Что я буду делать, если 2 ступень сделают добровольной?

Сооснователь Клуба инвесторов Катарина Хольм пишет, как она будет вкладывать деньги, если реализуется план партии Isamaa и вторая пенсионная ступень станет добровольной.

Катарина Хольм  Фото: Личный архив

Читайте также: Вторая пенсионная ступень будет меняться

Я очень пенсионноозабоченый инвестор. Статистика безжалостна - средняя продолжительность жизни женщин в Эстонии свыше 82 лет, значит, как минимум 15 лет мне придется быть пенсионеркой.

Если бы я была мужчиной, то расслабляться тоже было бы бесмысленно, так как среднестатистический мужчина проведет на пенсии около 10 лет. Огромный срок. Слишком большой, чтобы надеяться исключительно на милость и щедрость государства. Милосердия еще, может быть, и хватит, а вот с кошельком, учитывая демографические тенденции, будут проблемы. "Денег нет, но вы держитесь" - не та политика, которую я хочу застать.

Как сознательный член общества я прекрасно отдаю себе отчет в том, что все начинается с меня. Я могу сколько угодно считать, в каком объеме и чем именно государство мне обязано, но если по выходу на пенсию я буду считать каждый цент, то плохо в первую очередь будет мне. И пытаться выжить на это крохи придется мне, а не абстрактному государству или пенсионеру.

Именно поэтому я использую все доступные инструменты, чтобы обеспечить себе достойную жизнь и после того, как мне стукнет условные 67 лет. У меня есть и вторая ступень, и третья - самый недооцененный инвестиционный инструмент, потому что он скучный и совсем не «секси». Одно дело сказать, что у тебя есть портфель акций или недвижимости, совсем другое - признаться, что пока этого нет, но зато копишь на пенсию.

В свете перспектив возможной добровольной второй ступени я решила больше не тратить время на эмоции, а подумать, что лично сделаю я, если сценарий реализуется. Вариантов несколько:

1. Перенесу все накопления в 3 ступень.

Если государство решит больше не поддерживать свои 4%-е взносы во вторую ступень, то накопленное я переведу в 3 ступень. Во-первых, третья ступень имеет более агрессивную стратегию, то есть больше вкладывает в акции, значит и ожидаемая доходность больше, чем если просто оставить деньги во второй. Во-вторых, накопление всего 2% во второй ступени теряет всякий смысл, так как размеры фонда будут увеличиваться очень медленно, а значит надежды на снижение плат за услуги нет, то есть чистая доходность уменьшится. В-третьих, даже если государство решит продолжить вносить свои 4%, то я все равно постоянно буду опасаться, что в любой момент государство в лучшем случае передумает, а в худшем - еще и мои деньги прихватит.

2. Инвестирую эти накопления в другие ценные бумаги.

Я достаточно опытный и уверенный в себе инвестор, поэтому смогу найти применения этим деньгам в своем портфеле с радующей меня доходностью. Но есть одно большое "но" - это опять потребует от меня активных действий, а пенсионные накопления я отношу в разряд пассивных инвестиций. Это другой временной горизонт, другой уровень рисков, поэтому сейчас обе моих ступени находятся в индексных фондах и менять стратегию мне бы не хотелось.

3. Погашу жилищный кредит.

Этот вариант на данный момент находится в разделе фантастики. Однако, я готова рассмотреть такую возможность, если euribor опять поднимется до уровня конца 2007-начала 2008, то есть 4+%.

4. Куплю еще недвижимость.

Я ожидаю охлаждения экономики и снижения цен. При таком раскладе идея купить недвижимость подешевле и сдавать ее кажется очень привлекательной, но ровно до тех пор, пока посмотришь на реальную доходность жилой недвижимости в 3-4% в Таллинне. Маловато будет, даже на облигациях - одном из самых консервативных инструментов - можно спокойно заработать 5-8%. Если рискнуть и купить что-то в малых городах, то 6-8% тоже не мотивируют, слишком много рисков за такую доходность. Другое дело - коммереческие площади, но для покупки стоящего варианта мне надо объединится еще с несколькими пенсионноозабоченными энтузиастами. Так что эта идея отправляется в конец очереди.

На данный момент сложно сказать, какой вариант я выберу в итоге. Все зависит от условий реформы, но ясно одно - свои деньги я направлю не на потребление, а на рост.

Самое читаемое