Как сознательный член общества я прекрасно отдаю себе отчет в том, что все начинается с меня. Я могу сколько угодно считать, в каком объеме и чем именно государство мне обязано, но если по выходу на пенсию я буду считать каждый цент, то плохо в первую очередь будет мне. И пытаться выжить на это крохи придется мне, а не абстрактному государству или пенсионеру.
Именно поэтому я использую все доступные инструменты, чтобы обеспечить себе достойную жизнь и после того, как мне стукнет условные 67 лет. У меня есть и вторая ступень, и третья - самый недооцененный инвестиционный инструмент, потому что он скучный и совсем не «секси». Одно дело сказать, что у тебя есть портфель акций или недвижимости, совсем другое - признаться, что пока этого нет, но зато копишь на пенсию.
В свете перспектив возможной добровольной второй ступени я решила больше не тратить время на эмоции, а подумать, что лично сделаю я, если сценарий реализуется. Вариантов несколько:
1. Перенесу все накопления в 3 ступень.
Если государство решит больше не поддерживать свои 4%-е взносы во вторую ступень, то накопленное я переведу в 3 ступень. Во-первых, третья ступень имеет более агрессивную стратегию, то есть больше вкладывает в акции, значит и ожидаемая доходность больше, чем если просто оставить деньги во второй. Во-вторых, накопление всего 2% во второй ступени теряет всякий смысл, так как размеры фонда будут увеличиваться очень медленно, а значит надежды на снижение плат за услуги нет, то есть чистая доходность уменьшится. В-третьих, даже если государство решит продолжить вносить свои 4%, то я все равно постоянно буду опасаться, что в любой момент государство в лучшем случае передумает, а в худшем - еще и мои деньги прихватит.
2. Инвестирую эти накопления в другие ценные бумаги.
Я достаточно опытный и уверенный в себе инвестор, поэтому смогу найти применения этим деньгам в своем портфеле с радующей меня доходностью. Но есть одно большое "но" - это опять потребует от меня активных действий, а пенсионные накопления я отношу в разряд пассивных инвестиций. Это другой временной горизонт, другой уровень рисков, поэтому сейчас обе моих ступени находятся в индексных фондах и менять стратегию мне бы не хотелось.
3. Погашу жилищный кредит.