Начинающий инвестор: меня уволили, как теперь быть с деньгами?

Я тут вся в творческих муках: хочется написать о важном и высоком, а нужно о жизненном и приземленном. В общем, меня уволили.

Начинающий инвестор - блог для тех, кто хочет навести порядок в личном бюджете и инвестировать, но не знает, с чего начать.   

Я не то, чтобы удивлена и на самом деле даже рада, но денег сейчас не будет. Разумеется, я ищу себе постоянный источник дохода, но пока все кандидаты «отмораживаются». Поиски продолжаются, а я радуюсь своей финансовой политике. Я не впервые в подобной ситуации, поэтому радость новообретенной свободы мне знакома. Однако, в этот раз я гораздо лучше осведомлена о своих возможностях и потребностях.

Сейчас бы самое время оформиться в Bolt, но я даже машину не соберусь помыть, чтобы хотя бы в Autolevi ее зарегистрировать (Autolevi - компания, которая позволяет заработать на сдаче своего автомобиля в аренду - прим.ред.). Это не апатия, я не грущу, просто, видимо, я лентяйка. Подожду, пока жареный петух клюнет, а будет это скоро.

Почти всю январскую зарплату я отдала на погашение внезапно созревшего долга. Однако, экономное ведение хозяйства в предыдущие месяцы позволило мне этого не заметить. Я даже умудрилась купить 400 паев Baltic Horizon Fund в начале марта. Они с тех пор выросли на 2.67% и очень меня радуют. При первой же возможности я их куплю еще и буду ждать дивидендов, уже не обложенных подоходным налогом, потому что анкету об освобождении от него я заполнила и могу считать себя молодцом. Как же хорошо, что придумали инвестиционный счет!

Февральскую зарплату я получила с такой задержкой, что даже неловко, а мартовская будет последней - и в путь. Возможно, мне удастся выбить себе некий компенсационный пакет, но пока я ни в чем не уверена и тратить деньги на что-либо просто боюсь. Предвидя эту ситуацию, я до сих пор сижу на прошлогоднем подоходном налоге, щедро возвращенном мне налоговой месяц назад. Этой кучке денег уготовлена историческая роль - стать началом моей 3 пенсионной ступени. Надеюсь, мне не придется ее проесть, но даже если так, я ее соберу снова и таки инвестирую.

Читайте также: Что я буду делать, если 2 ступень сделают добровольной?

При всем этом на днях реализовался риск, о существовании которого я просто никогда не думала. Swedbank узнал, что один из поручителей моего студенческого кредита ушел из жизни, а значит его нужно заменить или вернуть кредит. Вот это да! Логично, конечно, я претензий не имею, но как не вовремя! Благо, кредита осталось всего примерно на 1000 еыро, и я его ненавижу все 5 лет, что выплачиваю, поэтому буду рада с ним расстаться. Но все же сейчас я найду несколько куда более интересных способов пристроить тысячу евро.

Например, можно вложить их в Tuleva, которая как раз собирает деньги в членский капитал (liikmekapital), позволяющий участвовать в распределении прибыли от управления собственным же пенсионным фондом. Максимальная сумма взноса – как раз тысяча. Такие возможности, кстати, и есть та причина, по которой моя пенсия растет именно там, а не в любом другом индексном фонде.

«Начинающий инвестор» - блог о личных финансах, который ведет одна из основателей «Клуба инвесторов» Петра Хольм. «Начинающий инвестор» был задуман в помощь тем, кто хочет навести порядок в личном бюджете и инвестировать, но не знает, с чего начать. Каждую неделю Петра описывает шаги, которые она делает по направлению к финансовой свободе.

Все посты Начинающего инвестора в ДВ

Начинающий инвестор в Facebook

Самое читаемое