Илья Васильев • dv.ee • 22 декабря 2018 • 3 мин
Поделиться:

Что почитать на выходных? Книги об экономике, которые не устареют

Наступает время зимних каникул и у многих появится несколько свободных дней, чтобы в спокойной обстановке подвести итоги уходящего года, дать уму новую пищу для размышлений и почерпнуть из новых книг идеи, «взяв из прошлого не пепел, но огонь».

Внештатный автор ДВ Илья Васильев предлагает вниманию читателя три книги о том, как устроен мир экономики и почему возникают кризисы. Не все из них были изданы в 2018 году, но определенно все заслуживают самого пристального внимания тех, кто хочет глубже понять процессы, происходящие вокруг.

Нассим Талеб «Рискуя собственной шкурой» (2018)

Нассим Талеб, автор книги «Черный лебедь» - один из самых известных мыслителей нашего времени, философ и трейдер, предсказавший мировой финансовый кризис 2008 года.

Талеб творчески подходит к вопросу о том, как именно принимаются решения на самых разных уровнях — на нашем личном уровне, на уровне экономики и политики. Как краткосрочный успех может приводить к долгосрочным проигрышам? Несут ли люди, которые принимают решения, личную ответственность за принятые решения? Как формируется наш выбор, как незаметно накапливаются ошибки выбора, как возникают сильные когнитивные искажения, которые начинают влиять на наше восприятие конкретной ситуации и всего мира? Как формируется «культура некомпетентности» и к чему приводит отсутствие личной ответственности у людей, которые принимают важные экономические и политические решения? Если выразить в одной фразе — что происходит с миром, в котором политический класс разведен с классом интеллектуальным. Цитата: «Талеб перевернул мое мировоззрение. Я посмотрел на мир другими глазами», — Даниэль Канеман, лауреат Нобелевской премии.

Нассим Талеб «Антихрупкость» (2012)

Книга, вышедшая в 2012 году, не теряет актуальности и в 2018-м. Талеб не просто будит мысль, его книги расширяют сознание. Отличие Нассима Талеба от множества экономических лжегуру и псевдопророков в его искренности, чувстве реализма, и в честном желании добраться до правды, невзирая на любые дутые академические авторитеты, ложные регалии и общественное мнение.

Мир, по Талебу, населен довольно значительным количеством людей, которые совершенно оторваны от реальности и живут в странно преломленных фантазиях и иллюзиях. Если попытаться одной фразой охарактеризовать то, о чем пишет Талеб, то можно было бы сказать: «Талеб описывает те когнитивные искажения, которые приобретают характер коллективных иллюзий и мифов и начинают влиять на принятие ошибочных решений — обычными людьми, экономистами и политиками, приводя их затем во всё большее удивление».

Поведенческая стратегия антихрупкости (в триаде: хрупкость, неуязвимость, антихрупоксть - всё по гегелевской концепции: тезис, антитезис, синтез) — это то, что нам следует развивать в себе. Почему нам нужно определенное количество стресса, чтобы вырабатывать в себе сопротивляемость к кризисам? Как можно извлекать выгоду и меняться, исходя из стрессовых ситуаций? Эта книга — отдельное путешествие не только по миру экономики, но и по человеческой душе. Это приглашение к размышлению.

Майкл Льюис, «Игра на понижение» (2010)

Не все, кто смотрел одноменный фильм 2016-го года, обратили внимание на то, что фильм был создан по книге. Еще меньшее количество людей прочло эту книгу. Можно смело сказать — эта книга о том, из каких гремучих составляющих готовится омлет мирового финансового кризиса и читается она не хуже, чем «Убийство в Восточном Экспрессе» Агаты Кристи. Сейчас постоянно говорят о грядущем экономическом кризисе, который, теоретически, может превзойти по своим масштабам кризис 2008 года.

Книгу Майкла Льюиса (вообще интересного и плодовитого автора) можно порекомендовать каждому, кто хотел бы не просто разобраться в причинах прошлого финансового кризиса, но и увидеть, почему вообще случаются финансовые кризисы случаются и как это происходит.

Илья Васильев, внештатный корреспондент

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее