, что подоходный налог необходимо доплатить. Его необходимо доплатить в зависимости от вида дохода не позднее 1 июля.

Чтобы сразу узнать о том, что Налогово-таможенный департамент перевел на ваш расчетный счет переплаченный подоходный налог, можно заказать в своем банке SMS-оповещение: на ваш мобильный телефон придет сообщение с информацией о поступлении денег.

Когда вам возвращают переплаченный налог, есть множество вариантов, как распределиться этими деньгами. Например, можно их инвестировать или использовать на текущие расходы. Если думать о будущем, то, пожалуй, неразумно тратить эти деньги на случайные покупки. Добиться финансовой независимости помогут прежде всего личный бюджет и финансовый план, которые дают вам возможность самостоятельно формировать свое будущее. При отсутствии плана может произойти так, что на полученные деньги будет куплено что-то приятное, но позже их не хватит на какую-то более необходимую вещь или услугу. Банк не дает рекомендаций по заполнению налоговой декларации, но вы всегда можете проконсультироваться с ним насчет использования возвращенного подоходного налога. Обратившись за советом, вы можете получить удачные идеи, как использовать свои деньги.

Autor: Геттер Орусалу журналист банка SEB

Больше информации о руководстве, финансовых показателях и бизнес-связях компаний
Поделиться:
Самое читаемое