Поделиться:

Книжный обзор: две книги о нашем будущем

Внештатный автор ДВ Илья Васильев рассказывает о книгах, которые помогут лучше понять процессы, происходящие в мире — как технологические, так и политические.

На этот раз в фокусе обзора две книги, вышедшие на английском языке.

Hannah Fry «Hello, world» (How to be human in the age of the machine) (2018)

Ханна Фрай «Привет, мир» (Как быть человеком в эпоху машин)

Издательства Doubleday / Black Swan  

Ханна Фрай — профессор математики, которая использует математические методы в исследовании повторяемых моделей человеческого поведения. Книга, название которой повторяет известную среди программистов фразу, посвящена «будущему, которое уже здесь» — тем цифровым и техническим нововведениям, которые уже сейчас воздействие на общество.

Например, такое социальное явление как digital nomads (цифровые кочевники) было непредставимо еще 15 лет тому назад. Власть, обучение, информация, медицина, юриспруденция, преступления, искусство — какими становятся эти сферы, когда они начинают цифровизироваться, задается вопросом Фрай.

Когда ребенок делает первые шаги, он делает это неуверенно. Так и цифровое общество в каком-то смысле тоже только обучается системе «человек плюс машина», обучается произносить первые фразы на новом для себя языке. К чему это приведет?

Информационные решения, быстрые решения, могут как создавать новые возможности и положительные эффекты, так и негативные последствия, которые не всегда возможно просчитать. «Hello, world» Ханны Фрай — это книга по введению в мир цифровизации. Она будет интересной тем, кто хотел бы «заглянуть в будущее» и увидеть новые тенденции.

Rein Müllerson «Dawn of a new order» (geopolitics and the clash of ideologies) (2017)

Рейн Мюллерсон «Рассвет нового порядка: геополитика и столкновение идеологий»

Издательство I.B. Tauris & Co Ltd  

Профессор Рейн Мюллерсон — эстонский правовед и политик, эмерит-профессор Таллиннского университета, заместитель Министра иностранных дел Эстонии в 1991–1992 годах, президент Института международного права (Женева).

В книге о столкновении политических сил и идеологий профессор Рейн Мюллерсон говорит о том, что все конфликты, которые мы наблюдаем в мире, могут быть сведены к противоречиям между тремя столпами: столпом геополитики (география — как судьба), столпом идеологии и столпом закона (международного права).

К несомненным достоинствам книги следует отнести академическую непредвзятость автора, который старается отыскать истину (например, автор доказывает, разбирая целый ряд ситуаций, что русофобия не является мифом в современной политике, а действительно существует, эту самую политику отравляя, но подчеркивает, что существование русофобии ему, как ученому, пришлось для себя установить, а не принимать как данность, на веру).

В книге «с высоты птичьего полета» рассматриваются все основные мировые зоны и страны, в которых или уже существуют открытые конфликты или присутствует потенциальная напряженность: Китай и страны к югу от него, Центральная Азия, Турция и Ближний Восток, страны Магриба, Сирия, Украина и т. д.

В отличие от кабинетных теоретиков (оторванных от жизни) Рейн Мюллерсон активно общался с политиками и дипломатическими работниками разных стран и разного уровня, которые держат руку на пульсе событий, поэтому мог выслушать актуальные мнения разных участников конфликта идеологий. Книга читается легко, почти как захватывающий детектив и дает свежий и непредвзятый взгляд на события, которые происходят в мире.

Поделиться:
Самое читаемое