• Поделиться:

    Мелочь, но приятно

    Фото: aripaev.ee reklaamtekst

    Судя по интересу к теме возврата из бюджета переплаты подоходного налога при аренде квартир фирмами у физических лиц, ситуация эта распространённая. А судя по тому, кто чаще всего пытается в порядке возврата такого рода налоговых переплат разобраться, распространена она в сфере отношений малого бизнеса с его руководящим составом: членами правлений или ведущими менеджерами.

    Почему интерес этот вспыхнул именно сейчас - тоже понятно: во-первых, такой возврат за налоги, переплаченные в 2016 году, осуществляется нынче впервые (в связи с изменениями в Законе о подоходном налоге) и, во-вторых, для реализации новой нормы надо будет подать декларацию за 2016 год в срок от 15 февраля до 31 марта 2017 года.
    И, наконец, третье обстоятельство: если сделка найма (аренды) осуществлялась между физическим лицом-квартирособственником и юридическим лицом, то переплата подоходного налога имеет место быть непременно.Почему сдача жилых помещений, принадлежащих руководству фирм, под конторы или в иных целях своим же фирмам столь популярна - понятно.
    Арендная плата (соответствующая рыночным условиям) - абсолютно гарантированный доход владельца квартиры, не облагаемый социальным налогом. И даже если у фирмы есть деньги на приобретение квартиры под контору, то бережливый и единственный собственник бизнеса, работающий в фирме, скорее всего, возьмёт у фирмы кредит (сейчас практически беспроцентный), купит квартиру в личную собственность, а затем сдаст её фирме, которая не только будет нести все расходы по эксплуатации помещения, но ещё ежемесячно без социального налога станет платить арендную плату (возможно по взаимозачёту направляемую в погашение кредита).
    При этом (в соответствии с нормой седьмого пункта сорок первой статьи Закона о подоходном налоге) фирма удержит 20% подоходного налога с арендной платы и перечислит их в бюджет. Но с 01.01.2016 вступила в действие новая, тридцать девятая прим, статья того же закона, по которой от получаемой платы за наём физическое лицо-квартирособственник может в декларации о доходах вычесть 20% в покрытие связанных с наймом расходов.
    То есть, в результате всех этих действий фирмы и физического лица-декларанта у него окажется некоторая сумма налоговой переплаты, которую ему вернут. И возврат этот произойдёт тем быстрее, чем ближе к 15 февраля этого года владелец квартиры подаст декларацию. Конечно, деньги окажутся небольшие, но лишними они точно не будут. Тем более, процедура декларирования сейчас совсем необременительна (поскольку декларацию уже составил налоговый администратор), и работа будет заключаться в заполнении пустой строки либо прямо в интернет-форме декларации, либо (для тех, кто с интернетом не дружит), в походе к консультанту налоговой службы.
    Любопытная ситуация сложилась с этой новой нормой. Значительно меньший интерес к её реализации проявляют те квартирособственники, которые сдают жильё в наём физическим лицам. Почему? Думаю, что в случае сдачи в наём фирмам хозяин квартиры уже «засветился» в налоговом пространстве и ему хочется получить «хоть шерсти клок». А кто сдавал по-чёрному, «светиться» не спешит. Скидка налоговая уж очень несущественна для выхода из тени. Например, соседи-латыши почти уполовинили налог от доходов с таких сделок.
    Любой учебник налогового права говорит: государство, желающее получать больше налогов с трудновыявляемых сделок, должно снижать по ним налоговые ставки. Сделали бы налог с платы за наём 10%, и уплата налогов от таких доходов выросла бы в разы. Но у нас всё пошло по пословице о дешёвой рыбке и поганой юшке.
    Autor: Владимир Вайнгорт
    Поделиться:
  • Самое читаемое
Статьи по теме

Стоимость нефти марки Brent достигла трехлетнего максимума
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Передовая ДВ: неожиданно как снег зимой
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.